Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2010
Васильев из Васильева стал чемпионом мира

На VII чемпионате WKC среди юниоров по традиционному каратэ, прошедшем в конце октября в итальянском городе Каорле, наш земляк Артур Васильев завоевал золотую медаль!
В Каорле, это пригород Венеции, собрались каратисты из 63 стран. Сильные команды приехали из США, Австралии, Аргентины, Германии, Чехии. Представлявший Россию и Татарстан ученик девятого класса Васильевской школы №2 Артур Васильев радовался уже самой возможности попасть на столь представительные соревнования.
Венеция встретила спортсменов во всей красе: кормили голубей под моросящим дождем на площади Сан-Марко, катались на гондолах, любовались древней архитектурой, гуляли по узким улочкам старинного города. Все это не могло не произвести впечатления на ребят. Надолго запомнились знаменитые венецианские каналы, где еще увидишь такое, как говорят сами венецианцы: и свадьбы, и похороны — на воде. Другого транспорта в историческом центре нет, даже пожарные и полиция приезжают на катерах.
Но, любуясь красотами Венеции, Артур помнил: главное для него — достойно выступить на чемпионате, не подвести тренера и друзей. В полуфинале на татами встретились сильные соперники: Джон Максинесс из Шотландии, сербский каратист Бронислав Шверевич и Максим Кулик, представлявший Украину. Артур уверенно победил во всех схватках.
Финальный поединок запомнился особенно. За звание чемпиона бились с украинским каратистом. «Все бои завершились уже в полдень, а последний поединок назначили на вечер, — вспоминает А.Васильев. — Чувствовалось напряжение в зале и поддержка зрителей».
Бой был трудным, но Артур уверенно победил, Максим Кулик довольствовался «серебром».
«Конечно, я никогда бы не стал чемпионом, если бы не поддержка моих родителей, — признается васильевский спортсмен. — Спорт сегодня дело затратное, поездки на соревнования, спортивная форма, инвентарь – все это дорого. Мама ездила со мной на турниры в Москву, Астрахань, Пензу, Нижний Новгород. Родители всегда переживали за меня, волновались во время боев даже больше, чем я сам».
Мама спортсмена Людмила рассказывает о VII чемпионате WKC по традиционному каратэ со знанием всех тонкостей. Видно, что она прониклась духом соревнований. Отец Роберт признался, что поначалу даже не поверил, узнав, что Артур стал чемпионом мира. Он сам в молодости занимался спортом, лыжами и легкой атлетикой (даже становился победителем Казанского международного марафона мира). Всегда поддерживал спортивные увлечения сына.
Занятия спортом Артур Васильев начал с гимнастики, занимался плаванием. На тренировку в секцию каратэ пришел только из любопытства, друг пригласил посмотреть. «Я был буквально заворожен увиденным, — вспоминает А.Васильев. – Движения каратистов, интересная техника выполнения приемов — все это меня так увлекло, что я начал тренировки. И вот занимаюсь каратэ уже восьмой год».
Живя в п.Васильево, Артур ездил на тренировки по плаванию и спортивной гимнастике в Зеленодольск. Пришлось делать выбор: три вида спорта одновременно не потянуть. К тому же парень учился еще и в музыкальной школе.
Артур успешно окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. «А вот гимнастику и плавание пришлось оставить, — рассказывает юный спортсмен. — Почему я сделал выбор в пользу каратэ? Видимо, этот вид спорта был мне близок изначально. Ведь каратэ — не только физические упражнения, но и выработка морально-психологических качеств, здесь происходит духовное развитие человека, меняется взгляд на мир. Важно не только нарабатывать скорость ударов, реакцию, спорт помогает по-другому реагировать на какие-то жизненные ситуации».
Очень тепло спортсмен отзывается о своем тренере. Ралиф Шарафеев – обладатель четвертого дана по каратэ, судья международной категории.
«Тренер работает не ради денег, а из энтузиазма, он — настоящий фанат своего дела, — присоединяется к разговору Людмила Васильева, мама спортсмена. — Тренер живет в Казани, но вот уже много лет, несмотря ни на что, приезжает в Васильево на тренировки. Каникулы или спортзал на ремонте – не причина отменить урок. Ребята занимаются или на улице, или тренер находит другой спортзал».
Отмечу, что и в общеобразовательной школе Артур учится на «отлично», активно занимается общественной работой. Я спросил спортсмена о жизненных приоритетах. «Для меня важнее учеба, а потом уже все остальное. В жизни важно получить хорошее образование, встать на ноги. Как бы я не был увлечен спортом, это всего лишь хобби».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КАРАТЭ | СПОРТ