Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 сентября 2010
Позиция юных в политике взрослых

Традиция проведения парламентских уроков по самым злободневным и знаковым темам началась с прошлого года по инициативе Госсовета РТ и республиканского Министерства образования и науки.
15 сентября в школах Татарстана открытые уроки вне расписания прошли во второй раз. Поскольку 10 октября повсеместно пройдут выборы в муниципальные органы власти, и предстоит полная смена депутатского корпуса (около 9700 человек) на районном, городском и поселковом уровнях, то тема для обсуждения более чем актуальна – «Гражданин и выборы».
Зеленодольскому лицею №9 имени Пушкина повезло: на урок к десятиклассникам приехал председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он признался, что учебное заведение выбрано не случайно. За лицеем прочно закрепилась слава сильной школы с опытным и творческим педагогическим коллективом и толковыми, активными учениками с широким кругозором и активной жизненной позицией. Интересуется ли молодежь общественной и политической жизнью, насколько она знакома с современной избирательной системой? — это предстояло выяснить в ходе встречи.
Забегая вперед, скажем, что лицеисты оправдали надежды Ф.Мухаметшина. Не знаю, какие оценки поставила учащимся за урок преподаватель Юлия Шагеева, но безучастных не было, каждый старался блеснуть знаниями. Их не смущало присутствие телекамер, не давили авторитетом гости – они смело высказывали свою точку зрения и умело её отстаивали.
Вопросы обсуждали очень серьезные. Сообща формулировали определение выборов, говорили о политическом просвещении и культуре, признаках построения демократической избирательной системы, принципах избирательного права, о снижении возраста избирателей с 21 до 18 лет. Ф.Мухаметшин в ходе разговора дополнял, комментировал, акцентировал внимание на важнейших аспектах.
Ученики поделились любопытными данными по результатам социологического исследования, проведенного среди 40 местных жителей разного возраста. Вопросы были простыми: знают ли респонденты о предстоящих выборах, примут ли в них участие, что ждут от них, знакомы ли с кандидатами и т. д.
Оказалось, что о грядущих выборах информированы практически все. Большинство не знают, за кого будут голосовать, с их предвыборными программами не знакомы. В повышение уровня жизни верят лишь треть опрошенных, подавляющее большинство оптимистов — люди старше 45 лет. Молодые по большей части пассивны и, скорее всего, не пойдут голосовать.
Вспомнив дополнительные выборы в Госсовет РТ в 2009 году, старшеклассники привели интересные данные. Тогда победу одержал кандидат из Елабуги Леонид Барышев, обойдя местных претендентов на депутатское место. А явка на избирательные участки составила лишь 44 процента. Совместными усилиями школьники и спикер попытались разобраться – чем «чужой» человек смог убедить электорат, и почему процент принявших участие в голосовании был таким низким? Высказывались самые различные суждения: одни утверждали, что пассивность к выборам — это свидетельство незрелости гражданского общества и даже предлагали, как в Италии, взимать за это штраф; вторые полагали, что многие просто не верят народным избранникам; третьи считают, что в современном мире не важно, кто находится у власти, поскольку полагаться следует только на себя, на свои знания, умения, поэтому ходить на выборы бессмысленно.
Председатель Госсовета порадовался такой активной дискуссии. И хотя не согласился с мнением последнего оппонента, но приветствовал, что у него есть своя точка зрения и он умеет её отстаивать. Здорово, что парень не равнодушен, ибо нет ничего страшнее индифферентности.
Для того, чтобы отличить кандидатов, которые просто пиарятся, обещая невыполнимое, от тех, кто, взвесив свои возможности, говорит о реальных делах, надо хорошо разбираться в экономике, политике, психологии. А это значит, надо многому учиться. Не случайно в республике с 2004 года работает молодежный парламент, в который выбирают кандидатов из различных молодежных, неформальных объединений. «Бывая на их заседаниях, я завидую их молодому задору, энергии, креативности», — признался Ф.Мухаметшин. — У них свой взгляд на жизнь. Пусть им не хватает опыта, но они свободны от условностей, от официальной позиции органов власти. За такими ребятами – будущее, таким идти в большую политику».
В заключение встречи большому гостю вручили памятные значки и школьный альманах с рассказами, стихами, исследовательскими работами лицеистов. В ответ спикер подарил шикарный подарочный экземпляр книги «На стыке времен» и трехтомник новейшей истории нашей республики. А еще он пригласил ребят на экскурсию в Госсовет, чтобы посмотреть, в каких муках рождаются наши законы.
Парламентские уроки прошли во всех школах.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО