Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 октября 2010
Опыт голландцев — на пользу «Водоканала»
Пятого октября на предприятии «Зеленодольск-Водоканал» побывали представители четырех компаний из Нидерландов, работающих в сфере водоочистки и водоподготовки.
Цель приезда иностранной делегации сугубо коммерческая. В головной организации ОАО «Водоканалсервис», куда входит «Зеленодольск-Водоканал», поставили задачу — добиться на предприятии более качественной очист¬ки канализационных стоков. Выбор пал на голланд¬ских коллег, которым есть чем поделиться: и опытом, и передовыми технологиями.
Нынешняя делегация голландцев, по их признанию, в России не впервые, поэтому увиденное — устаревшее оборудование или непрезентабельный вид зданий — их не особо удивило. Не смутил и сильный запах сероводорода в помещении грубой очистки, куда поступают стоки со всего города — в среднем 30 тысяч кубометров в сутки. При этом, как сообщил главный инженер «Водоканала» Сергей Гудырев, предприятие загружено лишь наполовину своей мощности.
Зеленодольские очистные сооружения прошли реконструкцию в середине восьмидесятых прошлого века, применяемая у нас технология (биологическая очистка) старше лет на десять. А технический прогресс все это время на месте не стоял. Вместо биологической очистки на Западе сейчас широко применяют механическую. Ставят мембраны, которые действуют просто и эффективно, пропуская через себя, по выражению одного из членов делегации, только молекулы воды. Плюсы от использования таких фильтров: технологическая цепочка становится короче, что сокращает площадь производства, а это экономия на земельном налоге; падает энергопотребление (для сведения: месячное потребление нашей станции — 215-230 тыс. кВт); возрастает эффективность очистки. Минус один — высокая стоимость мембран, а срок их эксплуатации — всего пять-семь лет. Потом фильтры подлежат полной замене.
С чего же это вдруг в ОАО «Водоканалсервис» озаботились качеством сливаемых в Волгу стоков? (А оно вполне приличное даже по европейским меркам, признали голландцы). Ответ на этот вопрос мы услышали в ходе встречи, устроенной после экскурсии в офисе предприятия. Заместитель гендиректора ОАО «Водоканалсервис» Талгат Сабитов, подчеркнув решимость реконструировать зеленодольские очистные сооружения, поинтересовался у гостей: извлекают ли они на своих станциях энергию?
Дело в том, что температура очищенных стоков достаточно высокая — около плюс 15 градусов. Зачем «отапливать» Волгу, когда можно обогревать дома, – резонно заключили коммунальщики. Преимуществ от такого решения немало. Во-первых, уменьшается объем сбросов в реку. Во-вторых, падает количество добываемой из артезианских скважин воды, идущей на нужды котельных. В-третьих, экономится газ, расходуемый на разогрев теплоносителя. Но чтобы бывшие канализационные стоки направить в котлы, качество водоочистки должно быть значительно выше. Применяемой на «Водоканале» технологии с такой задачей не справиться.
Еще в прошлом году в исполкоме ЗМР были разговоры о слиянии под началом ОАО «Водоканалсервис» двух предприятий — ЗПТС и «Водоканала». По словам директора предприятия «Зеленодольск-Водоканал» Дамира Хабибуллина, опыт симбиоза двух коммунальных компаний в республике уже есть — в Чистополе. Теперь, возможно, очередь за Зеленодольском. Однако стратегическое решение вопроса, подчеркнул Д.Хабибуллин, будет приниматься в Казани.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО