Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 октября 2010
Авто на приколе. Доколе?

Временно припаркованные машины на газонах, тротуарах, впритык к дверям подъездов и даже на проезжей части — неотъемлемая часть городского «дизайна». Большинство из нас к ситуации приспосабливаются, потому что понимают – в градостроительстве до недавнего времени не планировали площадей для такого количества авто. Но почему нельзя избавиться от автомобильного металлолома на тех же газонах?
В некоторых дворах, особенно у старых домов, громоздкие инсталляции из осевших ржавых автоветеранов, которые заросли травой и давно не на ходу, отнимают значительную часть придомовой территории и небезопасны для детей. Разъясняет суть проблемы заместитель начальника отдела участковых инспекторов Зеленодольского УВД Александр Сергеев:
— Неверно утверждение, что от автомобильного хлама город не избавляется. Участковые контролируют ситуацию, равно как ГИБДД и экологическая милиция, иначе бы машин на приколе было бы значительно больше – сейчас их по Зеленодольску порядка двадцати. Особенно загромождены дворы ряда домов на улицах К.Маркса и Засорина.
Но по «памятникам автопрома» есть юридические нюансы. Если машина с колесами и стоит не на газоне, она не подходит под категорию «незаконно складируемого имущества»: кто знает, может, авто исправно, или хозяин собирается ее вот-вот отремонтировать и дорого продать? Частная собственность – не подступиться.
Другое дело – полностью раскуроченные авто, от которых только каркас на газоне. В этом случае для решения вопроса главное – найти хозяина оставшейся от машины рамы или его наследников. Игнорирование первого предупреждения наказывают штрафом: от трехсот до тысячи рублей, второго – до трех тысяч. Безусловно, буксировка машины обойдется минимум в 500 рублей, но эту сумму с лихвой можно компенсировать в пунктах приема черного металла.
Однако владельцы неходовых машин редко торопятся с исполнением обещания освободить газон. Например, на ул.Заикина, д.61 живет дважды автовладелец: сломанного «каблука», несколько лет припаркованного во дворе, и новой иномарки, которую активно эксплуатирует. Профилактические беседы с рекомендациями «очистить территорию» действия не возымели. Мол, гаража нет, а выбрасывать не буду – жалко. Резонно, но незаконно.
Оптимальный вариант для оперативного решения проблемы нашими службами – воспользоваться эвакуатором с манипулятором и в короткий срок избавить дворы от громоздких захламлений. Но, во-первых, в городе нет спецмашин и спецстоянки для этих целей, во-вторых, транспортировка и утилизация требуют средств. Получается, что хозяева воспользуются услугой авансом. А на каком основании предоставлять государственную льготу за частную безответственность?
В существующих условиях работа двигается по мере выявления владельцев давно почивших «Москвичей», «Запорожцев» и полного прохождения схемы законного воздействия на них.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО