Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 сентября 2010
«Чара» снова поднимает паруса

С 27 по 30 августа прошел открытый чемпионат РТ по парусному спорту среди крейсерских (килевых) яхт «Паруса Татарстана – 2010», где честь Зеленодольска отстаивала яхта «Чара» с экипажем «Только девушки».
Дистанция более двухсот километров проходила по сложнейшему маршруту – акватории Волжско-Камского водохранилища до Чистополя.
Учитывая обмелевший фарватер, где ушедшая на несколько метров вода обнажила торчащие чудища коряг, а порывы ветра и волны порой достигали шести штормовых баллов, нужно было обладать незаурядной силой характера, чтобы несколько дней и ночей(!) управлять парусами. Только при помощи шкотовых веревок, без эхолотов, моторов, электроники. И без мужской силы.
26 августа «Чара» прибыла из Зеленодольска в Казань, где на территории яхт-клуба «Локомотив» более десяти крейсерских яхт готовились к старту. Прогнозы погоды предсказывали штормовые ветра и грозы.
Мужчины казанских экипажей, среди которых большинство – мастера парусного спорта, удивленно, но радостно встречали женские «Чары», которые решились на прохождение маршрута. А дружба, которая завязалась еще на прошлой регате «Казань – Свияжск – Булгар», получила свое продолжение в виде моральной поддержки и старейшин казанского парусного спорта, и его нынешних корифеев.
Итак, гонка началась.
27 августа в 11.30 был дан старт от Казани, и разноцветные паруса, ожившие под осенним ветром, погнали десять яхт в мир, совершенно отличный от бытовой суеты суши.
Надо сказать, в первый же день регаты качка выдалась прямо морская: стаканы с чаем вмиг слетали с подносов на палубу, передвигаться в течение суток приходилось чуть ли не на четвереньках.
Капитан яхты Мадина Исламгараева, тщательно изучившая лоцию, тем не менее постоянно уточняла курс — ведь в этом году жара и уход воды в реках могли доставить крупные неприятности.
Сумерки застали яхты у Тенишева, где было принято решение — всем остановиться до зари, продолжить гонку с рассветом. Вечер удался на славу: стоящие борт о борт яхты образовали плацдарм, на котором развернулся концерт участников регаты, большинство из которых прекрасно владеют не только яхтами, но гитарой и голосом. Никогда не забудется, как в свете лунной дорожки звучала гитарная импровизация Виктора Карташова – художника, мастера парусного спорта и капитана яхты «Русь», как его коллега с яхты «Азарт» Максим «делал» любую песню на гитаре, да так, что не подпевал только камень…
Экипаж «Чары» тоже не растерялся – пели и народные, и веселые – хороводные.
Рассвет второго дня выдался ярким и ветреным: акватория Волжско-Камского водохранилища сулила нам новый нескучный день. И действительно – мы сели на мель (киль у яхты около полутора метров), и яхтсмены — кто на растяжках, словно циркачи, создавали нужный крен, кто по пояс в воде вытаскивал в буквальном смысле ногами киль из коварного ила… А следу-ющей ночью штормовой ветер так свистел в металлических канатах мачты, что спать было практически невозможно.
Во время ночного перехода боцман Вероника Дроздецкая вела «Чару» и была так очарована куиндживскими картинами ночи, что ледяной ветер не мог заставить ее одеться потеплее. Белые облака; рассыпанные по черному бархату неба звезды; и летящая по волнам яхта… Пожалуй, это то, ради чего стоит переодолевать все тяготы путешествия.
Мы прибыли в Чистополь, день выдался на редкость спокойным и праздничным. Первой пришла яхта «Пилигрим».
Представители администрации города встречали нас в порту, поздравили с успешным прибытием. А затем яхты «дефилировали» в акватории Чистополя перед восторженными горожанами, которые собрались в день Республики Татарстан на красивейшей набережной.
Торжественное вручение наград и праздничный банкет ждали победителей регаты – «всех, кто смог пройти этот сложный маршрут, где стихию природы может понять и преодолеть только слаженный опытный экипаж, который как одно целое на яхте…» — так говорили в поздравительных речах. А за волю к победе всем были подарены рации дальнего действия – чтобы мы не теряли друг друга ни в горе, ни в радости, ни в шторм, ни в бурю, ни за далекой линией горизонта…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПАРУСНАЯ РЕГАТА | СПОРТ