Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 августа 2010
Каждый проект – ступенька вверх

В августе в канун Дня Республики Татарстан на заводе им.А.М.Горького будет заложен новый корабль для Военно-Морского флота России.
Малый ракетный корабль проекта 21631 станет головным в новой серии. Как считают на предприятии, это достаточно перспективный проект. Завод в этом году отмечает 115 лет со дня основания. Пройдя долгий путь, пережив сложные для всей страны времена, он сохранил свой судостроительный профиль. На одной из встреч с журналистами генеральный директор предприятия Ренат Мистахов рассказал, что заводу под силу выполнять самые современные заказы.
— Завод не стоит на месте, постоянно в развитии, сегодня – это современное судостроительное предприятие. Нынешним летом впервые за четверть века заводчане отправили корабль для иностранного заказчика. В июле на сдаточную базу в Кронштадт, а затем в Балтийск, был отправлен первый фрегат проекта «Гепард-3.9», а на днях на Балтику уйдет еще один корабль для ВМС Вьетнама.
Корабли идут в серии, первым в которой был сторожевой корабль «Татарстан», ставший флагманом Каспийской флотилии, прекрасно зарекомендовавший себя в самых суровых испытаниях. На фрегате «Гепард-3.9» немало новшеств: например, установлен комплекс «Пальма», есть вертолетная площадка. Каждый корабль серии – это дальнейшее развитие проекта. Уникальные крытые стапеля с незамерзающей док-камерой позволяют проводить швартовные испытания и в зимнее время. Так, «Гепарды» спустили на воду, когда на Волге еще стоял лед.
Подписание контракта на строительство малого ракетного корабля 21631 стало результатом победы в открытом конкурсе среди девяти предприятий отрасли. В канун Дня республики будет заложен головной корабль.
На следующий год планируем сдать два гражданских судна и три военных корабля для ВМФ России.
В портфеле заказов предприятия — постройка 13 катеров для ВМФ России. Кроме того, подписано соглашение о совместном сотрудничестве с Национальной компанией «Казахстан-инжиниринг». Оно раскрывает перед заводом новые возможности для поставки на экспорт изделий нефтегазовой промышленности, титанового литья, судовой арматуры, мебели и многого другого. Большую помощь в получении этих заказов оказало правительство республики и холдинг «Ак Барс».
Серьезное внимание мы уделяем модернизации производства, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности предприятия. Идет поэтапное техническое перевооружение производства в области судостроения, судовой арматуры, титанового и черного литья.
В мае Президент РТ Р.Минниханов подписал документы о вхождении завода в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Ставится вопрос о программе строительства судов для гражданского флота. К сожалению, в последнее время к нему не было должного внимания. На встрече с заместителем министра промышленности и торговли РФ Мантуровым прозвучало, что «сегодня Российский гражданский флот – это всего три сотни судов, имеющих разрешение на судоходство Речного регистра». Последние двадцать лет флот почти не пополнялся и завод имени Горького, постоянно сдававший заказы, — хорошее исключение. На днях отправили танкер-химовоз «Atlantic Performer» для Голландии. Это пятый из серии корпус танкера (длина 135 метров, ширина 13,5 метра). Производственная база предприятия позволяет строить гражданские суда водоизмещением до 12 тысяч тонн: баржи, танкеры, сухогрузы. Напомню, что на предприятии построено более 400 пассажирских скоростных судов, среди них теплоходы «Метеор», «Линда», «Терьер» и проекта «А-45-1». На сегодняшний день завод является лидером среди российских предприятий в области скоростного судостроения.
Так, например, хорошо себя показали А-45. Выпущено уже пять теплоходов: «Лена» (2006 год), «Енисейск», «Красноярск», «Михаил Годенко», «Иван Назаров» (2008-2009 годы). Два из них уже окупились. А-45 отличает высокая маневренность; способность ходить по мелководью, малая осадка и высокая скорость делают их уникальными.
Такие технические характеристики достигнуты благодаря особой гидродинамической схеме судна и применению водометных движителей. По итогам регионального конкурса «Лучшие товары РТ», проводимого в рамках Федеральной программы «100 лучших товаров России», за быстроходное пассажирское судно проекта «А-45-1» заводу присвоено звание лауреата. А также звание дипломанта первой степени за рабочее колесо из титанового сплава. Наша продукция рекомендована для участия в следующем этапе федерального конкурса «100 лучших товаров России».
Предприятие выпускает продукцию машиностроения и металлургии, производит габаритные металлоконструкции и уникальные изделий из титановых сплавов, осваивает новые направления деятельности. И при этом завод имени А.М.Горького сохраняет и развивает судостроительный профиль, является передовым предприятием в отрасли.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАВОД ГОРЬКОГО | СУДОСТРОЕНИЕ