Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 ноября 2010
«Майский» будет работать на собственной электроэнергии

Строительство современного энергоцентра началось в тепличном комбинате «Майский». Это уникальное событие не только для нашего района, но и для республиканской энергетики. Инвестиции в этот проект превысят один миллиард рублей.
Инновационный проект
В стоимости огурцов или томатов, выращенных в теплицах, 60 процентов составляют расходы на электроэнергию и тепло. Поэтому понятно, насколько зависим комбинат от постоянного роста тарифов на энергоносители. Создание в «Майском» крупнейшего в России объекта малой энергетики призвано заметно снизить эту зависимость.
Инвестором проекта выступил негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Шесть газопоршневых установок «Deutz TCG» будут вырабатывать электроэнергию и тепло, мощность каждой – 21,5 мегаватт (в сумме 133,5 мегаватт).
— Мы сможем работать на дешевой электрической энергии, — говорит заместитель генерального директора ТК «Майский» Ильдус Давлетшин. — Для нас строительство энергоцентра – это событие колоссальной важности, ведь наш комбинат один из крупнейших в стране, под стеклом — 50 гектаров теплиц, их освещают более 60 тысяч ламп. Таких потребителей электроэнергии, как «Майский», не так много, даже промышленные гиганты, такие, как КМПО, КАПО, ПОЗИС, потребляют меньше, чем мы. Подписан договор, согласно которому тариф на электроэнергию, вырабатываемую энергоцентром «Майский», будет на 70 процентов ниже установленного в республике.
Вопросами энергоэффективности и энергосбережения мы активно занимаемся уже 20 лет. Во времена СССР затраты на энергоносители занимали незначительную долю, мы жили спокойно. Но времена изменились, пришлось менять отношение к затратам.
Реконструкция теплиц
В первую очередь на комбинате выполнили большую работу по реконструкции теплиц. Весь их периметр закрыт поликарбонатом (8 мм), который хорошо экономит тепло. А вот вопрос потери тепла через кровлю конструктивно не решался, так как теплицы были устаревшей конструкции.
— Наши специалисты понимали, что основная утечка тепла происходит именно через кровлю, — поясняет Ильдус Сулейманович. — Конструкция фрамуг, которые открываются в жару, была технически несовершенна. Как мы ни старались – не могли решить вопрос. Они изготавливались по лицензии, полученной из Голландии, проект морально устарел, поэтому решили обновить цеха. За последние годы построили 12 гектаров теплиц новой конструкции. Производитель — завод «Агрисовгаз» (г. Малоярославец Калужской области), они более современные, энергосберегающие. Экономия тепла достигает 50-60 процентов.
Кроме того, в новых теплицах урожайность в 2-2,5 раза выше: с одного квадратного метра выходит 120 кг и более продукции. Обычно в тепличных комбинатах ноябрь, декабрь, январь считаются мертвым сезоном. В «Майском» горят тысячи ламп, свет которых по спектральному составу ближе всего к солнечному, что дает возможность получать продукцию и зимой.
Альтернативное тепло
Тепло комбинат получает с Казанской ТЭЦ-3. Тарифы постоянно растут. Недавно там сменился владелец, который предложил повысить тарифы на тепло на порядок (ТЭЦ вошла в состав ОАО «ТГК-16»).
— Если бы утвердили такие тарифы, то наш комбинат уже не существовал, — сказал Ильдус Давлетшин. – К счастью, при содействии Президента РТ и правительства Татарстана тарифы в этом году удалось удержать. Они выросли только на уровень инфляции. Но мы не уверены, что в будущем тарифы не взлетят, поэтому приняли решение поставить свои котельные. Проведено более 6 км газопроводов высокого и низкого давления. Сейчас в «Майском» завершается строительство трех котельных (каждая мощностью 28 мегаватт), уже к концу ноября их запустим.
Это позволяет нам вести переговоры с ОАО «ТГК-16». Если у нас тепло будет дешевле, то мы откажемся от услуг ТЭЦ-3. Для них тепло – это «побочный продукт производства», им выгодно продавать его, это повышает КПД ТЭЦ. За год мы платим им 350 миллионов рублей.
Передовой опыт
Российская программа энергосбережения ставит задачу – снижение энергоемкости региональных продуктов на 40 процентов в течение десяти лет. В год энергоемкость должна снижаться на 3-4 процента. В ТК «Майский» работают с опережением.
Такого опыта нет не только в Татарстане, но и в России. Ильдус Сулейманович уточняет: «... и в Западной Европе. Финны и голландцы не строят огромных теплиц, максимум 1 или 1,5 гектара. Нам проект очень выгоден, так как мы свои средства не вкладываем, это деньги инвестора – негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние».
В феврале в энергоцент-ре «Майский» запланированы пусконаладочные работы, а к лету он начнет работу. Сейчас на комбинате просчитывают новый проект: в перспективе хотят реконструировать еще два цеха, построив 10 гектаров современных теплиц.
От ввода объекта – большие преимущества и для всего Зеленодольского муниципального района – это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ