Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 сентября 2010
«Cкорая помощь» из космоса виднее

В августе на зеленодольской станции скорой медицинской помощи начала функционировать единая госинформационная система «ГЛОНАСС+112».
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — это наш ответ американскому «GPS». Для тех, кто не знает, поясним: с помощью данных систем путешественник, например, может определить свое местонахождение в глухой тайге. Навигационные системы, поддерживаемые из космоса, широко применяются в военной сфере, на транспорте, в ряде других отраслей. «ГЛОНАСС+112» — система, по которой работает Центр медицины катастроф. Она позволяет оперативно и комплексно (милиция-пожарные-медики) реагировать на чрезвычайные ситуации.
В Зелеленодольске из 12 машин «скорой» пока только пять оснащены системой «ГЛОНАСС». Хотя, по признанию старшего врача станции скорой помощи Гафура Сибгатуллина, в условиях нашего города этой системе трудно развернуться в полную мощь — масштабы не те. Но есть одно существенное обстоятельство: через зеленодольский район проходит федеральная трасса «М 7», а также дороги республиканского значения, на которых случаются крупные дорожно-транспортные происшествия, требующие мгновенной реакции спасательных служб. Именно по этой причине Зеленодольск попал в программу «ГЛОНАСС+112».
Гафур Хабирович демонстрирует возможности системы. Он щелкает мышкой, и на мониторе компьютера высвечивается фото машины, ее местонахождение, скорость, суточный пробег и сколько орбитальных спутников отслеживает путь автомобиля. Кстати, многие отечественные навигационные устройства работают сразу в двух системах — приёмник одновременно получает сигнал ГЛОНАСС и GPS, что позволяет пользователю более точно определяться по координатам. Наши «скорые» как бы «под колпаком» российских и американских спутников. Однако пропускная способность Интернета пока еще не позволяет наблюдать за передвижением машин в режиме он-лайн. К примеру, на тот момент, когда мы вошли в программу, задержка по времени составляла 12 секунд. Правда, установщики обещали эту проблему в скором времени решить.
Система работает следующим образом. По звонку очевидца ДТП диспетчер заводит электронную карточку, куда заносятся место происшествия, его описание, наличие возгорания, тип машин, количество пострадавших и т.д. Исходя из полученной информации, диспетчер принимает решение: сколько бригад «скорой» нужно выслать на аварию, требуется ли помощь казанских коллег и есть ли необходимость выезда пожарного расчета. Причем, на мониторе будет видно, как к месту ДТП едут ГАИ, пожарные и врачи.
Подтверждением того, что система «ГЛОНАСС+112» появилась в нашем городе, главным образом, для обслуживания трассы «М 7», может служить и тот факт, что в этом году зеленодольская станция скорой помощи получила новенький реанимобиль. Нашпигованному медицинским оборудованием авто предстоит дежурить на автотрассе возле деревни Исаково, у станции весового контроля.
А теперь по поводу жалоб горожан на то, что «скорые» неоперативно реагируют на вызов. По словам Гафура Хабировича, работу медиков регламентируют приказы профильных министерств РФ и РТ. Согласно этим документам, вызовы подразделяются на скорые и неотложные. В первом случае – это остро развившиеся состояния, реально угрожающие жизни человека (инсульты, инфаркты и т.д.) – бригада «скорой» отправляется по адресу сразу же после получения сигнала. Но даже здесь норматив предусматривает максимальное время прибытия – 20 минут. Второй вариант – обращение граждан, при обострении хронических заболеваний, жизни которых не угрожает смертельная опасность. В этом случае бригада врачей должна приехать к месту вызова в течение трех часов.
— Однако мы хоть и руководствуемся этими приказами, но не злоупотребляем ими, — уточняет Гафур Хабирович. — Если есть свободная машина, то и по неотложному вызову она отправляется без всяких задержек.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ