Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 октября 2010
Профессия в наследство

Выбор профессии – одно из самых сложных решений в жизни человека. Одни поступают в вуз или колледж «за компанию», другие делают выбор в пользу востребованных или модных специальностей. Но есть и выбор по призванию, которое передается из поколения в поколение, как в династии учителей семьи Пивоваровых-Чернышевых. Их общий педагогический стаж – более 200 лет.
Бабушка сестер Елены Степановой и Татьяны Тимофеевой (обе – учительницы) – Зоя Пивоварова преподавала немецкий язык, начиная с 1943 года, в селе Кулыги Вятско-Полянского района. Их тетя – Любовь Пивоварова обучает русскому языку и литературе детей в зеленодольской школе №7. Ее увлеченность, энергия, любовь к детям повлияли на выбор профессии сестер. Их мама – Лариса Чернышева работает лаборантом. Дядя – Валерий Чернышев – преподаватель физкультуры, был директором детской спортивной школы.
Сейчас Татьяна преподает русский язык и литературу в лицее №1, Елена – в гимназии №3. По словам Татьяны, победила ее склонность к гуманитарным наукам. Елена же мечтала об институте культуры, но мама выбор не одобрила. Как и сестра, она поступила в Казанский государственный университет на филологический факультет.
По словам Елены и Татьяны, быть учителем – большая ответственность. Дать знания ученику, привить ему лучшие качества не получится у людей бездушных. Работа требует большой самоотдачи, душевных затрат и времени. Хорошо, что близкие это понимают. Бабушка с дедушкой помогают в воспитании детей, мужья стараются обеспечить материально и поддержать в трудных обстоятельствах.
— Современный учитель. Какой он?
Татьяна:
– Учитель должен быть честным, без двойных стандартов, в меру строгим, открытым. Можно быть «железной леди», но если ты не любишь детей, то и учить их не получится. Ведь общение всегда выходит за пределы учебной программы, и уже жизнь нас учит по-своему.
Когда-то и моими учителями были Елена Владимировна и Татьяна Владимировна. Я не удержалась от вопроса: чем современные дети отличаются от нас, закончивших школу восемь лет назад?
Елена:
– Нет разницы ни в характерах детей, ни различий в зависимости от статуса школы: обычная или гимназия с предметным предпочтением. Работо-способные, умные, добрые, высокомерные, замкнутые и экстраверты – они были и есть во все времена. Единственное отличие в том, что сегодняшние дети выросли с мышкой в руках, технически грамотные, разбираются в компьютере лучше некоторых учителей. Очень интересно наблюдать за тем, как растут ребята, как с возрастом меняются. Вот он только вроде совсем маленьким пришел в пятый класс, и вот уже совсем по-взрослому отвечает: «Я считаю...».
Елена:
– Дети вырастают и уходят, и из твоей жизни уходит тоже что-то важное. Тяжело отпускать. Ранит неискренность. Например, общаешься с учеником, помнишь его доброе отношение, его открытый взгляд, а потом оказывается, что это ради хорошей оценки и ты – способ ее получить. Обидно очень, но, к счастью, такие случаи редки. Приятных моментов намного больше. Например, когда ученики, давно закончившие школу, помнят тебя, приезжая из других городов, обязательно звонят или приходят. С кем-то поддерживаем связь уже долгие годы. Не забываем мы и своих наставников: Л.Коновалову, Е.Леонтьеву, Л.Тарасову. Сейчас мы стали коллегами, работаем наравне с нашими учителями, в чем-то продолжая у них учиться.
Татьяна:
– Помню нашу молодую учительницу по русскому языку Людмилу Владимировну Солодкову. Весь класс ее просто обожал, девчонки зарисовывали модели ее платьев, старались во всем ей подражать. До сих пор с благодарностью вспоминаю, как вместе со мной Людмила Владимировна ездила на вступительные экзамены в КГУ. Сколько участия, заботы было в ее отношении.
— А кто или что мешает в работе учителя?
Елена:
— Наверное, чиновники, которые придумывают всевозможные рабочие планы с распорядком на целый год. Бумажная волокита отвлекает от учебного процесса, требующего творческого подхода, а не жестких нормативных рамок. Тем более, что не всегда получается следовать заранее спланированному. Иногда урок получается интереснее, когда идешь за детьми, развиваешь их ход мыслей, ведешь дискуссию.
— Сейчас учителя жалуются – дети перестали читать, предпочитают компьютер...
Татьяна:
— На своих уроках стараемся задействовать современные технические средства: телевизор, интерактивную доску. Показав фрагмент произведения, которое изучается, даешь возможность ребятам увидеть точку зрения режиссера, которая иногда не совпадает с авторским замыслом. Опять-таки рождается диспут.
По мнению моих собеседников, главное призвание учителя – научить ребенка быть любознательным, отстаивать свою точку зрения – словом, стать личностью. Судя по преемственности профессии из поколения в поколение, учительский дар в этой семье – неисчерпаемое наследство.
4 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
4 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО