Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 сентября 2010
Зарплату – не ниже средней в татарстане

– такую задачу поставил руководитель исполкома ЗМР Сергей Батин на очередном совещании руководителей предприятий и организаций.
Вопросы реализации приоритетного проекта «Зеленодольск 2015» стали главными на Деловом понедельнике. Одна из самых обсуждаемых горожанами тем — жилищно-коммунальное хозяйство. О том, что в первую очередь беспокоит жителей, говорил руководитель Департамента ЖКХ Олег Анисимов. Главная задача — благоустройство придомовых территорий и ремонт дорог. Работы начаты, существует график — в каких дворах, когда и что будет сделано. Кураторы проекта продолжают общаться с жителями и пополняют этот список.
— Стараемся доработать самые проблемные участки до начала дождей. А с их приходом встанет проблема ливневой канализации. Непроходимые лужи — результат строительных просчетов прошлых лет. Сейчас в ходе благоустройства дворов асфальтирование ведется с учетом ливневки.
Анисимов обратился к тем предпринимателям, которые откликнулись на распоряжение исполкома начать благоустройство дворов. «Работайте с привлечением профессионалов, чтобы тротуар не превращался при первом же дожде в одну сплошную лужу».
Руководитель исполкома ЗМР Сергей Батин прокомментировал: «Зачем изначально делать некачественно, тратить на заведомый брак муниципальные средства? У нас не так много денег, чтобы выполнять одну и ту же работу многократно». Очень серьезная проблема — качество услуг ЖКХ. К подрядным организациям, которые непосредственно обслуживают дома либо производят капремонт, накопилось огромное количество претензий со стороны жителей и Департамента ЖКХ. Главная задача здесь – повысить ответственность и качество работы конкретного исполнителя, работника подрядной организации – слесаря, сварщика, дворника. Многое упирается в то, что у рабочих в сфере ЖКХ низкая заработная плата. Как прожить на 4300 рублей? Конечно, на такую работу квалифицированные специалисты идут неохотно.
Подрядные организации ссылаются на то, что рады бы поднять зарплату, но средств не хватает. Прежде всего, их не хватает из-за неплательщиков. Задолженность иногда составляет десятки и сотни тысяч рублей. И среди главных должников – предприниматели и организации. Простые жители исправно платят за коммунальные услуги, а страдают оттого, что в их доме, например, магазин или кафе, которое не платит за коммуналку.
Олег Анисимов привел пример. За организацией, которую возглавляет известный предприниматель, депутат горсовета, числится крупная задолженность за коммунальные услуги.
Руководитель исполкома ЗМР предложил сразу после совещания проехать и разобраться в этом вопросе, не откладывая дело в долгий ящик.
Сергей Батин заметил: жители часто задают элементарные вопросы, на которые трудно ответить; например, почему подрядная организация сделала ремонт, но буквально в течение одного сезона все выполненное пошло прахом? Как в этом случае работали подрядные и проектные организации? Или опыта нет или подрядные организации выбраны неправильно? Чтобы таких случаев было меньше, более строгий контроль долж-ны осуществлять жилищная инспекция, служба технадзора.
Заместитель руководителя исполкома ЗМР М.Тихонова напомнила, что наш город подвергается справедливой критике со стороны правительства РТ: средняя зарплата в Зеленодольске заметно ниже среднереспубликанской. Так, в малом бизнесе она в среднем — 6,5 тысячи рублей. Видимо, слабо ведется борьба с «серыми» выплатами, а ведь НДФЛ – это 70 процентов поступлений в местный бюджет.
Сергей Леонидович поставил задачу: все организации и предприниматели должны повысить уровень заработной платы, сначала хотя бы до среднегородского уровня.
О работе управления «Зеленодольскгаз» доложил начальник ЭПУ Айдар Кашапов. Много вопросов жителей по установке приборов учета расхода газа. Людей взволновали публикации в газетах, в которых сообщалось о двукратном повышении тарифов для абонентов, не установивших счетчики. А.Кашапов пояснил, что пока подтверждения данной информации не поступало. Он разъяснил, что необходимо предпринимать для установки приборов учета счетчиков. Оказалось, не только заплатить приличную сумму, но и посетить пять инстанций.
Сергей Батин возмутился: «Набегаешься, пока этот счетчик поставишь! Надо провести совещание, на котором собрать все заинтересованные организации, чтобы минимизировать усилия и затраты горожан».
Стоимость работ А.Кашапов не смог назвать, она индивидуальна в зависимости от квартиры и от класса прибора учета. Можно установить максимальную планку, например, проектные работы – 1,5 тысячи рублей, монтаж – три тысячи, плюс стоимость счетчика. По словам руководителя Совета ветеранов В.Перфильевой, в ПТО горгаза ей сказали, что установка счетчика обойдется около 10 тысяч рублей.
О работе филиала ОАО «Водоканалсервис» доложил директор предприятия «Зеленодольск-Водоканал» Дамир Хабибуллин. Он говорил о проблемах, с которыми сталкивается предприятие. Самый важный для горожан момент – уже в октябре начнет работу станция обезжелезивания. «Люди уже давно ждут этого, — прокомментировал С.Батин. – Решив такую задачу, вас будут благодарить все жители Зеленодольска!»
Об итогах подготовки к учебному году рассказала начальник Управления образования исполкома ЗМР Екатерина Нагуманова. Как позитивный момент С.Батин отметил, что в школах установлены 1211 компьютеров. Все это важно, чтобы повысить качество образования в районе.
Подводя итоги совещания, Сергей Батин подчеркнул, что руководство республики наблюдает за проектом «Зеленодольск 2015» и оказывает всяческую поддержку. В воскресенье Президент РТ Р.Минниханов выделил дополнительные средства на благоустройство дворов и междворовых проездов. Выделены деньги и на ремонт дороги, ведущей вдоль промышленных предприятий.
В Зеленодольске продолжается сбор подписей за ограничение продажи спиртного в ночное время. Уже более 10 тысяч человек высказались за то, чтобы ограничить продажу крепкого алкоголя.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГОРОД