Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 октября 2010
В чьи карманы взятки?
На очередном заседании комиссии по реализации антикоррупционной политики в ЗМР были озвучены показательные факты и цифры.
Председатель Контрольно-счетной палаты ЗМР Р.Габдуллин доложил о результатах проверки Управления образования по исполнению Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполненные работы, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Речь шла о закупках товаров стоимостью до 100 тысяч рублей. Ревизоров насторожил тот факт, что отдельные виды дорогостоящего оборудования (компьютеры, ноутбуки и пр.) приобретались с существенной разницей в цене. К примеру, по ин-терактивным доскам она достигала 20 тысяч рублей.
Докладчик предложил процесс закупок осуществлять централизованно, что позволит не только устранить перекосы в оснащенности школ, но и сэкономить бюджетные средства. Он провел беседы с поставщиками, и те заверили, что при таком масштабе закупок они предоставляют скидки от 10 до 20 процентов. По предварительным расчетам специалистов Контрольно-счетной палаты, ущерб бюджету из-за неорганизованности размещения заказа за этот год составил полтора-два миллиона рублей.
Начальник Управления образования исполкома ЗМР Е.Нагуманова назвала причины сложившейся ситуации. Средства для оснащения школ и дошкольных учреждений выделяются поквартально, что препятствует приобретению больших партий товара. Кроме того, в штате Управления были три сотрудника, специально занимавшихся всеми вопросами закупок, но их передали в Дирекцию муниципального заказа.
И последнее: почему для одних учреждений приобретают дорогие компьютеры, а для других — дешевые? Школы и детсады — юридически самостоятельны и закупают оборудование в зависимости от того, какими средствами они располагают. Богатое учебное заведение может себе позволить купить парты подороже. Необходимо разработать четкие критерии закупок товаров. А заниматься этим будет, скорее всего, специализированная организация — Дирекция муниципального заказа.
Первый заместитель Зеленодольского городского прокурора Р.Адиятуллин доложил о фактах коррупции в ЗМР за восемь месяцев 2010 года, предварительно заметив, что резонансных дел за этот период в городе и районе расследовано не было, а на ниве коррупции особенно «отличились» врачи.
Действительно, большинство попавшихся на взятках, — люди в белых халатах. На незаконном денежном вознаграждении за оформление больничных попались двое: врач-дерматовенеролог инфекционного отделения ЦРБ И.Агафонов и врач общей практики городской поликлиники №4 Ф.Файзуллин. Первого осудили на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, второго — на три года лишения свободы условно с тем же испытательным сроком, в течение которого он лишен права заниматься врачебной деятельностью. Размер одной взятки — 500 рублей.
Куда серьезнее вина травматолога ЦРБ, потребовавшего от пациента четыре тысячи рублей за операцию (расследование приостановлено — подозреваемый на больничном). Это правонарушение косвенно свидетельствует о том, что давно известно многим зеленодольцам: в здравоохранении сложилась порочная практика взимания денег за проведение бесплатных операций.
Председатель совета ветеранов В.Перфильева добавила, что до нее дошли слухи о существующих таксах. В подтверждение этому прокурор привел пример, как во время беседы больные в палате признались, что за проведение операций все они дали врачам по нескольку тысяч рублей.
Заместитель главврача ЦРБ И.Идрисов резонно заметил, что расследования могут проводиться не на основании чьих-то разговоров, а по письменному заявлению. А таковых нет.
Председатель комиссии, заместитель руководителя исполкома ЗМР М.Тихонова согласилась: население неохотно включается в борьбу с коррупцией. Даже ящики для анонимных сообщений — и те пусты.
Р.Адиятуллин рассказал о ходе расследования по наиболее нашумевшему в этом году делу кассира Зеленодольского отделения Сбербанка РФ Г.Шамгуновой, похитившей в течение 2009-2010 годов денежные средства вкладчиков. В конце сентября в суд направлено уже четвертое уголовное дело. По трем предыдущим приговорам кассира осудили на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года. По данным следствия, в общей сложности виновная похитила свыше 620 тысяч рублей.
С положительной стороны в трех случаях отличились сотрудники правоохранительных органов. Они устояли перед соблазном незаконно пополнить свои кошельки.
О результатах проведенного соцопроса в предпринимательской среде доложил заместитель руководителя автономного учреждения ЗМР «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» Р.Мухаметзянов. Его вывод: представители зеленодольского бизнеса не хотят раскрывать адреса «рассадников» коррупционной заразы, поскольку незаконные схемы пока устраивают и тех, кто берет, и тех, кто дает.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО