Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 октября 2010
Здравствуйте, я ваш переписчик!

Пять дней осталось до завершения Всероссийской переписи населения–2010. Первая неделя работы переписчиков показала, что зеленодольцы доброжелательно относятся к этой акции.
— Первые дни работы показали, что встречают нас с хорошим настроением, большим энтузиазмом, — говорит переписчица Юлия Заляльдинова. – В такой атмосфере приятно работать с людьми.
Работа переписчика только на первый взгляд кажется простой. Он должен уметь найти контакт с людьми. Кое-где приходится терпеливо выслушивать многочисленные претензии, обращенные к коммунальным службам. Тут надо быть настоящим психологом.
Как отличить переписчика от возможного злоумышленника? Людей, занятых в проведении переписи, узнают по атрибутам: яркий шарф с фирменной эмблемой, синий портфель, удостоверение в виде бейджика, бланки переписных листов, которые имеют степень защиты и напечатаны на цветной бумаге. Переписчик обязан показать паспорт.
— Если вас не застали дома, то переписчик обязательно придет еще, а также оставит листовку с информацией о переписи и адресом ближайшего стационарного участка, — пояснил начальник отдела госстатистики Рафаэль Саматов.
В переписном листе содержится 25 вопросов, так что процедура опроса не отнимает много времени. Если по каким-то причинам вы не хотите пускать переписчика к себе домой, то на вопросы можно ответить на специально организованных стационарных участках – в ЗМР их 32. Эти пункты будут работать в течение всей переписи до 25 октября, с 8.00 до 21.00. Их адреса можно узнать по телефону «горячей линии» 4-24-47 или 5-92-46. Они были опубликованы и в нашей газете №№ 222-226 (14007) от 13 октября.
Мы побывали на одном из переписных участков. Уже в первый день всероссийской акции в ДК им.Горького (здесь расположен участок №7) пришли 200 человек, чтобы принять участие в переписи. Заведующая участком Инна Хасбиева рассказывает, как организована работа. Активно трудятся 21 переписчик. Только за один день было переписано 900 домохозяйств. Всего в Зеленодольском муниципальном районе для проведения переписи привлечено около 700 человек.
— Никаких чрезвычайных происшествий не было, — рассказывает Инна Витальевна. — Отправляя людей, в первую очередь думаем об их безопасности. У нас квалифицированные инструкторы Елена Иванова и Надежда Агафонова, они участвуют уже не первый раз. Очень активно работают переписчики Светлана Бирюкова и Юлия Заляльдинова и другие.
Все ответы во время переписи записываются только со слов респондентов, жители не должны предъявлять переписчику документов. Задача переписи – получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.
Никаких документов, подтверждающих правдивость ответов, переписчики не требуют, записывают их в переписные листы только с ваших слов. Насколько правдиво отвечают зеленодольцы на вопросы переписного листа?
— Как показывает мировая практика, человеку легче ответить правду, чем специально что-то выдумать, – пояснил Рафаэль Саматов. — Число «шутников», как правило, незначительно и не влияет на качество результатов переписи. Во всем мире принцип любой переписи – доверие населению.
Рафаэль Нургалеевич призвал всех жителей Зеленодольского муниципального района участвовать во Всероссийской переписи населения. Ведь полученная информация очень важна для развития как региона, так и страны в целом. Перепись является основным источником формирования официальной статистики.
Сведения, собранные в ходе переписи, нельзя заменить данными из паспортных столов или отделов внутренних дел. Ведь перепись учитывает не зарегистрированных на данном участке, а реально проживающих людей. Некоторые сведения можно получить только в ходе переписи, в частности, данные о национальном составе жителей Татарстана и России. По сути, это уникальная информация.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПЕРЕПИСЬ