Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 августа 2010
Про объемы отстающие и крыши текущие
Вопросы капремонта в Зеленодольске воспринимаются острее, чем в других муниципалитетах Татарстана – в городе немало домов, требующих капитального вмешательства.
На последнем республиканском совещании, посвященном реализации программы капремонта, Зеленодольский район назвали в числе пяти отстающих. Темпы у нас ниже, чем в среднем по Татарстану. Совещание под руководством Президента РТ Р.Минниханова шло в режиме видеоконференции, и была возможность сразу же поднять разговор о причинах отставания.
После видеоконференции руководитель Департамента ЖКХ ЗМР Олег Анисимов ответил на вопросы журналистов.
— Почему наш район оказался в числе аутсайдеров?
— Мы пошли на увеличение объемов капитального ремонта. Первоначально было запланировано восемь домов в районе и 22 – в городе. Программа была расширена и теперь в городе и районе ремонтируются 38 домов. В итоге: больше объек- тов — меньше процент в отчетности. ЗМР, несомненно, был бы в числе лидеров в республике, если бы не дополнительная программа. Проще всего плыть по течению, а мы, если будет возможность, возьмем еще один дом. Будет уже 39. Есть готовность пойти на риск, но завершать ремонт придется не самой ранней осенью. Зато люди будут жить в отремонтированных благоустроенных домах! Работаем не для отчетности, а ради результата.
Проблема не в сроках ремонта (он идет по графику), а в оформлении документации: пройти все инстанции и поставить все подписи быстро не удается. Завершаем ремонт, а еще месяц нужен для оформления всех бумаг.
Кстати, мы уже сдали пять домов (на улице Засорина, 16, улице Весенняя, 9, 11, 14, 16 капремонт закончен) и вышли на среднереспубликанский показатель. Сравните: по республике выполнение — 77 процентов, у нас — 76. Идет ежедневный мониторинг капремонта. И качество ремонта у нас выше, чем в среднем по республике.
— Почему же тогда протекла крыша на улице К.Маркса в доме 61а?
— Длительная засуха усыпила бдительность строителей. Стяжка выполнена качественно, кровлю покрыли долговечным материалом «Элобит», рассчитанным на 25 лет эксплуатации. Но ливневая канализация на крыше была не зачеканена. Департамент ЖКХ проследит, чтобы в пострадавших от воды квартирах был выполнен ремонт или их хозяевам выплачена компенсация.
В любом случае этот дефект был бы обнаружен приемной комиссией: специалистами технадзора Управления капитального строительства и Департамента ЖКХ.
— Несколько недель стояла аномальная жара. Главный санитарный врач Г.Онищенко даже потребовал сокращать продолжительность рабочего дня. Но в программе капремонта сроки никто не передвинул, на жару пришелся самый пик работ. Не представляю, как люди работали на раскаленной крыше…
— Даже просто находиться в тени тяжело было, а что говорить о тех, кто трудился под солнцем или на чердаке, где температура поднималась до 60 градусов. Нашли такой выход: на объект приходили в пять утра, в полдень большой перерыв, возобновляли работу ближе к вечеру, когда жара спадет. Мало приятного, когда с раннего утра молотками стучат, но жильцы понимали строителей, не возмущались. В непростых условиях добросовестно трудились десятки людей.
— Весь капремонт надо сделать за три месяца, чтобы шло нормальное финансирование. Не лучше ли распределить нагрузку равномерно на весь год? В строительстве штурмовщина не на пользу дела.
— Да, технологические требования никто не отменял. Например, если стяжка должна простоять 48 часов, то это надо соблюсти. Когда работа сезонная, даже крупные фирмы вынуждены набирать специалистов лишь на несколько месяцев, а это в ущерб качеству. А конторы-однодневки мы привлекать не можем, ведь к кому тогда через пару лет предъявлять требования по гарантийным обязательствам?
— Здесь противоречие между требованиями жизни и буквой закона?
— Руководитель Фонда содействия реконструкции ЖКХ Константин Цицин, будучи в Казани на всероссийском совещании, сказал, что противоречия здесь нет. Работа должна распределяться равномерно на весь год, как того требует здравый смысл. Думаю, мы к этому придем.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО