Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 сентября 2010
Праздника яркие сюжеты

Для зеленодольцев День города – один из самых любимых праздников. Яркая многоголосая ярмарка с безудержным весельем, разнообразием товаров очень органично начала программу народного гуляния.
С раннего утра в минувшую субботу вокруг городского озера выстроились торговые ряды. Представители городских предприятий, сельских поселений, частных подворий привезли трудный урожай нынешнего аномального лета и продукцию перерабатывающих производств.
На ярмарке можно было попробовать знаменитый ширданский катык, отведать домашнего сыра и сметаны, приготовленных айшинцами. Народ приценивался к меду — липовому, гречишному, дикому. Сразу же выстроились очереди возле прилавков, торгующих овощами и яблоками. Быстро распродали свою продукцию торговцы Ачасыр, Кургузей, Акзигитова, Молвина, М.Акилова, Азелеева, Б.Ключей, Раифы. На «ура» шла продукция тепличного комбината «Майский».
По словам начальника отдела торговли и рекламы исполкома города Елены Мигуновой, на ярмарке не берут плату за место, поэтому цены на 10-20 процентов ниже, чем в торговой или рыночной сети. Да и качество выше, поскольку торговлю ведут не перекупщики, а производители.
Всего в ярмарке «Яблочно-медовый Спас» приняли участие более 50 торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Много было желающих приобрести дешевые куриные яйца птицефабрики «Казанская», пользовалась спросом живая рыба — улов местных рыбаков. Глава исполкома ЗМР Сергей Батин решил одного леща выпустить в городское озеро. Оказавшись в родной стихии, тот быстро ушел вглубь. Сергей Леонидович заглянул и в импровизированный дастархан, выпил пиалу чая. Здесь по его инициативе приготовили огромный котел плова, которым угощали бесплатно всех желающих.
Специально для участия в нашем празднике приехали народные умельцы из Суздаля, Самары, Саратова, Чебоксар. Они привезли глиняные и деревянные игрушки, предметы быта и домашнюю утварь. Многие купили на память сувениры. Не удержался и С.Батин — он подарил участ¬никам васильевского хора «Волжские зори» оригинальные розы из бересты. Уж очень хорошо пели!
Раздолье было для самых маленьких жителей города. До самого вечера их невозможно было оторвать от каруселей, надувных горок и батутов. Они могли вдоволь покататься на лошадках, автомобилях, прогулочных лодках и катамаранах по озеру.
Захватывающим получился футбольный матч, который состоялся на стадионе «Комсомолец». В сборную городских руководителей, кроме Сергея Батина, вошли работники исполкомов, заместители руководителей предприятий. Им противостояла команда юных спортсменов, состоящая из лидеров молодежных объединений и активистов-студентов.
Борьба шла до финального свистка. Но выявить победителя в основное время не удалось. И только по пенальти молодежь вырвалась вперед. Однако общее мнение соперников — победила дружба.
Фанфары, вынос флага и штандарта города возвестили о торжественном открытии Дня города-2010. От имени Президента, Госсовета, Правительства РТ жителей поздравил Ринат Абдуллин — первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ. Сергей Батин предложил забыть на время о заботах и проблемах, которые есть в каждой семье, и окунуться в атмосферу веселья и радости. В праздник принято дарить подарки. Наш город уже получил от республики немалые средства на ремонт дорог, капитальный ремонт взрослой и детской поликлиник. Уже к концу года должна вступить в строй станция обезжелезивания, которая существенно улучшит качество воды. Настало время поздравлений и подарков от муниципалитета.
Директору лицея №9 имени А.Пушкина Валентине Кибец и генеральному директору POZIS Радику Хасанову вручены медали «За заслуги перед Зеленодольским муниципальным районом Республики Татарстан». Их фамилиями пополнится Книга почетных граждан города.
Почетными грамотами главы муниципального района награждены старший мастер электромонтажного производства Алексей Захаров («ЭРА»), маляр Татьяна Никифорова (POZIS), начальник отделения Радик Хиалеев («Зеленодольскгаз»), бригадир слесарей-ремонтников («Зеленодольск-Водоканал») Игорь Васильев, сменный мастер цеха Ирина Калашникова (ЗФЗ), токарь Ильдар Гайфуллин (завод имени Горького), ведущий инженер Татьяна Ларионова (ЗМЗ), оператор котельной Роберт Сидоров (ЗПТС).
Долгожители семейной жизни – наш золотой фонд. Цветы и подарки в знак искреннего признания вручены девяти золотым супружеским парам – Низамиевым, Полоротовым, Мухаметзяновым, Галиевым, Володиным, Биктемировым, Никифоровым, Савельевым, Хайруллиным.
Следом за убеленными сединами ветеранами семейной жизни на сцену буквально впорхнули новоиспеченные мужья и жены – юные, красивые, полные планов и сил.
В День города скрепили подписями документ о браке девять супружеских пар. Их бракосочетание запомнится на всю жизнь, потому что счастья пожелал весь город. Совет вам да любовь, молодожены Давыдовы, Жуковы, Загизовы, Мирон, Ратниковы, Филипповы, Чаплыгины. В честь знаменательного события в жизни молодых директор POZIS Р.Хасанов подарил специалистам предприятия Кате Жуковой и Вадиму Филипову холодильник.
Накануне Дня города проводились праздники двора и конкурс на лучший из них. Дебютант конкур- са – ТСЖ «Заря-5» (ул.Рогачева, 5) заняли первое место, разделив его с ООО «Уютный дом» (Столичная,18). Председатель Н.Галимова и директор М.Амирханов получили по 50 тысяч рублей. Второе место отдано ООО «Старт-М» (директор В.Шабалов, ул.Засорина,10), третье — ООО «Энергосервис-М» (А.Мотин, ул.Фрунзе,6). Отдельную благодарность заслужила старшая по дому №15 по ул.Фрунзе К.Шайхуллина.
На празднике поставлена точка в благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Последним десяти первоклассникам вручили красивые ранцы, с которыми они пойдут первый раз в первый класс. Всего в ЗМР помогли приобрести портфели и все необходимые канцелярские принадлежности около 300 малышам.
В рамках Дня города прошел фестиваль парикмахерского искусства и парад красоты. Первое место присуждено Наталье Осокиной (салон красоты «Елена» ) и её модели Алине Саитгараевой, второе — у парикмахеров Натальи Шахмановой («Фиалка»), Александры Нарцизовой («Стиль»), Евгении Гавриковой («Елена»). На третьем — Кристина Мухарямова («Матур») и Виктория Мартьянова («Комильфо»).
После награждения зрителей ждали концерт прославленных мастеров зеленодольской сцены.
* * *
К шести часам вечера праздничные мероприятия сконцентрировались на концертной площадке у ДК «Родина».
Ко Дню города здесь начали готовиться загодя. Накануне можно было наблюдать, как поперек улицы Ленина рабочие извест-ной зеленодольской фирмы, специализирующейся на организации концертных мероприятий, возводили сцену. Последние штрихи завершались и на фасаде ближнего дома по ул. Гагарина.
В субботу после полудня были готовы к работе вы-ездная торговля и аттракционы. Дети, не дожидаясь начала праздника, оседлали надувные горки и с удовольствием раскатывали на миниатюрных электромобилях. Взрослые удобно расположились за пластиковыми столиками импровизированного уличного кафе. А сотрудники милиции зорко следили за тем, чтобы отдыхающие не распивали в общественном месте крепкие спиртные напитки. Пиво — максимум, на что можно было рассчитывать в этот день законопослушным гражданам. Тем более, что на фасаде ДК «Родина» висел огромный баннер с надписью: «Город достойного будущего. Зеленодольск 2015. Приоритетный проект». Как известно, программа «Зеленодольск 2015» включает и борьбу с пьянством.
Ровно в 18.00 начался концерт, открывшийся венским вальсом. Хореографические и вокальные коллективы Зеленодольска наши зрители встречают всегда тепло. Начавшийся дождь внес некоторые коррективы в антураж праздника: над толпой раскрылись разноцветные зонтики, и аплодировать выступлениям артистов стало несколько сложнее.
Впрочем, вышедшие к зрителям участники легенды советской эстрады — группы «Ариэль» — быстро расшевелили чуть заскучавшую публику. Хиты «Порушка-Параня», «На острове Буяне», «В краю магнолий» никого не оставили равнодушными.
Закончилась праздничная программа, как и было обещано, грандиозным салютом. Погода, как будто дожидавшаяся все это время окончания праздника, прямо во время залпов сменила моросивший дождь на ливень.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГОРОД