Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 сентября 2010
Успех под названием «Торнадо»

Создание боевых кораблей семейства «Буян»-«Торнадо» – большой успех Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, считают независимые эксперты.
Ровно четыре года назад, в сентябре 2006 года, в наш город прибыл малый артиллерийский корабль «Астрахань». За эти годы корабль, относящийся к семейству МАК «Буян», прошел проверку временем. Внешне «Астрахань» разительно отличается от своих собратьев по боевому строю. Надстройки, корпус артиллерийской установки непривычно угловаты – таковы современные требования, делающие корабль малозаметным для радиолокационных станций противника.
О своем детище рассказывает лауреат премии Правительства РФ, главный конструктор проекта Яков Кушнир:
— «Буян» – один из первых проектов боевых российских кораблей, разработанных и построенных уже в постсоветский период отечественной истории. Головной МАК пр.21630 построен судостроительной фирмой «Алмаз». Корабль прошел сотни миль по протокам Волги, выходил в штормовых условиях в северную и центральную части Каспийского моря.
Первый командир корабля С.Бабсков так охарактеризовал его: «Маневренные качества отличные, вооружение по огневой мощи на порядок выше того, что есть в нашем дивизионе. При водоизмещении около 600 тонн – малая осадка. Мы можем подойти вплотную к берегу, проходить по самым мелководным речкам».
Управление всей техникой и аппаратурой его электромеханической боевой части компьютеризировано.
Мнение второго командира МАК «Астрахань» капитан-лейтенанта В. Черокова: «Судно превосходит по своим технико-тактическим данным другие корабли этого класса. Самое удачное в проекте — наличие водомётного движителя. Он наиболее оптимален для этого класса кораблей – знаю из собственного опыта. По управляемости он превосходит все другие корабли в боевом составе флотилии. Мы можем им управлять при скорости в один узел! Для сравнения: например, у ракетного катера «Буденновск», на котором я служил, минимальная скорость – девять узлов. Меньше задать никак нельзя. А ведь при плавании на реке возникают самые различные препятствия, навигационные опасности. На большом ракетном катере с ещё более мощной энергетической установкой (там турбины стоят) и подавно тяжело ходить по реке. А на «Астрахани» во время прохождения корабля речным фарватером командир и экипаж чувствуют себя комфортно. Регулируя заслонки водомётного движителя, любую оптимальную скорость хода можно задать. В этом и есть преимущество корабля серии «Буян». Еще плюс – улучшенные условия для личного состава. Я это говорю, сравнивая МАК «Астрахань» с теми кораблями, на которых служил, которые хорошо знаю. И считаю, что данный корабль уникален в своем роде. Вооружение на нем хорошее: стомиллиметровая носовая пушка, система залпового огня, автономный модуль самообороны, современные средства ПВО. Сравнивать на Каспийском море «Астрахань» с другими кораблями просто не уместно — таких кораблей на Каспии пока нет».
Из материалов журнала «Национальная оборона:
На различных международных военно-морских выставках бюро предлагает корабль прибрежной зоны «Торнадо», который является экспортной версией МАК пр.21630. Единая платформа кораблей типа «Торнадо» имеет полное водоизмещение 560 тонн, длину – 61,45 м, ширину – 9,6 м. Дизельные двигатели позволяют развивать 26-узловую скорость, а водомётные движители обеспечивают высокую маневренность и ход на малых глубинах, снижают шумность и ходовую вибрацию. На кораблях нашли широкое применение стелс-технологии, придающие им малую радиолокационную заметность. Компоновка помещений способствует свободному передвижению личного состава по кораблю без выхода на верхнюю палубу.
Семейство «Торнадо» имеет несколько модификаций: ракетно-артиллерийская (МАК), малый ракетный корабль (МРК) и «патрульный корабль открытого моря» (ОРV). Создание боевых кораблей семейства «Буян»-«Торнадо» –большой успех Зеленодольского ПКБ. Единая платформа позволяет при оптимальных затратах создать достаточно мощный флот, решающий широкий круг задач в прибрежной зоне: от патрулирования до нанесения ударов по кораблям противника, пытающегося атаковать прибрежное государство. Одновременно «Торнадо» — корабли огневой поддержки морской пехоты и сухопутных войск».
В Астане (Казахстан) прошла Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-200, в которой приняли участие более двухсот компаний. Главный конструктор МРК «Торнадо» Я.Кушнир доложил министру обороны Казахстана А. Джаксыбекову о его характеристиках, и перспективах использования в ВМС Республики Казахстан (на фото).
Напомню, что в августе на заводе им.Горького» был заложен новейший малый ракетный корабль «Град Свияжск», в основу которого была заложена платформа, архитектура и технологии МАК проекта 21630 «Буян».
Зеленодольцы могут по праву гордиться тем, что в нашем городе проектируют и строят такие корабли.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗПКБ | СУДОСТРОЕНИЕ