Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2010
«Ласточка» обрела хозяина
Судьба пустующих зданий традиционно волнует наших читателей. Из неиспользуемых помещений, как правило, тащат все, что только возможно, а то, что взять нельзя, разрушают.
Особенно обидно за здания, которые можно считать историческими. Так, на ул. Первомайская, 9 когда-то располагалась одна из первых школ Зеленодольска, а в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь. И вот теперь это здание, построенное в начале 30-х, разрушается: окна выбиты, двери распахнуты, всюду видны следы от костров. А ведь перекрытия здесь деревянные, случись что, постройка вспыхнет, как спичка.
Средь бела дня здесь орудуют «бригады» мародеров, тащат уцелевшее стекло, оконные рамы, половые доски, кафель, стеновую обшивку… Внутри здание захламлено, загажено, на полу валяются документы, в том числе личные дела учителей и работников детсадов, которые, наверняка, должны храниться в архиве.
Не лучше ситуация с домом №9 по ул. Почтовой, где в свое время располагался зеленодольский «Белый дом», а позднее — музыкальная школа. Это некогда главное в городе здание вообще осталось без крыши.
Тему плачевного состояния зданий «ЗП» поднимала три месяца назад (публикация «Объекты в «тумане», №157). Тогда в МУ «Палата имущественных и земельных отношений ЗМР» нам сообщили, что окончательных решений по данным объектам не принято.
Однако за прошедшее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. Видимо на строения на улицах Первомайской и Почтовой (или точнее на земли, расположенные под ними) нашлись инвесторы. Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом ПИиЗО М.Шакирова проинформировала, что на здания уже составлены техпаспорта, сейчас оформляются земельные участки. В Совет ЗМР направлено предложение о продаже объектов. Оформление документации — дело затратное, и без уверенности в ликвидности объектов этим заниматься никто не станет. Судьба лотов будет определяться на аукционе. Станут ли сносить названные здания или их подвергнут реконструкции — ответы на эти вопросы мы получим в ближайшем будущем.
Пока беспросветна ситуация с бывшей школой №6 на ул. Загородной. Желающих вложить свои капиталы в «деревянную» недвижимость нет. Ждет здесь хозяина и длительное время никем не задействованный клуб. Он ранее принадлежал комбинату «Междуречье», затем в нем располагался молодежный клуб «Радужный» ОМК «Исток».
Читатели также спрашивают, что будет с первыми этажами домов по следующим адресам: ул. Комарова, 37, Гагарина, 8 и Комсомольская, 5? Все три помещения давно пустуют.
Пристроенное помещение по ул. Комарова, 37 уже пять лет не является собственностью муниципалитета, поскольку еще в июле 2005 года его выкупило ООО «Инвалиды внутренних войск МВД». В течение долгого времени объект стоял незавершенным. Возникал даже вопрос: пригоден ли он к дальнейшей эксплуатации? Но проведенная экспертиза показала, что опасения были напрасными. Однако, доведя строительство до ума, собственник планирует теперь объект продать. Что там разместится — будет решать новый хозяин.
Первый этаж здания дома №8 по ул. Гагарина также не принадлежит муниципалитету — это собственность республиканская, переданная в пользование Министерству юстиции РТ. Как нам сообщили в канцелярии мировых судей ЗМР, в этом помещении в настоящее время ведутся ремонтные работы. Туда переедут мировые судьи, находящиеся сейчас по адресу ул. Фрунзе, 9. Ориентировочный срок заезда — весна следующего года.
Ждет хозяина и первый этаж дома №5 по ул. Комсомольской. Начатый ремонт не доведен до конца. В помещение, являющееся также республиканской собственностью, должен был въехать отдел соцзащиты. Но неквалифицированно проведенный ремонт, в частности, высоко залитый цементным раствором пол, из-за которого уменьшилась высота комнат, нарушил все планы. По словам начальника отдела соцзащиты З.Бурдиной, долгое размышление о целесообразности дальнейшего переустройства помещения привели к выводу: от переезда на Комсомольскую, 5 придется отказаться. Руководство отдела сейчас занимается поиском другого офиса, а это помещение, после передачи его в Минзем¬имущество, застынет в ожидании следующего инвестора. Отрадно, что строители успели отделать фасад злополучного этажа.
А вот с помещением между двумя общежитиями, что на ул. Паратской, 4 (там когда-то располагалось кафе «Ласточка»), наконец-то наступила ясность. В мае этого года к всеобщему облегчению жильцов, уставших от хлопотного соседства, объект выкупил индивидуальный предприниматель А.Озотаев. По информации собственника, там разместится офис рекламной компании. В будущем экс-общепитовскую площадь предполагается задействовать под полиграфическую деятельность.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО