Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 сентября 2007
В болотных сапогах надо пробираться в некоторые дворы
По весне на ул.Гоголя к домам в туфлях было не пройти...
В ДК им. Горького собрались участковые инспектора милиции, ветераны труда, руководители городских служб для обсуждения хода акции «Дойти до каждой семьи, до каждого человека».
Глава ЗМР Г.Емельянов еще раз обозначил приоритеты: «Цель акции — услышать мнение горожан о происходящих в Зеленодольске изменениях, найти подводные камни. Акция проводится не только для того, чтобы узнать болевые точки (хотя и это важно), а чтобы решать проблемы».
Наша газета уже рассказывала об акции, читатели живо интересуются ее ходом. Вот что рассказывает Ирина Хрычева, руководитель одной из групп, заместитель руководителя административной комиссии:
— Получив задание по акции «Дойти до каждого», я восприняла это мероприятие осторожно, думая, что жители будут настроены к представителям администрации ЗМР агрессивно, недружелюбно. Но при отработке указанного мне участка, на котором расположены 45 домов и проживает 3620 человек, приятно была удивлена. Большинство людей через СМИ знали об этой акции и ждали нас.
Работа была непростая, ведь не просто проводилось социологическое исследование. Бывало, что, попадая в квартиры одиноких стариков, выслушивали все их горести. Так, на улице Шустова, в восьмиквартирном доме № 10 группа И.Хрычевой провела полтора часа: дому 40 лет, он был внесен в свое время в программу «Ветхое жилье» и до настоящего времени не снесен, является аварийным. В стенах сквозные трещины (улицу видать!), оконные рамы деформируются от усадки дома, в результате вылетают кирпичи из подоконников, прогнили трубы, канализация. С 1989 года жильцы ведут переписку с органами власти (горком, исполкомы, администрация), и во всех ответах — одни обещания. Самое страшное — глядя на потолки и стены в квартирах этого дома, можно ожидать лишь одного — когда все это рухнет на головы оставшихся жильцов, а их всего четверо. Сегодня они не могут сделать ремонт — не рекомендует ЖКО, не могут приобрести новую мебель — нет смысла. Отсюда, нет радости от жизни, нет надежды. На все происходящее в городе жильцы смотрят пессимистично.
— По результатам опроса жильцов этого дома мной было подготовлено и направлено письмо на имя главы ЗМР и депутату городского Совета Р. Хасанову, — рассказала Ирина Константиновна.
Она также отметила, что большинство опрошенных жителей благодарят за проведение данной акции.
В каждом микрорайоне поднимались проблемы, характерные именно для него. Например, опрос жителей Зеленого Дола выявил такие болевые точки: отсутствие газа во многих домах, объектов культурного назначения, плохое водоснабжение, удаленность объектов здравоохранения (жители Зеленого Дола прикреплены к поликлинике №1), много ветхого жилья, непригодного для проживания.
Жители улицы Загородная отмечают тсутствие опорного пункта милиции, жалуются на перебои с обеспечением баллонным газом. В микрорайонах Гари и Поле чудес жалуются на плохое уличное освещение, отсутствие детских садов, аптек, магазинов, медицинских пунктов, автобусного сообщения, без чего в этих отдаленных районах города возникают бытовые проблемы. Подавляющее большинство проживающих на Мирном считает, что эта часть города нуждается в благоустройстве.
Глава ЗМР Г.Емельянов отметил:
— Встречаясь с населением, руководители групп услышали много нелестного (это только подстегнет их в работе), услышали и слова благодарности. Необходимо активно привлекать к этой работе ветеранов, разговор с людьми будет более откровенный. Акция проводится не только для того, чтобы узнать о проблемах, а чтобы решать их.
Проведя классификацию выявленных узких мест, поэтапно начали решать эти вопросы. Производится формирование социальных паспортов каждого дома. Особое внимание необходимо обратить на решение вопросов здравоохранения. Сегодня выделено 63 млн. рублей на приобретение оборудования для терапевтического корпуса. Скоро сможем заселить долгострой. Но зачастую больным в медучреждениях необходимо простое человеческое участие, что не требует миллионов.
Если улицы города становятся краше, то во дворах часто картина удручающая. Есть дворы, куда не в туфлях, а в болотных сапогах заходить надо. Сегодня во многих деревнях лучше!
Сейчас надо разработать документацию, и ранней весной активно начать во дворах новый этап. Необходимо потратить на благоустройство дворов 60-70 млн. рублей. На все вопросы, поднятые в ходе акции, надо давать ответ через СМИ.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО