Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 сентября 2010
Сосчитают всех – и зеков, и бомжей

Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября, коснется всех групп населения, даже бездомных и отбывающих срок в колонии.
На страницах нашей газеты регулярно дает разъяснения о подготовке к переписи начальник отдела государственной статистики Рафаэль Саматов.
— Рафаэль Нургалеевич, а будут ли переписчики учитывать бомжей? Как можно сосчитать не имеющих постоянного места жительства и непрерывно перемещающихся?
— Даже не имеющий постоянного места жительства не перестает оставаться человеком, поэтому перепись коснется и его. Неслучайно девиз Всероссийской переписи-2010: «России важен каждый!» В Управлении внутренних дел есть списки бомжей, подготовлены передвижной переписной участок, громкоговорящая связь. Бездомных перепишут там, где их застанет перепись. Сотрудники органов внутренних дел знают места их скопления, и переписчики отправятся туда в сопровождении милиционера – во избежание непредвиденных ситуаций.
У нас уже есть опыт работы с проблемным контингентом. Во время прошлой переписи мы собирали бездомных в автобус, везли на благотворительный обед. Пока они утоляли голод, переписчики опрашивали их и выдавали каждому справку. Ошибаются те, кто думают, что бомжи противятся прохождению переписи. Напротив, они охотно отвечают на вопросы переписчика и просят положенную им справку о прохождении переписи. Порой это единственный имеющийся у них документ.
— В детской больнице есть малыши, оставшиеся без родителей. Они не смогут ответить на вопросы переписчика.
— Мы уже сталкивались с этой проблемой. Самых маленьких перепишут со слов медсестер и врачей. Детей, проживающих в Нурлатском и Зеленодольском детдомах и оставшихся без попечения родителей, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов, перепишут в этих учреждениях.
— Вы будете переписывать заключенных, отбывающих наказание в Свияжской колонии №5? И как будут учитывать тех, кто находится под следствием и помещен в следственный изолятор?
— За проведение переписи лиц, находящихся под стражей, под следствием, отбывающих наказание в виде лишения свободы, отвечают Минюст РФ, ФСИН и МВД России. Находящихся в местах предварительного заключения, которые арестованы в административном порядке, переписывают по месту их жительства.
Лиц, в отношении которых приговор вступил в силу, а также отбывающих наказание в местах лишения свободы, переписывают по месту их нахождения. Так, в Свияжской колонии №5 обучают сотрудников правилам переписи (сюда нет доступа гражданским лицам), в казанских СИЗО перепись проведут сотрудники Минюста России. А вот в спецприемнике УВД будут работать наши переписчики.
— На территории нашего района есть два действующих монастыря. Монахов тоже перепишут?
— Да, переписчики, работающие в Раифе и на острове-граде Свияжск, проведут перепись монахов. Думаю, проблем не будет, так как Патриарх Кирилл дал указание Патриархии разъяснить цели и задачи переписи прихожанам и оказать содействие в ее организации в монастырях Русской Православной Церкви. Кстати, проведению Всероссийской переписи населения оказывают содействие все основные религиозные конфессии.
— Кто будет проводить перепись на территории воинской части, расположенной в Зеленодольске? Как перепишут сотрудников МВД, Минобороны, МЧС России?
— За проведение переписи военнослужащих (включая членов их семей), проживающих на территориях воинских частей с системой пропусков, отвечают Минобороны, МВД, МЧС России и другие организации. А вот военнослужащие, проживающие вне воинских частей, будут переписаны нашими сотрудниками в обычном порядке.
Напоминаем, что вопросы, касающиеся проведения Всероссийской переписи населения, в том числе вашего личного участия в ней, можно задать по телефону 4-24-47 или по номеру федеральной «горячей линии» — 8-800-200-14-25.
15 сентября в Зеленодольске завершилось обучение заведующих переписными участками. По завершении курса было организовано компьютерное тестирование. Тест включал в себя 175 вопросов. Чтобы сдать экзамен, необходимо было ответить на 75 процентов из них.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПЕРЕПИСЬ