Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 сентября 2010
Последний сезон лагеря?

В редакцию обратились родители детей, отдыхавших летом в лагере им. М.Джалиля. Они утверждают, что оздоровительное учреждение собираются закрыть.
Неприятная история с этим лагерем началась осенью 2008 года, когда сотрудники Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника во время одного из обходов обнаружили (лагерь находится на территории ВКГПБЗ) новые постройки — баню и детский корпус. В особо охраняемых природных зонах грибы с ягодами собирать нельзя, а тут — новоделы! Особенно руководство заповедника возмутило, что стройка велась без какого-либо согласования, тайком, и это после того, как долгие годы оно, руководство, закрывало глаза на то, что у них «квартирует» лагерь.
Дирекция ВКГПБЗ потребовала сноса построек, а противоположная сторона эти требования игнорировала, считая, что ничего предосудительного сделано не было. Ведь постройки появились в пределах фундаментов старых зданий. Ни пяди земли заповедной захвачено не было! Конфронтация нарастала; доходило до того, что в ситуацию приходилось вмешиваться милиции. Впрочем, если бы в 2008 году муниципальная власть повела себя более дальновидно, и согласовала бы свои действия, у нее все равно ничего бы не вышло. Директор ВКГПБЗ Ю.Горшков не скрывает: согласия на строительство он бы не дал. В объединении молодежных клубов «Исток», на балансе которого находится лагерь, политику заповедника объясняют так: мол, объект старый, построен еще до войны, поэтому без обновления основных фондов он развалится сам по себе.
Видя, что добровольно требования о сносе никто выполнять не собирается, дирекция ВКГПБЗ обратилась за помощью к Фемиде. Сначала был суд первой инстанции, в Зеленодольске. Природоохранники выиграли его. Затем последовало обжалование решения в Верховном суде РТ. Аналогичный резльтат. Наконец, Верховный суд РФ. И опять надзорную жалобу оставляют без рассмотрения: постройки подлежат сносу.
В апреле этого года бывший тогда руководителем исполкома ЗМР Д.Грузков обратился в дирекцию ВКГПБЗ с просьбой о допуске в лагерь сотрудников ОМК «Исток», чтобы они подготовили объект к открытию в летний период. В мае ту же просьбу выразила в письме первый заместитель исполкома Зеленодольского муниципалитета Р.Афанасьева. С обещанием: до сентября этого года постройки либо демонтировать, либо перенести. Заповедник с условиями согласился, лагерь отработал еще три смены. Однако никакого демонтажа и уж тем более переноса (как выяснилось, баню с детским корпусом собирались перенести в «Чайку») не произошло. «Причина — отсутствие денег», — пояснил нам начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму исполкома ЗМР И.Садриев.
Интересная деталь. В прошлом году руководством района обсуждался план объединения всех трех зеленодольских оздоровительных лагерей под крышей «Чайки». Но произошла смена администраций и реализация этого плана застопорилась. Непонятна судьба лагеря «Горьковец», где есть капитальные строения, простаивающие второй сезон подряд. Почему бы его не реанимировать?
Была еще надежда на то, что дирекция ВКГПБЗ, получив моральное удовлетворение от выигранного процесса, не станет настаивать на сносе построек. Но и здесь не срослось.
— Есть судебное решение, — говорит Ю.Горшков. — Как я могу за спиной суда о чем-то договариваться? Москва тоже не будет смотреть на нарушения сквозь пальцы. Из столицы идут телеграммы с требованиями довести дело до конца. А ответчик по-прежнему не спешит выполнить судебное решение.
Две недели назад родители обратились к руководству исполкома ЗМР с просьбой спасти полюбившееся детям оздоровительное учреждение. «Мы хотим, чтобы лагерь продолжал жить и радовать наших детей», — пишут они в своем письме. Детям и в самом деле очень нравится здесь отдыхать. Замечательная природа, вековой лес, озеро, много земляники и грибов. Одним словом — сказка!
В этом году в лагере отдохнули 360 детей, из них — 59 сирот и шестеро оставшихся без родительского попечения. Юрий Горшков подчеркивает: дирекция не настаивает на закрытии лагеря, речь идет только о выполнении судебного решения. Казалось бы, демонтируй и работай дальше. Но директор ОМК «Исток» М.Гибадуллин говорит, что если сносить или тем более переносить постройки, то лагерь станет нерентабельным. Путевки подорожают настолько, что их никто не купит. А в лагере в основном отдыхают дети несостоятельных родителей. Получается замкнутый круг. Редакция продолжит следить за развитием ситуации.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО