Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 декабря 2010
Правдалюбец из Новосибирска

В редакцию пришло письмо из Новосибирска от Александра Лутковского. Он обратился к нам с просьбой выслать экземпляр «Зеленодольской правды». Дело в том, что у сибиряка необычное увлечение — Александр собирает газеты, в названии которых присутствует слово «правда». Мы газету отправили, но и решили с ним познакомиться.
Начало своей коллекции Александр ведет с 1987 года, когда «главная» российская газета «Правда» отмечала 75-летие со дня выхода первого номера. Тогда это издание напечатало репринт первого номера, и сибиряк, увидев его, «заболел»: захотелось ему, еще школьнику, собрать все «Правды», что выпускались на просторах бескрайнего СССР. Задача, надо сказать, не из простых. Ведь газет с таким названием было огромное количество. Как памятников Ленину.
Сейчас архив Александ-ра насчитывает более 500 газет из всех уголков бывшего Союза и из 12 других стран на 34 языках мира. Из отечественных самая «древняя» в его подборке – «Правда» 1908 года, из иностранных — Нью-Йоркская «Truth» 1880 года.
Уже 17 лет коллекция Лутковского значится в российском издании «Книги рекордов Гиннеса». Выяснилось, что Александр наш коллега — журналист. Первый вопрос: что думает он о мнении, что правда может быть только одна, и никакой другой, «местной», существовать не может.
— Что поделаешь, это слово широко стало использоваться после революции, – устало ответил Александр на избитый вопрос.
— В нашей стране есть города с неблагозвучными названиями. Далеко ходить не надо — Козловка в Чувашии. Неужели и там печатают свою «Правду»?
— В советские времена за идеологией строго следили. К примеру, когда Рыбинск переименовывали в Андропов и меняли название местной центральной газеты, то она стала, если не ошибаюсь, «Верхневолжской правдой», а отнюдь не «андроповской». Хотя в Мурманске потом издавали газету с таким названием. Но это уже была другая эпоха.
— А как же бесчисленные «Коммунистические тупики» в названиях улиц городов, даже Москвы, где их было чуть не двенадцать штук? Куда здесь идеологи смотрели?
— К газетам всегда было особое отношение. А вот в перестроечные годы фантазия издателей разгулялась. Появилась масса «правд»: у любителей животных — «кошкина» и «собачья», у садоводов — «огородная», у поклонников Аллы Борисовны — «пугачёвская». Находились даже те, кто издавал «антисоветскую» и «дурацкую» «правды». В Израиле выходила юмористическая газета «Неправда» на русском языке. К слову, один номер с таким же названием выходил год назад и в Кисловодске. В Харькове печаталась даже «Правдюшка».
— А как вы относитесь к тому, что многие редакторы, как бы открещиваясь от советского прошлого, стали переименовывать свои газеты?
— На мой взгляд, это ошибка. Можно же и со старым названием быть востребованной. Яркий тому пример — «Комсомольская правда». Скажем, я в своей издательской деятельности даже старый логотип старался сохранить. Это же своего рода бренд. Сейчас Александр издает юмористическую газету под игривым названием «Газетка».
— Как вы решились на такое хобби? Наверное, только в Татарстане десятки «Правд».
— Заблуждаетесь, не так уж и много, как кажется: всего две или три. Ваша газета тоже не всегда была «Правдой», сначала называлась «Пресс», затем — «Зеленодольский рабочий». Ведь так?.. Столь большая осведомленность коллекционера из Сибири нам польстила.
В тему
Коллекционированием газет занимаются и жители нашего города. Так, краевед А.Зайнуллин обнаружил в подшивке «Зеленодолки» за 1979 год публикацию, рассказывавшую о Владимире Архипове, который собирал газеты, отдавая предпочтение оригинальным по оформлению или юбилейным номерам. В его подборке были представлены газеты всех тогдашних союзных республик, а также нескольких стран зарубежья. На некоторые, как, например, на «Новости Монголии» он даже подписывался.
Житель нашего города Евгений Артамонов уже много лет коллекционирует первые выпуски газет, которых у него скопилось около трех десятков. К примеру, им был сохранен первый номер газеты «Крис», которого не было даже у издателя. Евгений Константинович, как истинный джентльмен, решил им пожертвовать частью своей коллекции. Теперь у него хранится копия.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО