Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 декабря 2010
Фасоны – от кутюр, фасады – от купюр
Около двухсот купонов, звонков, сообщений на форум «ЗП» поступили в редакцию после объявления темы очередного опроса читателей «Зеленодольской правды»: какие здания украшают наш город, а какие – портят?
На короткий вопросник газеты о лучших и худших объектах отвечали разные люди – по возрасту, социальному статусу, образованию. И, безусловно, их мнения были неодинаковыми, даже полярными. Кроме одного: все без исключения поставили архитектурный «неуд» КРЦ «Джумба». Высказывались крайне категорично:
— К нам приехали гости из такого же, как наш, небогатого городка — то есть, изысками дизайна не избалованы. Но увидев мрачное здание «Джумбы», да еще в лесопарковой зоне, они испуганно спросили: «А почему тюрьму в центре города построили?».
— Здание просто подавляет – и мрачным цветом, и расположением, и рублеными формами.
— По «экстерьеру» это не культурно-развлекательный центр, а амбар для большой крестьянской семьи.
— Такие форпосты надо на границах города строить в военное время. И ограждение есть, и бойницы.
В «черный список» попали практически все сооружения на площадях вокзала и рынка (особенно недобро характеризовали «Пирамиду»). Досталось и новенькому пристрою к ЗУМу: «Ну ладно, строят шаблонно, взгляду не за что зацепиться, но хотя бы людей не смешили оформлением – логотип магазина в форме треугольника по размеру, цвету и пробелу между буквами совпадает со шрифтом названия, все вместе читается как «дунивермаг».
В списке лучших сооружений зеленодольцы назвали сравнительно недавние новостройки – здания «Тернополя», налоговой инспекции, «Энергосбыта», казначейства, мечети, церкви, «Ак Барс» банка», терапевтического корпуса. Несомненно украшают город, по мнению большинства, площадь и парк Победы.
По нескольким объектам противоречивые оценки. Особенно муссировали «Мельницу» — ее одинаково регулярно вписывали и в левую, и в правую графу по рейтингу объектов. Минус строения – закрывает панораму озера, плюс – легкость и компактность сооружения, его досуговая и общепитовская принадлежность как раз в популярном месте отдыха горожан.
Неоднозначные суждения встречались о школе искусств на Мирном (архитектурная воздушность здания, открытого всем ветрам, больше подходит для южных регионов), загсе (не достает антуража торжественности), ДК им. Горького (шокирует «падающий» козырек) и «Родина» (необходима капитальная реконструкция!). Но неприятие этих зданий одними респондентами полностью компенсировали одобрительные высказывания их оппонентов.
Наша землячка с ником Gal подписала на форуме свое заключение: «Самое непривлекательное – здание музыкальной школы. А в целом такое впечатление, что объекты проектируют халтурщики и недоучки. Не хочу обидеть коллег-архитекторов: как заметил великий Растрелли
«… трудно быть архитектором в России». Но, на мой взгляд, даже в советские времена повсеместной «типовухи», при скудости технологий и материалов удавалась избежать провинциального и, увы, убогого формотворчества, которыми ныне изобилует наш город. А ведь эта «красота неописуемая» надолго, она испортит вкус и нашим детям, и их потомкам. Обидно за родной Зеленодольск! А по-настоящему радует благоустройство городского озера. Только фонтанирует водоем неудачно, напоминая струю из пожарного брандспойта».
На форуме высказался и Amara: «У парка Победы столько несуразных ларьков теснятся – скоро для остановки «Госбанк» места не останется. Из общественного транспорта выходишь и тут же носом упираешься в магазинчики, пивнушки, киоски, в закоулках между ними, как водится, народный туалет. А уж оформление у хаотичных построек – один сарай «краше» соседнего!».
У зеленодольцев из всех общественно значимых проблем на первом месте – жилищно-коммунальные. Поэтому в архитектурном рейтинге многие называли не объекты соцкультбыта, офисы и административные здания, а жилые дома. В перечне «лучших» — Комарова, 29, 29а, 31, 31а, Строителей, 55, Гастелло, 17, 19, Рогачева, 10, 12, К.Маркса, 13. «Худшими» назвали адреса: Гагарина, 14, Комарова, 22, 37, 41, общежития на улицах Татарстана и Комсомольской.
И еще очень важное уточнение было у земляков: любое сооружение должно быть в первую очередь безопасным, и уж потом удобным и нарядным. А у нас в городе который год стоит недостроенное здание между стадионом «Комсомолец» и ДК «Родина», которое в народе называют «Дом Павлова» или «Памятник коммунизма». Этот долгострой стал прибежищем бомжей и местом экстремальных игрищ детей. Его давно пора огородить – будет там стройка продолжаться или нет. Иначе беда неминуема.
Слово — профессионалам
Вместо самостоятельного, дилетантского вывода по результатам опроса послушаем специалистов. Комментирует кирпично-бетонный дизайн города директор МАУ «Департамент архитектуры и градостроительства г.Зеленодольска» Ильшат Ханзафаров: «Нельзя рассматривать объекты без привязки их к местности, Та же «Джумба» имеет полное архитектурное право на существование, но она расположена неудачно, потому и вызывает отрицательные эмоции. Аналогичное можно сказать о музыкальной школе, «Тернополе» — слишком близко к дороге (тротуару, проезжей части) они построены, вот и потеряли очки.
Есть в Зеленодольске примеры удачных сооружений, идеально вписавшихся в окружение. Например, «Дом мебели» или новый магазин на Комарова, 28, и не в последнюю очередь потому, что грамотно «посажены». Лучшая территория с градостроительной точки зрения – улица Ленина. А один из самых некрасивых объектов, да еще в центре Зеленодольска, – здание бывшего тира, теперь здесь овощной магазин.
В городе есть отличные площади, но для их архитектурно-функционального освоения нужны немалые средства. На улице Гоголя не дает развернуться ЛЭП, ее перенос или прокладка под землей требуют денег, которых нет. Местность за ДК «Родина» приемлема для строительства, но востребована пока только теоретически. Для обустройства или сноса полукаменных домов на улицах Энгельса и К.Маркса опять же необходимо серьезное финансирование. Но сделать Зеленодольск более комфортным, с грамотно расположенными объектами можно, если проводить конкурсы по градостроительству с готовыми архитектурными решениями».
Мнение главного архитектора Зеленодольска в 1975-2005 гг. Геннадия Богданова: «Не буду называть лучшие и худшие объекты города, у каждого из них свои объективные причины выглядеть так, а не иначе. Архитекторы всегда были несвободны в воплощении своих задумок – их творчество ограничивали и навязанные типовые проекты, и диктат дефицита финансов, и «пятилетки за три года», то есть – сроки. Поэтому наш ДК им.Горького практически не отличается от ДК химиков в Казани. Хорошие тенденции последнего времени – широкий выбор отделочных материалов и возможность их творческого применения. Например, панорамное остекление, разнообразие цветовых решений фасадов и др. А помимо финансов определяющее значение имеет добротный генплан и четкое соблюдение всех его позиций».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО