Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 декабря 2010
Жизненная энергия Полосухиных

Таким людям, как Тамара Петровна Полосухина, по плечу любое дело. Ее неравнодушие, отзывчивость, стремление помочь известны, пожалуй, всем серговчанам.
На заводе имени Серго Тамара Николаевна с младых ногтей. Сама выбрала наш город и нисколько об этом не жалеет.
В раннем детстве выпала на ее долю оккупация в родной Белоруссии, тогда же погибли родители. Вместе с другими сиротами попала Тамара в ремесленное училище, которое окончила с отличием. Можно было поступить в Ленинградский техникум, но минских ребят уговорили приехать в Зеленодольск, на завод им. Серго. В 1952-м году она стала серговчанкой.
Такой активный человек не мог остаться в стороне от кипучей жизни. Вскоре она была избрана в комсомольское бюро, поступила в механический техникум, начала заниматься художественной самодеятельностью и спортом. Старшие товарищи окружили молодежь заботой и вниманием. Вспоминая те годы, Тамара Петровна называет множество имен. Она очень благодарна этим людям за науку и поддержку, за тепло души.
Ни одно событие заводской жизни не проходило мимо нее, Тамара Петровна готова и сегодня рассказывать о делах предприятия, как о собственных. Избирали ее членом горкома комсомола, но вскоре вернулась на завод. А в 27 лет Тамару Петровну избрали заместителем председателя профкома. (К тому времени она вышла замуж. Владимир Сергеевич Полосухин тоже был серговчанином, спортсменом, ответственным человеком. Долгие годы он работал в горэлектросети старшим мастером. Поль¬зовался большим уважением в коллективе.) С этой работой проблемы людей стали проблемами Тамары Петровны. Брать на себя ответственность, решать серьезные вопросы стало каждодневным делом. Люди шли за помощью, её жизнь заставляла принимать неординарные решения.
Когда родился в семье второй ребенок, она перешла на работу в отдел труда и зарплаты, потом возглавила БТиЗ цеха №20. Сколько нового, передового внедрила Полосухина в своем цехе: вела экономическую учебу, стремилась работать по научной организации труда. Как секретарь партийной организации она опять отвечала за все: общественная жизнь, стенгазета, художественная самодеятельность… и нравственная атмосфера в цехе. Тамара Петровна сполна возвращала людям то, что было получено ею в юные годы. Она не могла пройти мимо чьей-то беды, всегда была в курсе дел работников большого коллектива.
С заводом Полосухину связывают более сорока лет жизни. И судьбы людей, давно ставших своими. Последние годы она активно занимается ветеранской работой, — является заместителем председателя совета. Ежедневно они ведут прием людей, посещают нуждающихся на дому. Более пяти тысяч человек стоят на учете в совете, и всем необходимо внимание. Тамара Петровна и члены совета не получают зарплату за эту работу, но не бывает случая, чтобы пропустили дежурство. Благодаря их заботе ветераны завода не чувствуют себя одинокими. Во многом благодаря ее крепкой организационной жилке, дотошности и добропорядочности совет работает как отлаженный механизм.
Не верится в ее солидные годы. Думаю, не верится и ей самой. Она по-прежнему энергична и неравнодушна – это на всю жизнь.
У Полосухиных замечательные дети, четверо внуков и двое правнуков. Как-то на дне рождения они попросили Владимира Сергеевича сказать слово о маме. И он ответил: «Если Бог есть, мне он подарил самое сокровен- ное – вашу маму». В их семье никогда не делили обязанностей, кто первым пришел – становится к плите. Никогда не было скандалов, не обижали детей. Полнокровной жизнью живут эти замечательные люди.
В декабре их семейному союзу пятьдесят! Счастья, здоровья, всех благ… Пусть не иссякает жизненная энергия!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО