Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 декабря 2010
Спасут ли Волгу большие снега?
Республиканские газеты и федеральные телеканалы все активнее поднимают тему обмеления Волги. «ЗП» писала об этом еще в сентябре («Волга «села на мель», №№210-214). С тех пор ситуация только усугубилась.
В полдень 15 ноября приборы республиканских гидрометеостанций и на водном участ-ке завода им. Горького зафиксировали уровень реки на отметке 49 метров. Многие посчитали его критическим. А вот бывший сдаточный капитан и начальник водного участка завода им. Горького С.Султанов утверждает: «Волга мелела даже ниже этих отметок». У Сирена Гадиевича хранятся журналы замеров уровня воды, из которых следует, что после заполнения Куйбышевского водохранилища уровень реки падал ниже теперешней отметки как минимум дважды – в 1964 и 1977 годах.
Действительно, в 1964 и 1977 годах было 46,7 и 46,75 метра соответственно. Правда, это не осенние, а весенние показатели (11 апреля и 23 марта). Уход воды тогда был скрыт льдом, поэтому большинство даже не заметило этого явления. Посмотрим предшествующие обмелению 1963 и 1976 годы. Какие тогда были уровни? В журналах находим: 50,08 и 50,78 метра. Это хоть и больше того, что мы наблюдаем сегодня, но не настолько, чтобы сказать: «Волга никогда так не мелела». Но в те годы падение уровня носило не климатический, а экономический характер. Сирен Гадиевич предполагает, что стране тогда, скорее всего, понадобилось большое количество электроэнергии. Вот ГЭС и запустили на полную мощность.
Иная ситуация сейчас. Нынешнее обмеление вызвано продолжающейся второй год подряд засухой. Причем засушливыми выдаются не только летние сезоны. Сухой была осень 2009 года (если помните, «бабье лето» длилось чуть ли не три месяца), не балует дождями и нынешняя. В сентябре и особенно октябре осадков выпало меньше нормы. Мало дождей в текущем месяце. По сведениям наших метеорологов, за первые две декады осадков выпало почти в три раза меньше положенного.
В прошлом году МЧС прогнозировало бурный весенний паводок, который должен был начаться после таяния огромных сугробов. Но начальник Вязовской метеостанции Е.Потапова сообщила, что содержание воды в снеге на самом деле маленькое, а внушительный вид сугробов был вызван его низкой плотностью.
А вот цифры: если сорок лет назад среднегодовая норма осадков составляла 800 мм, то в этом году — 300 мм! Ситуация осложняется еще тем, что из Куйбышевского водохранилища вода забирается в пользу нижневолжских областей – Волгоградской и Астраханской. Внизу надо поддержать нагул осетровых стад, а страдает наш регион.
Специалисты уже открыто признают: Волга давно уже перестала быть мощной великой рекой. Плотины превратили ее в каскад гигантских водохранилищ. Время прохождения воды от истока до Каспия упало в 12 раз!
Застойные явления, сбросы с предприятий, фекально-ливневые стоки и потепление климата привели к тому, что на Волге начали бурно расти водоросли. Они уже всюду: на левом и правом берегах, на серединных отмелях, нам эта трава хорошо знакома по пляжу. Зеленодольские речники говорят, что из-за водорослей, растущих с шестиметровой глубины, уже невозможно подойти на судне к берегу, они наматываются на винт, заставляя глохнуть двигатель. И неспециалисту понятно, что обмеление только усилит эти биологические процессы.
Ситуация беспокоит экологов, энергетиков, рыбаков, коммунальщиков, промышленников. На днях группа ученых собиралась в Казани за «круглым столом», чтобы найти выход из сложившейся ситуации на Куйбышевском водохранилище. Водопользователей ждут тяжелые времена. Особое внимание будет уделено работе очистных сооружений. Однако эффект от принятия этих мер окажется ничтожным, если по-прежнему будет мало осадков.
Остается уповать на зиму. Не гневить «небесную канцелярию» ворчанием по поводу снегопадов, а радоваться им. А еще бережнее относиться к ресурсам. Нам давно пора понять, что фраза «вода — это жизнь» не красивая метафора, а аксиома.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАСУХА | РЕКА