Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 сентября 2010
Широкой души человек

Когда началась война, Хасану Ахметшину было 17 лет. Страшная беда лишила детства миллионы детей.
Родился Хасан в селе Кугушево Зеленодольского района. Его отца не стало, когда малышу было три месяца, а матери – в 13 лет. Воспитывал мальчика отчим. По окончании семи классов стал работать в колхозе молотобойцем, кузнецом. 26 августа 1942 года ему и еще трем односельчанам были вручены повестки на фронт. Он закрыл кузницу и пошел защищать Родину.
После шестимесячных курсов в пулеметном училище новобранца назначили командиром пулеметного расчета, дали звание лейтенанта, чуть позже – старшего лейтенанта.
В составе Карачаевской дивизии I Белорусского фронта воевал с августа 1942 года по март 1947. Участвовал в боях за Калинин, Брянск, Карачаевск, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Дважды был ранен.
В 1945 году после марш-броска в 25 километров, вышли к Эльбе в тыл к немцам и захватили мост, который удерживали три дня. За те бои солдат получил медаль «За отвагу» и … девять осколков. Ранение до сих пор дает о себе знать. «Дней 15 побыл в госпитале и продолжил воевать – не хотелось отставать от однополчан» — вспоминает Хасан Ахметшевич. А нога потемнела, опухла. Врачи настаивали на ампутации. Полтора месяца лечился народными средствами, терпел боль, но шел вместе со всеми вперед.
Не раз молодой офицер был на волосок от смерти. Ветеран вспоминает одно из ночных наступлений. Немцы при отступлении набросали противотанковые мины не закапывая. Спасло Хасана чудо – вовремя заметил опасность шагавший рядом солдат, а те, кому не повезло, погибли.
Хасан Ахметшевич уважает маршала Жукова, которого считает выдающимся военачальником. Он видел его неоднократно, хотя и издали. Все, что пережил за годы войны, до сих пор хранит память. И главные его желания — чтобы война никогда не повторилась, чтобы люди жили под мирным небом, дети и внуки хорошо учились, честно трудились и выросли достойными людьми.
Дивизия, в которой он служил, была расположена в пограничной зоне, по линии раскола Германии. Здесь дослужил наш герой до ноября 1946 года, мобилизовался в марте 1947. За боевые заслуги перед Отечеством награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За победу над Германией».
После войны Хасан Ахметшин жил и работал в Ярославле. По возвращении в родной Татарстан устроился на швейную фабрику №2 в строительный цех. Отсюда и ушел на заслуженный отдых.
Ветеран труда воспитал троих сыновей. Сейчас уже подрастают пятеро внуков и восемь правнуков. У Хасана Ахметшевича хватает тепла и доброты на всех: и для тех, кто рядом, и для тех, кто живет далеко от Зеленодольска. К сожалению, четыре года назад ветеран овдовел. Но он не одинок. Не проходит дня, чтобы к нему на огонек не заглянул кто-нибудь из соседей или родственников. Широкой души человек!
Валентина САЙФУТДИНОВА, член совета ветеранов бывшей швейной фабрики №2
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО