Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 октября 2007
Водка как иллюстрация к чтению
Элмар Шенкель (в центре) с переводчиком Еленой Шевченко и Борисом Вайнером.
Гипермаркет «Книжный двор» приглашает к себе не только отечественных, но и зарубежных деятелей культуры
и искусства. Недавно гостем «Книжного двора» стал известный немецкий писатель, переводчик и профессор Лейпцигского университета Элмар Шенкель.
Казань в его творчестве занимает особое место. Здесь в 2002 году вышла в свет его первая книга на русском языке — сборник рассказов «Школа забвения», а в 2006 году — книга «Когда Я опаздывает». Кроме того, Элмар Шенкель является почетным гостем и партнером Казанского государственного университета, где он регулярно выступает с авторскими чтениями и лекциями по английской и немецкой литературе.
И в этот вечер на встрече присутствовали в основном студенты КГУ, которые, кстати, понимали Шенкеля без переводчика и даже задавали вопросы на немецком языке.
— Россия в моей жизни занимает особое место, — сразу признался Элмар Шенкель. — И я очень рад участвовать в культурном обмене между Германией и Казанью. Большая часть моих впечатлений о России собрана в книге «Сибирский маятник». Много страниц в ней посвящено Казани.
По признанию писателя, он много раз брался за изучение русского языка. Но еще не достиг уровня свободного владения. «Подвигла» его на это русская литература, особенно Толстой и Достоевский (сейчас он читает «Бесы»). Кроме них среди любимых русских писателей Элмар Шенкель называет Гоголя и Тургенева.
— Для меня очень много значит русская литература, — признается Шенкель. — Однажды мы с друзьями решили устроить коллективные чтения книги Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Собрались вчетвером и прочитали роман. Как иллюстрация на столе стояло огромное количество водки — это были ужасные чтения…
Для пришедших на встречу профессор подготовил программу: он прочел несколько рассказов и афоризмов собственного сочинения.
— Афоризмы — это особая вещь, — говорит Элмар Шенкель. — Они напоминают твердые камешки, которые невозможно переварить, а можно только перекатывать во рту. Иногда афоризм попадает в цель, а иногда — нет… Я заметил, что в любой книге афоризмов на одной странице трогает только один афоризм. А потом, когда изменится ситуация, внутреннее состояние человека, он может на него вообще не отреагировать.
Афоризмы Шенкеля заставляют хорошенько задуматься, многие из них затрагивают весьма серьезные темы: «Когда-то было будущее, а теперь и прошлое стало непредсказуемым», «Знание есть сила? Но сила ест знание», «По-настоящему только глупость объединяет народы», «Настоящее — субтильная форма гипноза»… Написание афоризмов, по словам автора, процесс спонтанный.
— Особенно хорошо пишется, когда находишься в другом городе, тебя окружают разные люди — и происходят продуктивные неслучайные случайности, как я их называю, — признается автор.
Короткие истории, как сам определяет этот жанр писатель, не менее философичны. Одна из них — «По дому на велосипеде» — вызвала наибольшее количество эмоций у слушателей. Герой рассказа осваивает езду на велосипеде не во дворе, который «зорко охраняют 80 окон», а дома. И утверждает, что ездить на велосипеде в домашних условиях гораздо сложнее — это искусство.
— Велосипед — наиболее оригинальное изобретение человечества, — считает Шенкель. — Вращение колес напоминает движение планет, это — связь с космосом. Я подробно изучал этот вопрос. И одна из лекций, прочитанных мною в Казанском университете, называется «Велосипед в литературе».
Прочел Шенкель и свои стихотворения — к сожалению, они пока не переведены на русский язык, поэтому были понятны только тем, кто владеет немецким.
Разнообразие жанров, по мнению Элмара Шенкеля, — это необходимость.
— Есть темы, которые требуют воплощения в коротком рассказе, есть те, которые требуют философских размышлений — то есть для них больше «подходит» роман. Бывают и особые состояния, которые требуют выхода, — так получаются стихи. В процессе моего творчества есть и спонтанность, и волевое усилие — так как я часто работаю на заказ.
Последний сборник писателя называется «Когда Я опаздывает».
— Когда Я опаздывает — это состояние перед приходом Я. Например, утром, когда мы просыпаемся, в сознании есть «черная дыра». Именно в таком состоянии происходят какие-то творческие вещи и рождаются стихи и афоризмы, — так напоследок раскрыл успешный писатель Германии и частый гость Казани Элмар Шенкель секрет своего творчества.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО