Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 сентября 2010
Бабье лето – реванш для подряда

Согласно договорам подряда, нынешний капитальный ремонт жилых домов должен был завершиться еще на прошлой неделе. Однако на сегодняшний день из 38 многоэтажек полностью сданы только шесть.
В общей сложности произведено работ на сумму свыше 151 миллиона рублей — почти 60 процентов от плана. Предполагается, что к 22 сентября объем выполненных работ составит ориентировочно 70 процентов. Последняя цифра говорит о том, что Зеленодольский муниципальный район значительно отстал от установленного графика, что не раз подчеркивали на видеоконференциях специалисты Министерства строительства и ЖКХ РТ.
Однако государственный жилищный инспектор ГЖИ РТ Владимир Егоров не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, отставание хоть и есть, но не фатальное: до наступления холодов основные виды работ будут закончены.
Жилинспектор считает, что одна из главных причин отставания – существенное увеличение первоначального списка домов, попавших в программу капремонта (с 30 до 38). К примеру, фирма «Татсельжилкомхоз» смогла приступить к работам только в июле. При таком «низком» старте уложиться в график не просто. Однако фирма набрала уверенный темп и уже догнала тех, кто начинал в мае.
Кстати, глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин, понимая, в каких сжатых сроках приходится работать строителям, предлагал время «Ч» перенести с 15 сентября на середину осени. Но президент республики не поддержал инициативу, не без основания полагая, что более поздняя дата только расслабит подрядчиков.
Существует и другая точка зрения на причины отставания ЗМР от графика. В этом году в программе капремонта участвовало сравнительно небольшое количество стройфирм — всего шесть. С учетом того, что ООО «ТехСтройСервис» работало только на одном объекте, оставшимся пяти подрядчикам нужно было освоить почти весь фронт работ. Впрочем, опыт предыдущих лет показал, что большое количество организаций, участвовавших в капремонте, «за душой» у которых, образно говоря, одна лопата и офис, тоже на пользу делу не шло.
Называть подрядчиков, показавших себя с плохой стороны, В.Егоров не стал, сказав, что в целом все фирмы сработали неплохо. Зато он с удовольствием отметил те организации, которые отнеслись к взятым обязательствам наиболее ответственно — это общества с ограниченной ответственностью «Татинвест-строй», «СтройЛидер» и уже названное «ТехСтройСервис».
Среди проблемных объектов государственный инспектор выделил дом №28 по ул. Центральной в поселке Раифа (подрядчик — ОАО «Татсельжилкомхоз»). На этом объекте — серьезные отступления от проекта при капитальном ремонте крыши, нарушения монтажа систем холодного водоснабжения и канализации. По выявленным фактам жилищная инспекция выдала предписание, а на заказчика строительства, который должным образом не проконтролировал ход работ, материалы будут направлены в суд.
В этом году программа капремонта, которая в течение трех лет осуществлялась согласно Федеральному закону №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», подошла к завершению. Но это не значит, что ремонт обветшавшего жилфонда в Зеленодольске прекратится. По словам В.Егорова, пока неясно, какая схема будет задействована в следующем году. Вариантов несколько. Первый и самый реальный — дома будут ремонтировать в рамках пилотного проекта РТ, в который вошел наш район. В этом случае в финансировании работ будут участвовать четыре источника: федеральный, республиканский, муниципальный бюджеты плюс сборы с населения. Не исключено, что будут использованы деньги, взятые у регионов, не справившихся с выполнением программы капремонта. Возможны и смешанные варианты.
Так или иначе, уже определены многоквартирные дома, которые в 2011 году войдут в список подлежащих капремонту (на сегодня их 138). Сейчас дома тщательно исследуют, на них составляют дефектные ведомости, чтобы в дальнейшем определить сметную стоимость работ. Все это вселяет надежду: нуждающийся в ремонте жилфонд будет капитально обновлен.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО