Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 сентября 2007
Нелегко живется старикам острова, но они не жалуются

Акция «Экспресс «Милосердие»
На митинге у ДК им.Горького от казанских гостей эстафету добрых начинаний приняли зеленодольские специалисты. Пять экипажей на микроавтобусах отправились в Бишню, Кульбаши, Нурлаты, Нижние Вязовые, на остров Свияжск – самые отдаленные населенные пункты района, чтобы встретиться, выслушать и постараться помочь деревенским жителям.Корреспондент и фотокорреспондент нашей газеты присоединились к одной из таких групп, в состав которой вошли Наталья Андреева – специалист Управления Пенсионного фонда, Равиля Фахриева – врач-терапевт поликлиники №2, Лилия Вафина – специалист филиала №21 РЦМП, Татьяна Бакина – специалист-эксперт отдела соцзащиты, Людмила Александрова – фармацевт аптеки №112 п.Васильево. Наш маршрут лежал на остров-град Свияжск.
Неласково встретил нас остров. Тяжелые тучи практически опустились на потемневшую осенью волжскую гладь. Моросящий время от времени дождь будто невидимыми нитями, маленькими стежками хотел накрепко соединить две природные стихии, напрочь отрезав жителей от внешнего мира.
Как оказалось, гостей здесь тоже не ждали (точнее ждали, но чуть позже). Но деревня есть деревня – молва о приезжих быстро разлетелась по домам. И народ из любопытства (кто и, главное, зачем приехали люди) стал собираться у здания правления. Часть специалистов остались вести прием, а часть решила, сама отправиться в народ. Тем более, что для малообеспеченных и одиноких людей они взяли с собой продуктовые наборы от спонсора – индивидуального предпринимателя Ильхама Губайдуллина (сеть магазинов «25»).
Было впечатление, что на острове время не просто остановилось, а пошло вспять, будто на дворе не XXI, а даже XIX век. И дело не только в старинной архитектуре храмов и жилых построек. Неторопливый, размеренный уклад жизни, совершенно иной настрой и состояние души у островитян бросается в глаза каждому, кто приезжает сюда из города.
По-разному складывались судьбы у каждой из шести женщин, у которых мы побывали. Но есть у них много общего: трудное, голодное детство, война, которая запомнилась рытьем окопов по колено в холодной осенней воде. Резиновые сапоги были роскошью. Лапти и самодельные тапочки, подошву к которым вырезали из книжной обложки, – вот повседневная обувь того времени.
А потом – нелегкие трудовые будни на маслозаводе, в психбольнице (разнообразием мест трудоустройства Свияжск никогда не отличался). Сейчас многие из них схоронили мужей и даже детей. Старенькие дома с нехитрой обстановкой и удобствами на улице – это все, что они нажили за свою долгую жизнь.
Но, что удивительно, никто из них духом не падает. Анна Ивановна Лобашова, к примеру, оставшись одна, нашла себе отдушину в заботе о братьях наших меньших. В ее маленькой уютной комнатенке мирно уживаются пять кошек и слепой пес Филя. Порой пенсионерка сама не доест, а питомцев своих накормит, а они платят хозяйке преданностью.
Своим радушием и непосредственностью удивила нас долгожительница острова (старше ее нет никого) Мария Егоровна Кузнецова. В январе 2008 года ей исполнится 100 лет. Бабуля очень обрадовалась и подарку, но больше тому, что ее навестили, уделили внимание приехавшие издалека гости. Она никак не хотела отпускать нас, и все приглашала навестить ее на октябрьские праздники (видимо, имела в виду празднование Октябрьской революции 7 Ноября).
Люди этой закалки жаловаться не привыкли. И на вопрос: «Как поживаете», отвечают все как один: «Живем, не бедствуем».
— Два года назад окна поменяли, крышу перекрыли, печки переложили, — рассказывает о своем житье-бытье Нина Васильевна Киреева. – Теперь и сухо, и тепло. Слава Богу, себя обслуживаю, да еще и огородик небольшой держу – овощи все свои.
Людмила Александровна Калошина посетовала лишь на то, что нет на острове промтоварного магазина. «Продуктами обеспечивают, лекарства, какие закажем, привозят, даже кафе есть, а вот платков, чулок купить негде». А ведь, действительно, хотя бы изредка могла бы промтоварная лавка привозить сюда товары первой необходимости, да и от нарядов никто бы не отказался.
Но, конечно, есть здесь проблемы и посерьезнее, и главная из них – транспортная. Летом, когда туристический сезон в разгаре, к острову причаливали по пять-шесть теплоходов в день. Местные жители, пусть с пересадками, но могут доехать и до Зеленодольска, и до Васильева (здесь осуществляется их медицинское обслуживание). А сейчас только раз в неделю катерок может перевезти их до Васильева, а с наступлением холодов и этой возможности они лишатся. Оторваны от внешнего мира они будут до тех пор, пока не встанет лед на Волге, но и он еще не дает стопроцентной гарантии. Прошлая теплая зима, к примеру, лишила островитян этой возможности.
Строящейся дорогой до станции Свияжск смогут воспользоваться только те, у кого есть личные автомобили. А «безлошадным» пенсионерам как быть? Ведь общественный транспорт до станции не ходит. Хотя здесь всего 15 км. Можно, конечно, вызвать такси, но 350 рублей в один конец платить пожилым не по карману.
Инвалид второй группы, мама троих несовершеннолетних детей Любовь Сенцова не может вовремя оформить субсидии и получать пособия на детей именно из-за транспортных трудностей.
Еще одна давняя проблема острова – вода. Мало того, что она плохого качества, не сегодня-завтра может выйти из строя водонапорная башня, и тогда жители останутся без питьевой воды, хотя со всех сторон окружены ею. Местное население давно бьют в набат по этому поводу, но все безрезультатно.
Когда наш микроавтобус отправился в обратный путь, из-за туч выглянуло солнце и залило остров ярким светом. От унылого пейзажа не осталось и следа. Хочется верить, что это добрый знак. И сегодняшняя публикация в ком-то разбудит милосердие, в ком-то ответственность, и хотя бы часть перечисленных проблем будет решена. Свияжцы этого заслуживают.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО