Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 декабря 2010
Связь времен росчерком пера

С большим теплом, душевно прошел 12 ноября в Казани, в доме-музее Е.Боратынского, литературный вечер с участием зеленодольской поэтессы Елены Абрамовой.
Место проведения вечера было выбрано не случайно. С Казанью у Елены Владимировны связано очень много воспоминаний. Здесь прошло ее детство, юность, здесь она получила образование. А атмосфера дома-музея русского поэта Евгения Боратынского, соратника А.Пушкина, как нельзя лучше подходила к теме вечера. Собравшиеся не только послушали новые ее работы, но и вспомнили полюбившиеся старые — вечер вышел за рамки поэтического.
Сначала гости музея произвели небольшой экскурс в эпоху Боратынского. Увлекательный рассказ директора музея И.Завьяловой о жизни и творчестве русского поэта никого не оставил равнодушным. Затем был прослушан другой, не менее интересный, рассказ младшего сына Елены Владимировны — Леонида Абрамова, историка, директора издательства «По городам и весям». Он повествовал об исторических корнях Елены Владимировны Абрамовой, урожденной Сапугольцевой.
Поводом для подобного рассказа стали альбомы, недавно попавшие в руки Леониду Геннадьевичу. Он давно интересовался своей родословной, но информацию приходилось собирать по крохам. Имея купеческие и дворянские корни, представители рода последних десятилетий по известным причинам скрывали свое происхождение. Но то немногое, что передавалось из поколения в поколение и дошедшее до наших времен, может вызывать гордость за своих предков у нынешних представителей рода.
К примеру, двоюродный прапрадед Л.Абрамова П.В.Щетинкин (1845-1918) – меценат, благотворитель, на средства которого возведено множество домов, образовательных заведений и десятки церквей в наших краях. Многие сохранились до сих пор. Гостиница «Казань», построенная на его средства, до сих пор является украшением столицы Татарстана. Дед М.П.Сапугольцев (1884-1957) – ветеринарный врач, занимался и научной работой. Пройдя ординатуру в Германии, вместе с профессором Мамадышским создал кафедру ортопедии.
Рассказ Л.Абрамова сопровождался показом уникальных фотографий из старинных альбомов. Присутствующие окунались в атмосферу прошедших времен и знакомились не только с историей семьи, но и с основными историческими вехами всей страны…
Продолжила вечер Е.Абрамова. С большим воодушевлением и с присущим ей юмором рассказывая о своей жизни и начале творческого пути, Елена Владимировна к каждому случаю находила свои стихотворные строки. Ведь поэзия – это ее «душевное состояние, музыка души». Отдавая дань историческому месту, где проходил вечер, она прочитала посвящение Е.Боратынскому и другим русским поэтам. Главная же тематическая нить, проходящая по всему ее творчеству — любовь к родному краю, ближнему, друзьям, жизни.
В своем выступлении Е.Абрамова отметила, что горда своими предками и хочет, чтобы каждый также знал и чтил свои корни:
«Человек, не помнящий родства,
Он уже мертвец наполовину —
Ведь не распускается листва,
Если загнивает сердцевина…»
На вечере присутствовала заместитель директора государственного историко-архитектурного музея острова-града Свияжск А.Тутаева. Теплыми словами отзываясь о творчестве Е.Абрамовой, она предложила ей организовать землячество, ведь именно со Свияжска начался род Сапугольцевых. А акция «Свияжску – с любовью» поможет собрать более полную информацию о свияжцах и пополнить фонд музея.
P.S. Е.Абрамова благодарит за помощь в организации литературного вечера директора ПАТП Т.Лутфуллина, Центр социального обеспечения населения «РЭХЭТ», председателя совета ветеранов В.Перфильеву и всех, кто принял участие.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО