Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2010
Сергей Батин: «Не слухи собирать, а вести открытый диалог»
На традиционной встрече главных редакторов местных средств массовой информации с главой ЗМР Сергеем Батиным были обсуждены самые горячие вопросы, поступившие от населения в течение октября.
Минувший месяц можно охарактеризовать как месяц повышенной активности жителей города и района: заметно увеличилось число обращений в СМИ как в письменном виде, на «Горячую линию», так и напрямую в редакцию. Журналисты «Зеленодольской правды» связывают это с прошедшими 10 октября выборами, в канун которых много было встреч с населением, люди могли лицом к лицу вести диалог с представителями власти, кандидатами в депутаты, высказать наболевшее, обратить внимание на годами не решаемые серьезные проблемы. Эта активность не спала и после дня выборов – люди надеются на положительное решение своих вопросов.
Нужен контроль
Абсолютный лидер по числу жалоб – жилищно-коммунальная тема. Тарифы, ОДН, установка счетчиков, асфальтирование тротуаров во дворах и т.д. – об этом речь чуть ли не в каждом обращении. Мы передали С.Батину устное предложение ветерана города В.Савельева образовать в Зеленодольске районную (городскую) комиссию по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. Владимир Васильевич опирается на Указ Президента РТ №203 от 5.04.2010 года, в котором органам местного самоуправления Татарстана предлагается создать подобные комиссии. Ветеран даже согласен принять участие в ее работе. Сергей Леонидович положительно отнесся к предложению, а особенно к тому, что жители сами проявляют инициативу работать в этом направлении.
Музей без статуса
Совсем немного времени осталось до значительных для нашего города вех – в 2012 году исполнится 80 лет, как поселку Зеленый Дол был присвоен статус города. В 2011 году общероссийская дата – 70 лет с начала Великой Оте-чественной войны. Увы, у главного летописца истории нашего города и района – музея – до сих пор не определен статус: нет официальных документов с печатями и подписями, что это музей историко-культурного наследия, хотя местная принадлежность этого учреждения утверждена еще два года назад. А ведь благодаря необходимым уставным документам могла бы идти речь о целевом финансировании музея.
Сергей Леонидович отметил, что посещение и знакомство с музеем – в его самых ближайших планах, ведь сохранение исторических ценностей – непременная составляющая развития города и района.
— Недавно в Раифе главный редактор газеты, которая там издается, также обратила мое внимание на то, что необходимо издать книгу об истории монастыря. Хорошее предложение, но я считаю, что нужно создать и ее электронную версию, ведь мы живем в 21 веке.
Визитная карточка
Заинтересовался С.Батин и предложением научного консультанта музея Г.Мюллера. Георгий Александрович принес к нам в редакцию обращение к властям города, в котором пишет, что в 2013 году будет отмечаться столетие Романовского моста. «Несколько лет назад профессор КГТУ Б.Галеев нашел в архиве кинофотодокументов Москвы уникальный фильм 1913 года, посвященный открытию нашего моста. По его замыслу (к сожалению, профессора уже нет в живых) можно было бы в дни юбилея установить с двух сторон моста плазменные панели, как это сделано на многих волжских мостах, и показать фильм. Такие панели могли бы стать визитной карточкой города. А в часовне погибшим строителям моста по проекту академика А.Щусева можно разместить музей».
— Работы по восстановлению часовни ведутся. Более того, у нас возникла мысль сделать ее подсветку, чтобы проплывающие на теплоходах сразу обращали внимание. Единственный вопрос, как сделать наглядно, чтобы издалека было понятно, что это за строение, какую веху истории, событие оно символизирует. Может быть, у читателей возникнет какое-нибудь предложение? С интересом рассмотрим, – предложил глава ЗМР.
«Подушка безопасности»
— Сергей Леонидович, на последней сессии вы избраны главой Зеленодольского муниципального района и мэром города. Каково первое направление вашей деятельности на сегодняшний день?
— Президент Татарстана Р.Минниханов среди основных задач, которые касаются каждого руководителя района, выделил на сегодня главную – принятие бездефицитного бюджета. Чудес не бывает: проснулись – и полная казна. Предстоит серьезнейшая работа, чтобы найти источники покрытия дефицита бюджета. Нужно «выращивать» новых предпринимателей. И у нас уже это получается. Началось строительство уникального современного энергоцентра в тепличном комбинате «Майский», инвестиции в этот проект превысят один миллиард рублей. От ввода энергоцентра большие преимущества для нашего муниципального района – это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет.
Ведем переговоры с генеральным подрядчиком Свияжского логистического центра, чтобы он стал на вторичный налоговый учет именно в ЗМР. Надеемся на сотрудничество с несколькими солидными фирмами, предприятиями, что придаст городу дополнительную инвестиционную привлекательность. Все это, на мой взгляд, именно та «подушка безопасности», которая позволит выполнить наказ Президента. Бездефицитный бюджет, которого не было в ЗМР более десяти лет, вполне реален.
Ветхое жилье и sms-акция
— Что будет со старыми домами, которые не подлежат ремонту (ул.Гоголя, Комсомольская и др.)?
— К сожалению, воплощение в жизнь проекта по ветхому жилью (ФЗ №185) идет не так успешно, как в других муниципалитетах. Сейчас определяется объем финансирования по РТ. Конечно же, хотелось, чтобы все деньги пришли в Зеленодольск, но так не бывает. Тем не менее, будем добиваться как можно лучшей ситуации.
Хотя и на сегодняшний день ЗМР есть чем гордиться. Посмотрите, какая огромная работа выполнена на острове Свияжск, мы, по сути, первые в республике, где освоен такой объем работ. Более того, Минтимер Шаймиев дал поручение подготовить программу жилищного строительства Свияжска на 2011 год, планируется построить не менее 10 домов для жителей Свияжска.
То, что сегодня происходит на острове, поистине уникальные события. Я бы даже посоветовал нашим жителям съездить сегодня туда, а затем — спустя время, чтобы своими глазами увидеть разительные перемены.
Особое спасибо хочу сказать всем, кто принял участие в sms-голосовании по сбору средств на восстановление памятников истории острова-града Свияжск. Знаю, что даже пенсионеры не остались в стороне. Я сам поддержал эту акцию, поскольку считаю, что мы, жители ЗМР, первыми должны отдать свой голос в возрождение святыни.
По улицам города
Не могли мы не задать вопрос и о том, что будет с озером Надежды. Прошлый год ознаменовался пристальным вниманием к этому уголку города, были выкорчеваны деревья, проведена очистка территории, сегодня здесь все замерло.
Сергей Леонидович ответил, что уже есть договоренность с «Гидроспец-строем» (рук. Р.Галиуллин), проектно-сметная документация отдана на экспертизу, дабы войти в республиканскую программу и осуществить благоустройство озера в 2011 году.
— В газетах был опубликован перечень улиц, тротуаров, дворовых проездов, требующих ремонта. Жители интересуются, будет ли он выполнен?
— Мы держим на пристальном контроле этот вопрос. Зеленодольцы уже успели убедиться, как много было сделано за этот осенний период, хотя, понятно, все охватить невозможно. Будет предусмотрена значительная часть работ по дальнейшему асфальтированию на следующий год, и в районе в том числе, ко многим из поселений нет даже подъездных путей. Я не хочу никого обманывать – 100-процент-ного выполнения не будет, но объемы постараемся намного увеличить.
Задать вопрос напрямую
Журналисты телекомпании «Зеленый Дол» отметили, что зеленодольцы положительно отметили выступление главы по телевидению, в котором он отвечал на вопросы жителей. Будет ли продолжена подобная практика?
— Это обязательно надо делать. Я всегда готов вести диалог, мне крайне важно знать, что больше всего волнует людей, – подчеркнул С.Батин. – Более того, важно, чтобы информация шла именно из первых уст, а не по принципу «одна бабушка сказала». За эти несколько месяцев работы я просто поражен тому, с какой скоростью разносятся в Зеленодольске слухи. Не достоверные факты, а именно преувеличенное или искаженное чье-то мнение.
Сегодня задать вопрос можно через Интернет-приемную на сайте. Сейчас готовится к обновлению сайт Совета ЗМР, в ближайшем будущем у меня появится свой блог.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО