Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 сентября 2010
Судьбы рисунок – на лезвии конька
Говоря об известном в городе тренере Льве Мальчикове, его друзья и знакомые лаконичны: «Это настоящий человек». И ни разу не приходилось услышать о нем
хоть одно плохое слово.
Мы познакомились со Львом Николаевичем на похоронах моего друга и одноклассника Олега Рысина. Я обратил внимание на незнакомого мне человека.
– Простите, а кем вы приходитесь покойному?
– Я его первый тренер. Хороший был парень: балагур, способный спортсмен, — вздохнул пожилой мужчина.
Так мне посчастливилось познакомиться с человеком, которого заочно знал очень давно. В разговоре Лев Николаевич случайно обронил, что он в свое время способствовал тому, чтобы Олег служил в армии рядом с домом, в Казани. Интересуюсь: «Но вы же наверняка знали, что он не будет дальше заниматься спортом. Зачем вам нужна была лишняя суета?». «Трудно сказать, — пожал он плечами. — Может, потому, что не мог поступить иначе».
Этот пример показателен: не за результаты, а за участие в судьбах своих подопечных уважают его воспитанники. Один из них – Анатолий Беляйчев убежден, что только благодаря своему тренеру он добился чего-то в жизни.
— Это он вытащил меня из хулиганской среды. Ходил ко мне домой, уговаривал продолжать заниматься, хотя знал: спортсмен я «нулевой», — говорит Анатолий Александрович.
И, как позже выяснилось, не зря ходил тренер к своенравному парнишке. Не реализовав себя на беговых дорожках, Беляйчев пошел по стопам своего наставника. Воспитал много сильных спортсменов, в том числе четверых мастеров спорта, чемпионку РСФСР и победителя юношеского первенства СССР.
Лев Мальчиков родом из Рязанской области, обосновался в Татарстане в конце 50-х. Начинал карьеру легкоатлетом. Но в нашем городе требовался специалист другого спортивного профиля. Так он стал тренером по конькобежному спорту в системе гороно. В 1977 году секции зимних видов спорта (коньки, лыжи, биатлон) было решено перевести в профсоюзы, и спортшкола, в которой работал Мальчиков, ушла под юрисдикцию завода им. Серго. О шефстве градообразующего предприятия мечтали все зеленодольские спортсмены. И кто бы мог подумать, что именно POZIS, так много способствовавший развитию у нас конькобежного спорта, станет его конечным пристанищем. В середине 90-х на заводе сделали ставку на футбол, спортшколу закрыли, тренеры ушли и конькобежцы фактически остались не у дел.
— Только на наш стадион ходили около трехсот ребят, а ведь еще был каток на «Авангарде», — вспоминает Лев Николаевич – Я как-то прикидывал: в лучшие годы в Зеленодольске занимались коньками до пятисот спортсменов. А что сейчас? А ведь наша школа была одной из лучших не только в республике, но и в стране.
Мы листаем его альбомы. Семейных снимков в них немного, зато «спортивных»... Вот он в окружении своих – воспитанник в Свердловске; на высокогорном катке «Медео»; здесь его чествуют друзья-спортсмены по случаю юбилея... Он водит пальцем по застывшим на фото лицам, называя имена, фамилии. Их десятки, может быть, сотни... Наша беседа заходит об Олимпиаде в Вануквере.
— Смотрел? А как же! Какие скорости, какая техника... Наши, конечно, здорово сдали свои позиции. Один был по-настоящему сильный спортсмен в сборной России и тот тренировался в Италии. А ведь я был на Олимпиадах. Во Франции, в 1968 году.
Лев Николаевич достает очередной альбом. Показывает фотографии, сделанные в олимпийском Гренобле. На них запечатлены многократная олимпийская чемпионка по конькам Скобликова, знаменитый тренер по фигурному катанию Станислав Жук, совсем молодые и пока еще выступающие за нашу страну фигуристы Белоусова и Протопопов (позже они эмигрировали). Какие имена, какие люди! Меня удивило, как в те годы он мог попасть в капстрану! Оказывается, его и еще трех человек отправили на Олимпиаду в качестве лучших тренеров республики, чтобы набраться опыта. Тогда будущее рисовалось безоблачным и перспективным. Казалось, так будет всегда: тренировки, поездки, соревнования, достижения… Но судьбе было угодно распорядиться иначе.
— На то, что сейчас осталось от конькобежного спорта, — качает головой бывший тренер, — просто больно смотреть. Да, у нас еще продолжают работать Рубцова, Домрачева, Валиуллин… Пока еще есть результаты. Надолго ли? Конькобежный спорт в городе, в котором нет своего льда, обречен. Мне кажется, это понятно и неспециалисту...
Р.S. Лев Мальчиков – заслуженный работник физкультуры и спорта, заслуженный тренер ТАССР.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | СПОРТ