Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 декабря 2010
Африканская чума – усилить контроль

В России сложилась напряженная обстановка по заболеванию свиней африканской чумой. Случаи заболевания зарегистрированы на территории 11 субъектов федерации. На эту тему мы беседуем с заместителем начальника Зеленодольского госветобъединения С.Сутуловой.
Ряд регионов — Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край, несколько Кавказских республик — несут гигантские убытки. С вирусом борются огнем, сжигая зараженные свинарники и трупы умерших животных. Для человека этот вирус безопасен.
— Африканская чума свиней (АЧС) — быстро распространяющаяся и сопровождающаяся большой смертностью зараза, которой болеют как домашние, так и дикие свиньи всех пород и возрастов, — говорит Светлана Сутулова. — Заражение происходит от больных животных, переболевшие долгое время остаются вирусоносителями. Они выделяют вирус с экскрементами и секретами. Возбудитель АЧС сохраняет жизнеспособность в свинарниках, почве, трупах несколько месяцев, а в холодильниках и мясе копченых окороков — до шести лет! Вирус не боится высушивания, а погибает, если его при плюс 60 градусов выдерживать десять минут.
— Неужели можно бороться только такими жесткими методами?
— Лечение и вакцинация против АЧС не разработаны, следовательно, единственное, что остается, — уничтожение свиней и помещений, в которых они находились. Это наносит огромный экономический ущерб. Карантин с неблагополучной зоны или целого региона снимется не раньше, чем через 30 дней после уничтожения животных. А в оставшихся помещениях можно размещать свиней только спустя полгода после снятия карантина.
— Чума бушует далеко на юге. Есть ли вероятность того, что она может добраться и до нас? Что делается, чтобы этого не случилось?
— Ветслужба нашего района совместно с охотоведами регулярно доставляют в Казань пробы от отстреленных по лицензиям кабанов, чтобы были проведены исследования на предмет наличия в мясе вируса африканской чумы. Утвержден план мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции на территории ЗМР на 2009-2010 годы.
Все пять зеленодольских свиноводческих хозяйства до конца этого года должны будут перейти на «закрытый» режим работы. На местах руководители сельских поселений должны проследить за тем, чтобы на улице никто не выгуливал своих «борек».
Сходы граждан проведены. Усилен контроль над поступлением свиней, сырья и продуктов свиноводства. Даже завоз зерновых из неблагополучных по АЧС регионов запрещен. Татарстан фактически перешел на свои резервы. Все эти действия направлены на то, чтобы чума не проникла к нам.
— Среди мер указана термическая обработка столовых отходов, идущих на корм свиньям. Зачем кипятить пищевые отходы?
— Мера правильная. Представьте, что в столовую попало зараженное сало. Будучи недоеденным, оно оказалось в отходах, а те, в свою очередь, «ушли» в свиноферму. Вот вам и начало чумы...
Признаки заболевания у животного:
Повышается температура тела;
Пропадает аппетит;
Кожа приобретает синюшную окраску;
Из носа и глаз выделяется слизь;
Рвота с кровью;
Появляется отдышка, кашель, жажда;
Возникает множество кровоизлияний;
Парализует задние конечности.
В случае обнаружения этих признаков следует обратиться к ветврачу.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖИВОТНОВОДСТВО | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО