Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 октября 2010
В поисках истины
Накануне профессионального праздника дознавателей, 16 октября, мы встретились с начальником отдела дознания УВД подполковником милиции Еленой Маркиной. В коллективе, которым она руководит, 17 сотрудников, из них 13 — женщины.
О том, что в дознании работают самоотверженные, добросовестные сотрудники, свидетельствуют результаты их служебной деятельности. Так, за восемь месяцев они расследовали и направили в суд 392 дела. Совместно с оперативными сотрудниками и участковыми уполномоченными милиции им удалось установить и привлечь к ответственности правонарушителей по 33 делам.
— Профессия дознавателя – творческая, — говорит Елена Евгеньевна. – К человеку, избравшему её, особые требования.
За каждым делом судьба не одного человека. Принимая единственно правильное, законное решение, дознаватель берёт на себя огромную ответственность, в том числе и моральную. Для того, чтобы разобраться в сути дела, отводится определённый срок, нарушать который нельзя. По итогам работы дознавателя суд решает дальнейшую судьбу подсудимого.
Лучшим сотрудником на протяжении нескольких лет является ветеран подразделения — старший дознаватель Альфия Галиуллина. Своими знаниями и умением она щедро делится с молодыми сотрудниками, например, с Алексеем Парфёновым.
То, что он будет юристом, молодой человек решил давно, а вот с местом работы определился после основательной подготовки. Сначала с отличием закончил среднее специальное, а затем высшее учебное заведение – филиал современной гуманитарной академии. Весной 2007 года, получив диплом по специальности «юриспруденция», решил, что попробует применять свои знания в милиции. Профессией дознавателя он овладел за короткий срок и сейчас — полноценный сотрудник отдела дознания. После трех с половиной лет работы старший лейтенант милиции Парфёнов уверенно говорит, что с выбором не ошибся. В его работе имеются и «фактовые» дела, это когда преступление есть, а преступник не определен, и дела «с личностью». С последними работать сложнее: если допустишь процессуальные огрехи, то уже не исправишь. Одна ошибка – упущено доказательство; еще одна – виновный может избежать заслуженного наказания.
Каждое дело имеет свою специфику. Например, по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Обвиняемой по делу проходит 17-летняя девушка, сообщившая, что на территории одного из зеленодольских предприятий заложено взрывное устройство. Свой поступок девушка объяснила тем, что намеревалась сделать сюрприз подруге, находившейся на своём рабочем месте в День города. Она думала, что будет эвакуация, людей с завода распустят по домам, после чего они с подругой пойдут на праздничный концерт. «Сюрприз» может обернуться для девушки лишением свободы сроком до трех лет: именно такая санкция предусмотрена статьёй 207 УК РФ, кроме того, ей придётся оплатить расходы специализированных служб, связанные с выездом на ложный вызов.
А вот уголовное дело, расследуемое молодым дознавателем Татьяной Гришаевой. По нему проходит 39-летний мужчина, бывший военнослужащий, имеющий четыре высших образования, одно из которых — юридическое. Ему инкриминируются истязания собственной жены на протяжении трех лет. Домашний тиран следов на теле жертвы старался не оставлять, хотя удавалось это не всегда. Женщина, занимавшая должность начальника отдела в одном крупном республиканском учреждении, до определённого времени скрывала происхождение синяков. Побои происходили на глазах несовершеннолетних детей.
Дело подобного рода — не единичное, в этом году по аналогичным фактам возбуждено 31 уголовное дело, виновные привлечены к ответственности.
Поздравляем сотрудников отдела дознания и ветеранов службы с праздником, желаем успехов в работе.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО