Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 ноября 2010
Налоговая достоверность по Шайдуллину
В коллективе межрайонной налоговой инспекции – почти 140 служащих. Казалось бы, администрация МРИ должна голову сломать, выбирая лучшего из такого количества квалифицированных кадров. Ведь требовался лишь один из самых достойных, чтобы представлять всю зеленодольскую службу в ее юбилей…
Но двух мнений не было по поводу кандидатуры 48-летнего Равиля Шайдуллина, главного государственного налогового инспектора МРИ ФНС №8. Кстати, лишь одного года ему не достает до личного юбилейного стажа: в инспекции начал служить в 1991.
Первое впечатление: немногословный, сдержанный, но очень располагающий к себе – так и хочется рассказать ему о всех своих доходах. Равиль Рамазанович родом из Воркуты: отсюда, видимо, его обстоятельность и несуетливость. Здесь он жил и учился до своих призывных лет, потом – армия. Но по главному выбору в жизни, профессиональному, он определился уже в Казани.
— Не могу сказать, что перед поступлением в вуз у меня выстроились конкретные предпочтения. Но не было и бесшабашности вроде «лишь бы куда, но «откосить» от мобилизации». Армия была пройдена. Хотелось сделать выбор и не для корочек, а чтобы быть востребованным. А как сориентироваться в середине 1980-х, в перестроечную неразбериху? Поступил в КАИ, но всюду закрываются производства, самый невостребованный и мало престижный персонал в трудовых коллективах – инженеры, моя будущая профессия. Исключительно по наитию перешел в финансово-экономический институт. Позже об этом окончательном решении не раз говорил судьбе «спасибо».
Зеленодольск родители Шайдуллина выбрали, потому что квартирный обмен с северным городом был оптимальным из всех предложений. Здесь и закрепились. Равиль закончил КФЭИ, распрощался с институтским общежитием, и в нашем городе началась его «финансово-экономическая самостоятельность» — зарплату получал по профобразованию. До прихода в МРИ работал в материальной части бухгалтерии завода им. Горького. А в налоговой он служит в отделе выездных проверок, инспектирует все предприятия и организации города и еще трех администрируемых районов.
— Работать в инспекции очень интересно, потому что у каждого из проверяемых объектов – своя специфика, свои трудности и, конечно, секреты. Сегодня, к примеру, выезжаю в Свияжскую колонию. А в списке моих «подопечных» — заводы, фабрики, совхозы, школы, больницы и даже культовые организации. К тому же, работаем не только в нашем районе, но еще в Верхнеуслонском и Кайбицком. Не могу представить свою профессиональную деятельность вне налоговой службы и в другом городе. Когда переезжали из Воркуты, хотели осесть в Казани. Теперь — нет. Хотя возможность есть, в том числе занять более престижную и денежную должность в столице республики. Главным бухгалтером крупной фирмы, к примеру.
К вопросу о доходах налоговых служащих. Бытует мнение, что у сотрудников инспекций – немереная зарплата. А как же, ведь их усилиями полнится бюджет, они контролируют государственную казну! Некорректный вопрос о доходах ничуть не смутил Равиля Рамазановича: он покопался в бумагах на столе и выудил из кипы документов распечатку о своей зарплате за октябрь – 16453 рубля. Ну если сам в силу профессии проявляет скрупулезный интерес к каждой копейке чьей-то рентабельности, то почему бы не представить собственную декларацию о доходах. Как видим, особо декларировать нечего. Но нынче всегда в тему вопрос о коррупции…
— Не скрою, были и будут факты денежных предложений от проверяемых взамен ослабления налоговых требований. Но у подобных поползновений обычно не бывает продолжения, налоговики в подавляющем большинстве дорожат своим местом и гордятся возложенной на них миссией государственного значения.
Налоговое ведомство скупо на присуждение званий и вручения наград. Да и не грамоты-медали наиболее достоверно характеризуют уровень специалиста. И даже не мнение начальства. Самая объективная оценка – суждения коллег, обычно очень придирчивых к соратникам по службе. Вот они не жалеют для характеристики Шайдуллина восторженных эпитетов.
Руководитель отдела работы с налогоплательщиками Галина Юсупова, к примеру, высказалась так: «Равиль Рамазанович – наша ходячая энциклопедия по Налоговому кодексу и бухгалтерскому учету, многие обращаются к нему за разъяснением нюансов законодательства – ответ не заставляет себя ждать. А какой он в общении – вы сами видели. Шайдуллин – классический пример налогового служащего: вдумчивый, дотошный, компетентный».
Виталий Салмин, заместитель руководителя инспекции: «Равиль – из корифеев налоговой службы. У него аналитический склад ума и творческий подход к делу. Он ищет и находит оптимальные схемы работы с предприятиями и организациями, огрехов у Шайдуллина не случается. А еще он хороший товарищ и надежный исполнитель».
Равиль Рамазанович женат, его супруга работает в госстатистике. Растет сын. Двенадцатилетний школьник из всех предметов более всего увлечен географией, любит путешествия. Может, будет налоговиком международного уровня?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО