Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 октября 2010
Береги стаж смолоду

Безработица зрелых людей и молодых – принципиально разная: первые защищены стажем, квалификацией, жизненным опытом, вторые – только новеньким документом об окончании учебного заведения, нередко лишь школьным аттестатом.
Но есть и более существенное отличие: взрослые, как правило, объективно оценивают свои профессиональные возможности, терпеливы и мудры, а юным нужно все и сразу, и при этом желательно не слишком напрягаться. Встречаются среди молодых да ранних такие уверенные в своей потребительской правоте авантюристы, что теряешься от их самомнения и цинизма.
Некрасивая история произошла сравнительно недавно с участием и по инициативе одной из жительниц нашего города. Назовем 22-летнюю «героиню» Земфирой. Об инциденте рассказывает директор Зеленодольского Центра занятости населения Ирина Никифорова:
— Эта девушка стоила нашим сотрудникам немалых нервов. Изложу по порядку. У нее, студентки-заочницы старшего курса вуза, нет ни дня трудовых будней, только регистрация в нашем Центре и минимальное пособие по безработице. Земфира пожелала воспользоваться возможностями программы самозанятости и открыть собственной бизнес — предоставление маникюрных услуг. Для предпринимательских инициатив есть господдержка в размере 58 тысяч рублей. Но дают ее лишь при наличии убедительного бизнес-плана и навыков по выбранной специализации. У Земфиры был документ — сертификат об окончании курсов по маникюру казанского учебного центра «Био-Бьюти» (позже выяснилось – поддельный), а в плане она поставила условие – с ней должен работать молодой и будто бы тоже безработный приятель (как оказалось, студент дневного отделения вуза) с той же финансовой поддержкой от ЦЗН, что и у нее. «В общем, 116 тысяч на двоих – и мы пошли наращивать ногти».
В Центре еще не знали о фиктивном сертификате Земфиры, но и при таком варианте комиссия ЦЗН отказала молодым и предприимчивым в «слиянии капиталов», предложив девушке составить бизнес-план лишь на себя. Реакция несостоявшейся бизнес-леди была сокрушительной – она отправила жалобы на неправомерность действий сотрудников Центра и Президенту республики, и в Министерство труда, занятости и соцзащиты, и в исполком ЗМР. Более того, выступила на одном из казанских телеканалов с обвинительной речью в адрес зеленодольской службы – мол, ущемляют молодых в трудовых порывах и управы на них нет.
Безусловно, наш коллектив испытал шок от неправомерности претензий землячки и безапелляционности тележурналистов, предоставивших слово лишь одной стороне. Хотя еще до передачи телевизионщики были в нашем Центре и получили исчерпывающую информацию о ситуации. Позже последовал ответ на имя Земфиры от нашего министерства с признанием правоты комиссии ЦЗН. А визит в «Био-Бьюти» выявил, что «маникюрша» у них никогда не училась – сертификат липовый.
— А вы не обращались к руководителю телеканала с резонным вопросом – почему дали в эфир только позицию Земфиры, хотя владели всей картиной инцидента?
— Мне ответили примерно с таким подтекстом, что для них какой-никакой скандальчик важнее объективности. А ведь в нашем Центре поддержка молодежи, желающей работать, – самая приоритетная программа, охватывающая все категории, начиная с тинэйджеров, — ориентировать на главный выбор в жизни лучше пораньше.
Только что закончился муниципальный этап республиканского конкурса учеников 7-10 классов на лучшее сочинение о профессии (как мечте) «Билет в будущее». Пять лучших работ отправили в Казань – итоги подведут в ноябре на «Бале лицеистов». В школьные каникулы мы трудоустроили 1827 подростков (контрольная цифра министерства по этому показателю – 1700); замечу, что 84 из них – на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Выпускникам учебных заведений профобразования очень важно почувствовать себя уверенно на первом рабочем месте, поэтому большое значение имеет практика стажировок молодых специалистов. Нынче Центр заключил 103 договора (в пять раз больше, чем в прошлом году), каждый – на шесть месяцев, с рядом предприятий, на которых начинающие профессиональный путь приобретут первый опыт. Пусть с минимальной зарплатой, но эти полгода войдут в трудовую книжку, наставник введет в курс обязанностей и научит азам профессии, а начальники цехов и участков, руководители предприятий определят наиболее подготовленных, чтобы предложить им постоянное трудоустройство.
— Насколько активна безработная молодежь, зарегистрированная в Центре занятости, в стремлении начать собственное дело? Или предпочитают работу по найму?
— Самой перспективной по значимости справедливо считается программа самозанятости. Во-первых, развитие и поддержка малого бизнеса – в списке главных социально-экономических задач республики, во-вторых, именно молодые хотят быть максимально самостоятельными и не зависеть от обстоятельств работодателя. В текущем году Центр занятости помог в трудоустройстве именно по самозанятости 521 человеку – это третья часть от общего числа безработных в возрасте до 30 лет. Как видим, Зеленодольский ЦЗН всячески способствует желанию молодых занять достойное место в жизни.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО