Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2010
По какому пути будем развиваться?
В Зеленодольске на заседании за «круглым столом» был представлен концептуальный план экономического развития ЗМР до 2020 года.
Представил его руководитель Центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ Марат Сафиуллин.
В начале «круглого стола» был предложен подробный анализ социально-экономической ситуации, сложившейся в ЗМР. Он сделан на основе статистических данных и опросов. Последние проводились в нескольких городах, и по ним делался вывод, как оценивает ситуацию в той или иной области «усредненный» татарстанец, и как ее видит зеленодолец. Практически по всем позициям оценки наших земляков более негативны. Представленные данные вызвали горячие споры в зале. Так, недоумение вызвало то, что зеленодольцев больше всего волнуют проблемы транспорта и экологии.
Но если соцопросы можно считать субъективными, то сухие цифры статистики рисуют более реальную картину. К сожалению, в наш город неохотно идут инвесторы. По этому показателю мы в конце списка татарстанских городов, оставив позади только Лениногорск. Глава ЗМР Сергей Батин решил уточнить: «А вы учли Свияжский мультимодальный центр и малоэтажную застройку?». Оказалось, эти вложения в наш район не отражены в исследовании Центра. Тем не менее М.Сафиуллин настаивал на том, что «гонку за привлечение инвесторов Зеленодольск проиграл». В вину вменялись нерасторопность местных чиновников, длительный документооборот и близость Казани, оттягивающей трудовые ресурсы и лучшие проекты. Даже в Бавлы вложений на душу населения больше, чем у нас. Радует только, что один вложенный рубль в зеленодольскую экономику дает большую отдачу, чем в других городах.
Одна из самых низких в республике производительность труда в ЗМР. По темпам промышленного роста мы — в середине таблицы. По мнению М.Сафиуллина, динамично в нашем районе развивается только одно предприятие — Васильевский стекольный завод. С малым и средним бизнесом дела еще хуже. «Зеленодольск — не самое удобное место для развития предпринимательства. Мы хотим рекомендовать вашему городу индустриальный тип развития. Но судя по опросам, горожане недовольны экономической обстановкой, что может являться сдерживающим фактором при дальнейшем развитии», — отметил докладчик.
Много недовольных и качеством медицинских услуг: людей раздражают очереди к терапевтам, трудности с записями к узким специалистам.
Растет количество нареканий в сфере ЖКХ. Если в 2008 году качество ЖКУ не устраивало 42,2 процента респондентов, то в этом — уже 54,7.
Если среди татарстанцев в целом только 5,1 процента считает, что наркотизация населения достигла критичного уровня, то среди зеленодольцев такого мнения придерживаются 27 процентов респондентов — в пять раз больше! Кроме того, жителей ЗМР очень беспокоят преступность и коррупция.
Какие пути были предложены? Вариантов пять. Первый: мы будем городом-спутником Казани, ее промзоной. Второй: Зеленодольску уготована участь спального района соседней столицы. Впрочем, это и так произойдет, если в полной мере будет реализован проект коттеджного строительства.
Третий вариант понравился слушателям больше всего: Зеленодольск станет научно-производственным центром. Ведь и наука, и производство в нашем городе уже есть.
А вот последние два варианта, скорее, были представлены для разнообразия «меню» — православная столица республики или центр культурно-массовых развлекательных мероприятий.
Уже существует проект переноса промышленных мощностей из Казани в Зеленодольск. Под этот план подведена экономическая база. Считается, что устаревшие казанские предприятия проще снести, чем модернизировать, а новые построить здесь. Только на площадях можно сэкономить процентов 25. А новые технологии позволят существенно поднять производительность труда, соответственно и рентабельность заводов. Имеется даже расчет, что первое «переехавшее» предприятие в нашем районе начнет функционировать в 2013 году, второе — в 2016, третье — в 2018. «Откуда возьмете людские ресурсы? — поинтересовался глава. — Население-то у нас не растет».
Впрочем, стратегия развития ЗМР — еще только проект. Представленную концепцию предложено рассмотреть на депутатских комиссиях. На Деловом понедельнике С.Батин озвучил, что план экономического развития ЗМР до 2020 года будет размещен на сайте zelendol.ru, чтобы зеленодольцы могли с ним ознакомиться и высказать свои предложения.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО