Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 сентября 2010
Взрослые проблемы детских садов

Нехватка мест в детских садах волнует не только зеленодольцев, с этой проблемой столкнулись жители большинства городов России. Как решается она в нашем муниципальном районе?
Каждый вторник в Управлении образования выстраивается очередь из желающих записать своего ребенка в садик. Проблема нехватки мест в детских до-школьных учреждениях возникла не сегодня. В конце прошлого века упала рождаемость, детские сады были незагружены, их начали передавать различным организациям. Не берусь упрекать чиновников, ведь тогда никто и подумать не мог, что рождаемость вырастет и мы будем пожинать плоды собственной недальновидности.
По данным Управления образования, сегодня срочно нужны 675 мест в детсадах. А в очереди на следующий учебный год – уже полторы тысячи детей. Как рассказала специалист по дошкольному образованию Светлана Гордеева, некоторые родители приходят записывать ребенка в садик, когда ему исполнилось полтора года, а есть и такие, что и в полтора месяца, так сказать — «на вырост».
Что делается для решения проблемы? Самый простой, но и самый затратный способ – строительство новых учреждений дошкольного образования. В ближайшей перспективе будут сданы два объекта. В поселке Осиново строится типовой детсад, рассчитанный на 280 мест. Срок сдачи объек- та — январь 2011 года. В Ореховке строится школа, в которой будет и детский сад. Объект рассчитан на 75 малышей и 450 школьников. Срок сдачи – декабрь текущего года.
Другой вариант развития дошкольного образования – строительство частных учреждений. «Мы только «за»! Привлечение частного бизнеса возможно, это перспективная сфера деятельности, — говорит руководитель Управления образования исполкома ЗМР Екатерина Нагуманова. – Если будут инвесторы, мы поддержим». Однако инвесторов и на горизонте пока не видно. Понятно, почему частные предприниматели не спешат строить садики – это требует огромных капиталовложений.
Получают развитие в России и альтернативные формы дошкольного образования. Кто-то из родителей, имеющий педагогическое или медицинское образование, создает группу из нескольких воспитанников. Набирают детей обычно через знакомых.
«Мы готовы оформить и узаконить семейные мини-садики, — говорит Е.Нагуманова. – Конечно, при выполнении всех санитарных требований, обеспечении пожарной безопасности. Еще одно обязательное условие – наличие педагогического образования, чтобы воспитатель мог организовать учебно-воспитательный процесс согласно программе до-школьного образовательного учреждения. Можем рассмотреть самые разные варианты, но пока в нашем районе нет ни одного подобного предложения».
Говоря о решении проблемы, Президент РФ Дмитрий Медведев предложил и такой вариант: возвратить детским садам и яслям помещения, которые они занимали до демографического всплеска. В Зеленодольске в бывших дошкольных учреждениях расположились самые разные организации: Департамент ЖКХ, Управляющая компания «Жилкомплекс», Управление Пенсионного фонда, прокуратура, детский дом и др. Конечно, просто выселить их нереально. Но учитывая остроту проблемы, все варианты надо рассматривать. Так, например, в здании, занятом под социальную гостиницу, сегодня опять функционирует детский сад.
Еще пример. Управление ПФР располагается в двухэтажном кирпичном здании, общая площадь – 880 квадратных метров. Бывший детский сад был передан Пенсионному фонду в 2001 году. Это был садик типового проекта, переоборудование не потребует больших вложений. И еще один большой плюс: вокруг – огражденная территория, можно спокойно выпускать детей на прогулку, не опасаясь автомобилей. А у Пенсионного фонда есть возможность приобрести здание на улице Карла Маркса (1400 кв. м), которое отвечает требованиям для размещения организации ПФР.
«Мы обслуживаем население города и района, почти 160 тысяч человек, и все — застрахованные лица. Страховое свидетельство гражданин получает сразу после рождения, — рассказывает начальник Управления ПФР Ольга Тарасова. – В нашем Управлении не хватает места для архива, установки современного оборудования, работы специалистов. По нормативам, занимая площадь должна быть в полтора раза больше. Проблема решается на федеральном уровне: если Москва выделит средства, то мы переедем в новое здание. Сейчас этот вопрос на контроле исполкома ЗМР. Думаю, что до конца года вопрос решится».
Вопрос о переезде стоит уже второй год, но пока не продвигается. В Управлении ПФР сейчас действительно очень тесно, мало места не только для специалистов, но и приема пенсионеров. Так что такой вариант обрадует и молодых родителей, и бабушек, дедушек.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО