Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2010
Металлолом на дне речном
С обмелением Волги обнаружилось наше отношение к природе и бесхозяйственность. Остовы затопленных судов «красуются» и в Зеленодольском районе.
В 2007 году, когда этой проблемой впервые озаботились на уровне республики, в акватории Куйбышевского водохранилища ЗМР было обнаружено семь железных «топляков». Три из них тогда сразу же были подняты и утилизированы. Однако нынешнее масштабное падение уровня воды показало, что численность ржавеющей на дне «флотилии» намного больше, чем считалось ранее. По всему Татарстану было выявлено 134 затопленных плавсредства, из них около десяти — в Зеленодольском районе.
Как нам сообщил начальник отдела территориального и инфраструктурного развития исполкома ЗМР Эдуард Саматов, все брошенные суда были обнаружены исключительно на левобережье Волги, и все до одного – в зоне действия промышленных предприятий — POZIS, завода им. Горького, ПФМК и предприятий, расположенных в Васильеве. К слову, в последнем выявлено больше всего.
По закону подъемом и утилизацией судов должен заниматься собственник. Однако далеко не везде его сейчас можно определить. Как, например, в п.Васильево, где собственник в лице бывшего лесхоза сам ушел «на дно». Но в нескольких случаях хозяев затопленных плавсредств искать долго не пришлось.
Так, одно «всплывшее» судно намерен использовать в своих хозяйственных целях фанерно-мебельный комбинат. Оно нас-только вросло и увязло в грунт, что вытащить его оттуда теперь будет стоить огромных денег. Проще приспособить под причальную стенку. Благо, судно затонуло рядом с отвалами щепы, которые нужно обслуживать. Еще одно плавсредство, отнесенное сначала к заброшенным, комбинат хочет восстановить, другое — утилизировать.
Как минимум два судна намерен извлечь из лап ила и песка завод им. Горького. Их отправят под нож.
Получается, что проблемных судов, за которые браться никто не хочет, не так уж много — около половины из обнаруженных. На их ликвидацию будут использованы средства из республиканского бюджета.
Обмелевшая Волга задачу расчистки своих берегов уже облегчила. Казалось бы, цепляй железяку, тащи ее на сушу и режь на металлолом, а сдашь распиленное — будешь с прибылью. Однако по расчетам Минтранса РТ, подъем одного затонувшего судна обойдется как минимум в 700 тысяч рублей. При таких суммах окупаемость, а уж тем более предполагаемая прибыльность работ вызывает сомнение. И брать на себя незапланированные расходы никто не хочет.
Понимая это, правительство РТ разрабатывает программу очистки акваторий Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших и брошенных плав-средств. После определения их количества на территории ЗМР и стоимости работ по подъему-утилизации будет подготовлен соответствующий документ, который направят в республику. Таким образом наш район войдет в вышеназванную программу.
Уже сейчас казанская специализированная фирма ЗАО «Спецгидрострой» проводит мероприятия, направленные на подготовку смет будущих расходов. Этому предприятию, зарекомендовавшему себя на аналогичных работах в нашем районе, видимо, и предстоит заняться сбором металлолома по реке. Произойдет это не ранее следующего года, а до этого времени необходимо на каждый бесхозный объект подготовить проект подъема-утилизации. Каким на тот момент окажется уровень воды в Куйбышевском водохранилище — вопрос. Это будет зависеть от того, сколько выпадет снега и как сработают энергетики.
На днях в исполкоме ЗМР было проведено два совещания. На них были приглашены руководитель Васильевского исполкома и представители предприятий, на территории которых обнаружены затонувшие суда. Присутствовал и директор ЗАО «Спецгидрострой».
— Представителей предприятий мы известили о том, что необходимо составить графики подъема-утилизации затонувших судов, — пояснил Э.Саматов. — Задачу надо выполнять. Из Кабмина республики чуть ли не каждый день идут письма с требованиями навести порядок на побережье.
А тем временем проблему очистки реки от бесхозного железа потихоньку решают частные лица, собирающие и сдающие металл, — «черметчики». Вооружившись газорезками, они отрезают у затопленных судов легкодоступные части, а то, что вросло в ил или покоится под водой (льдом), оставляют легальным утилизаторам.
Власть же заинтересована только в полной очистке Волги от металлолома.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РЕКА | ЭКОЛОГИЯ