Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 октября 2010
От карандаша — к золотому перу

С чего начинается путь в журналистике? Ответы у каждого состоявшегося в профессии – разные. Мы беседуем с обладательницей Гран-при фестиваля «Золотое перо» в 2003 году Диной Иманкуловой.
Сейчас Дина живет в Америке, работает в русско-язычной газете «Семь дней». Недавно приезжала к родителям в гости в Казань, мы попросили рассказать ее о том, как она пришла в журналистику.
— Свой первый и самый бесценный опыт в журналистской сфере я получила в Казани. Еще в девятом классе мне посчастливилось поступить в казанскую студию журналистики «Пчелка» педагога Марии Шуваловой. Именно она открыла во мне журналист-ский талант. Потом настал черед пройти строгую школу газет «Молодежь Татарстана» и «Казанские Ведомости». Знаю, что и в Зеленодольске есть школа юнкоров «Подсолнух» — не теряйте шанс пройти подготовку в нем для поступления на журфак.
Затем я попала на республиканский фестиваль «Алтын калэм–Золотое перо». Тогда, в 2003 году, я плохо представляла себе подобные мероприятия и за свою недолгую начжуровскую жизнь более «глобальных» событий, чем пресс-конференции, не посещала. Фестиваль влетел в мою жизнь ярким светом новых знакомств, прикладных знаний и бесценного опыта. Наша журналистская братия отказалась от всего: от выпускного бала, летних каникул, Сабантуя и даже от вручения школьных дипломов. А к концу фестиваля я поняла, что, прежде всего, мы отказались от скуки и плохого настроения.
Когда я спросила своего соседа по каюте, почему он не спит, ведь время далеко за полночь, мой будущий одногруппник строго ответил: «Дина, на таких фестивалях не спят...». Действительно, времени на раскачку не было: мы сразу окунулись в водоворот событий.
Разбившись по объединениям, с самого утра писали речитативы на «юниорское» радио, снимали сюжеты на «ШтормТВ», готовили публикации в газету «Золотое перо». А в перерывах между репетициями вечерней программы, посещали мастер-классы, знания от которых до сих пор заложены в арсенал моего журналистского пера.
Фестиваль «Золотое перо» вывел меня на профессиональную стопу. Практика в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, а затем волонтерская работа в пресс-центре на Всероссийской Спартакиаде школьников в 2003 году разбудили во мне спортивного журналиста. Работа в газете «АкБарс-Спорт» рядом с опытными журналистами давала возможность не отставать от коллектива. В 2004 году я получила премию «Журналистский Дебют», а в 2005 году уже работала главным редактором корпоративной газеты, а также пресс-секретарем крупнейшей в городе рекламной компании «Неон-Арт».
Вот уже три года я работаю в Чикаго (США) в русскоязычной газете «Семь Дней». Пишу статьи о наших соотечественниках за рубежом, публикую обзоры о том, что происходит в России и Казани.
Для меня журналистика — это состояние души и форма жизни. Если ты хочешь, чтобы твоя работа была интересна читателю, будь интересен сам. Самый профессиональный слог негармоничен, если в нем нет живости, знаний. И знай — даже простой карандаш может превратиться в золотое перо!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖУРНАЛИСТЫ