Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2010
Лампочка: какой отдать предпочтение?
Плата за электроэнергию, особенно после установки в доме счетчика ОДН, неуклонно растет. Как уменьшить сумму счета? В таких случаях часто советуют установить энергосберегающие лампы.
Специалисты уверяют, что такие лампы экономят до 70-80 процентов электроэнергии. Этот факт так воодушевил российское правительство, что оно хотело было запретить в нашей стране с 2014 года оборот всех «лампочек Ильича». Однако воплощение этого плана отложено на не¬определенный срок. А у людей пока остался выбор, что им вкручивать в патроны домашних светильников.
Лампочки накаливания, изобретенные в XIX веке, расходуют ресурсы не по назначению. Лишь четыре процента затраченной энергии они превращают в свет, остальное фактически идет на нагрев воздуха. Потребителям нравится их дешевизна, они покупают их по привычке, часто не задумываясь над альтернативой. А она есть. Это энергосберегающие лампы, которые в последние несколько лет заполонили полки магазинов. Что же они собой представляют?
— По сути, это те же лампы дневного света, только уменьшенные и скрученные в спираль, — объясняет энергетик одной из казанских стройфирм Азат Гатин. — Об их достоинствах сейчас часто пишут: экономные, снижают нагрузку на сеть, долго работают — все так. Но есть и недостатки. Эти лампочки вредны для здоровья. Во время работы люминесцентные лампы мигают со скоростью частоты электротока — 50 раз в секунду. Такое интенсивное мерцание глаз не в состоянии увидеть, а мозг ощущает. С потолочными трубками эту проблему решили, используя светильники со спаренными лампами и сдвинутыми на них фазами, что заставляет трубки мигать по очереди, компенсируя друг друга. Нагрузка на мозг снижается. Но одинарные лампы лишены этого устройства. Значит, и вреда от них больше.
И еще. Если люминесцентные трубки включать чаще пяти раз в сутки, то срок их службы резко падает. Выходит, есть смысл их вкручивать только в те светильники, которыми домочадцы пользуются подолгу. Для туалета и прихожей они не подходят.
Мы прошлись по зеленодольским магазинам. Стоимость ламп, обещающих экономию семейного бюджета, колеблется в зависимости от мощности от 70 до 180 рублей. Есть и дороже. Выигрыш обладателей современных осветительных приборов строится на том, что они служат дольше обычных: семь-пять тысяч часов против одной тысячи.
Подсчет показывает, если энергосберегающая лампа «ест» в три раза меньше энергии (к примеру, 20-ваттная лампа заменяет собой 60-ваттную), то за свой срок службы (в среднем 6000 тыс. часов) она сэкономит около 240 кВт/ч. Помножив эту цифру на тариф (2,23 кВт/ч), получаем 535 рублей. Вычтем среднюю стоимость лампы, и выйдет около 400 рублей прибыли! Годовой доход подсчитать сложнее, все зависит от того, как часто вы пользуетесь светильником, но специалисты уверяют, что он равен 100-150 рублям — это, заметьте, с одной люминесцентной лампы.
Многим не нравится холодное свечение, которое излучают энергосберегающие лампы. Совет скрасить их «теплыми» плафонами не очень действенен: «мертвенный» свет пробивается даже сквозь матерчатый абажур торшера (говорю это из собственного опыта).
В моей квартире четыре такие лампы, некоторые работают около трех лет, и пока ни одна не перегорела, хотя эксплуатируются «по полной». Лампочки накаливания, конечно же, перегорают чаще. Но эту проблему можно решить, установив выключатели реостатного типа, которые позволяют регулировать интенсивность освещения. С ними «лампочки Ильича» служат в несколько раз дольше. Ведь спираль перегорает чаще всего при включении, когда на нее разом «обрушивается» 220V. Реостат такой эффект исключает.
Я – «за» комбинированное использование разных типов ламп: где-то уместны одни, где-то — другие. А на подходе уже светодиодные лампочки, которые экономичнее даже ртутных. Но их стоимость пока слишком высока. Не случайно в одном из специализированных магазинов нашего города мы обнаружили только одного представителя этого «семейства».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО