Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 ноября 2010
Расширяя профиль предприятия
В октябре исполнилось 115 лет со дня основания Зеленодольского завода имени А.М. Горького, который с небольших Паратских мастерских, основанных в 1895 году, вырос в крупное, многопрофильное предприятие с уникальным производственно-техническим и интеллектуальным потенциалом.
Прошли годы, прежде чем со стапелей стали сходить прославленные боевые корабли проектов «Альбатрос», «Ягуар», «Сокол», «Сивуч», «Бо-ра» и «Самум». В это же время рождаются сторожевые корабли проекта «Гепард», которые могут и с надводными судами противника биться, и воздушные цели поражать. В 2002 году на Каспий отправился с заводской акватории ракетный корабль данного проекта под названием «Татарстан», ставший флагманом на Каспийской флотилии.
Модифицированные проекты «Гепардов» строятся и в наши дни. В 2007 году началось строительство двух экспортных военных кораблей -- фрегатов «Гепард-3,9», спроектированных Зеленодольским ПКБ и предназначенных для ВМС Социалистической Республики Вьетнам. В настоящее время один из них готов к отправке заказчику, а второй, пройдя последние испытания, пойдет следом. «Гепард-3.9» открыл в истории ОАО «Зеленодольский завод имени Горького» новую страницу в военном кораблестроении -- строительство кораблей для дружественных государств.
Памятные вехи кораблестроения – это лишь одна, хоть и весьма яркая, страница летописи предприятия. Например, такие быстроходные суда, как «Метеор», «Линда», «Терьер», и современные, компьютеризированные проекты А45, А45-1, также прославили завод на рынке отечественного судостроения. А танкеры (дедвейтом 12 тысяч тонн), баржи, сухогрузы и т.д. – это уже другая, не менее крупная ветвь в производственной деятельности предприятия. Например, строительство корпусов «Десперадо» для Голландии велось под наблюдением Европейского классификационного общества Регистр Ллойда, представители которого дали высокую оценку судам.
С 1997 года горьковчане значительно расширили свой производственный профиль, приступив к строительству мостовых конструкций, а в настоящее время осваивают выпуск железнодорожных мостов.
Благодаря совместной работе с «Ак Барс» Холдингом и поддержке руководства компании у Зеленодольского завода имени А.М. Горького прочно укрепился имидж динамично развивающегося предприятия. В 2007 году по итогам конкурса, проводимого Министерством промышленности и торговли, заводу присвоено звание «Самый динамично развивающийся Российский экспортер в отрасли машиностроения», а в 2008 году -- «Самый динамично развивающийся Российский экспортер в отрасли судостроения».
Кроме коммерческого судостроения, здесь продолжается развитие и Гособоронзаказа для ВМФ России. Так, в августе 2010 года, в канун Дня Республики Татарстан, на стапеле состоялась закладка первого из серии малого ракетного корабля, которому выбрано символичное для нашей республики наименование «Град Свияжск». Корабль будет оснащен мощным ракетным вооружением, которое обеспечивает возможность выходить в бой на воде, а также поражать воздушные и береговые цели.
Многопрофильность производства позволяет выстроить технологическую логистику таким образом, что и машиностроение, и литейное производство, в частности, титановое, «насыщают» судостроение, обеспечивая его постройку по полному производственному циклу. Завод ориентируется также на судоремонт, расширяет номенклатуру выпуска изделий машиностроения и литейного производства.
География делового сотрудничества Зеленодольского завода имени Горького за последнее время значительно расширилась. Заключаются перспективные и долгосрочные контракты на строительство заказов судостроения и поставку продукции машиностроения и металлургии. Визиты представителей различных ведомств, министерств, иностранных делегаций, руководства республики, участие в тендерах и международных выставках укрепляют его имидж на мировом рынке.
На заводе утверждена программа поэтапного техперевооружения приоритетных производственных участков. Основной объем работ по техническому перевооружению производства намечен на 2011-2013 годы.
Одно из условий достижения высокой рентабельности предприятия – повышение качества продукции, ее надежности и конкурентоспособности. Система менеджмента качества нашего завода в области судостроения, машиностроения, литейного производства, мостостроения соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 гг. Для того, чтобы повысить результативность функционирования системы менеджмента качества на заводе, проведено обучение руководящего состава. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована БЮРО ВЕРИТАС – всемирно известным сертификационным органом.
Курс на рост объемов производства, повышение уровня рентабельности предприятия на основе техперевооружения и дальнейшего улучшения качества продукции позволяет нам надеяться на расширение и развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми потенциальными заказчиками.
Предприятие осуществляет широкую программу по социальной поддержке заводчан, развитию спорта, ведет благотворительную деятельность среди горожан, участвует в реализации, программы «Марафон добра».
Завод – это не только производство, заказы и изделия, а это многоликий мир, в центре внимания которого – человек, с его разнообразными запросами, с его индивидуальностью и значимостью.
Ренат Мистахов, генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАВОД ГОРЬКОГО