Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 октября 2007
Творческое начало успеха
Рядом с «самой красивой картиной», которую дети выбирают сами.
Это работы детей, занимающихся в студии «Семицветик». Они покорят вас не только хорошим исполнением, но и особым, детским, видением нашего не очень гармоничного мира.
Три года существует при галерее детская изостудия «Семицветик». Здесь занимаются малыши и малышки в возрасте от 4 до 9 лет. Занятия ведет замечательный педагог, учитель высшей категории, преподаватель ИЗО и черчения лицея №9 Ирина Макарова.
Идею создания такой студии реализовала директор галереи Татьяна Садкова.
«Вообще-то, как только галерея открылась, я хотела создать студию, где одновременно занимались бы живописью люди от 5 до 70 лет, — признается Ирина Макарова. — Это европейский опыт, причем очень положительный, во многих странах он практикуется».
В частности в Париже такую студию держит наш земляк, художник из Казани. И, возможно, работа студии «Семицветик» — это работа на перспективу создания подобной студии. Пока у нас функционируют две студии — для взрослых, которую ведет художник, преподаватель ДХШ В.И. Макаров, и для маленьких. Соединить их пока не получается.
— Какова методологическая концепция деятельности детской студии?
— Раскрепощение и раскрытие личности ребенка с помощью арт-терапии, — говорит Ирина Макарова. — Я стараюсь сделать так, чтобы студия для ребятишек стала зоной душевного комфорта. Дети очень быстро меняются. Приходят либо зажатые, застенчивые, либо излишне подвижные, даже агрессивные. Но очень быстро дети понимают, что здесь нет ни плохих, ни хороших, ни талантливых, ни бездарных. Никто из взрослых не выделяет особо никого. А главное, что от детей требуется, — чтобы они занимались самым любимым детским занятием — рисованием. Ведь это материальное воплощение их мира!
— А какие-то профессиональные навыки вы им прививаете?
— Конечно. Непринужденно в процессе занятия я их знакомлю с законами перспективы, пропорции, даю знания цветовидения, композиции. Обучаю различным техникам. Ребята рисуют обычной и «мокрой» акварелью, методом лессировки (цвет на цвет), гуашью, фломастерами, карандашами, мелками. Делают скульптуры из пластилина, соленого теста, глины. Учу круглой, рельефной скульптуре, живописи пластилином, оригами (скульптуры из бумаги) и многое другое.
— Как воздействуют на детей эти занятия?
— Родители нам говорят, что их дети с нетерпением ждут дня в течение недели, чтобы прийди в студию. К нам приводят и привозят детей со всего города — Мирного, Загородной, даже из Волжска. Занятия живописью, лепкой, оригами развивают мелкую моторику рук ребенка. Как это важно, знают не только педагоги, но и каждая мама.
Мне приходилось не раз наблюдать за ребятами во время занятий. Мне нравится, что они далеки от привычной схемы урока, где дети общаются только с учителем, отвечая на вопросы, а учитель — только с учениками, объясняя новый материал. У Ирины Михайловны не возбраняется детям общаться друг с другом. Это даже приветствуется, потому что дети учатся понимать и уважать друг друга.
Этому способствуют также и праздники, мероприятия, ставшие традиционными. Например, утренники, посвященные разным праздникам, постоянно обновляющиеся экспозиции из детских работ. В конце учебного года открывается выставка «Маленькая страна».
— Создание атмосферы душевного комфорта, развитие коммуникативных навыков, пробуждение личности, раскрытие творческого начала — согласитесь, это уже так много, что существование студии «Семицветик» более чем оправданно. Хотелось бы также узнать: а профессиональная ориентация также входит в концепцию?
— «Семицветик» — это не подготовительная группа для поступления в художественную школу. Конкретно такую задачу мы не ставим. Принимаем всех детей, а на выпускном утреннике всем до единого вручаем золотые шоколадные медали.
И все-таки в прошлом году был беспрецедентный случай — все выпускники студии были приняты в ДХШ по результатам конкурса представленных работ. В этом году 6 человек поступили в художественную школу. Нас это радует, но задачи такой мы не ставим. Не всем быть на земле Левитанами, Васнецовыми, но все могут иметь развитое творческое начало, которое необходимо в любой работе. В студии дети учатся мыслить не абстрактными категориями, а образами, то есть так, как задумал нас Творец, ибо только так можно иметь в сердце и голове целостную картину мира.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО