Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 августа 2010
Страусиная ферма: «крылатые коровы» в Бишне

Жара, воцарившаяся нынешним летом, по нраву, наверное, только африканским страусам. Этих экзотических птиц разводят в нашем районе в деревне Бишня.
Огромные птицы, разгуливающие по вольеру, с любопытством разглядывают зевак, охотно берут корм прямо из рук, жадно хватают веточки любого бурьяна, даже полынью не брезгают.
Птичница Разиля Галиева показывает нам своих подопечных, рассказывает об их повадках. Страусы – самые крупные на земле птицы. В СХП «Колос-Синтез» (Бишня) разводят африканских страусов: рост взрослого самца может достигать 2,7 метра, а вес — 200 килограммов (но чаще 80-90 килограммов). Птицей называть таких гигантов даже язык не поворачивается. Бишнинцы в шутку прозвали их «коровы с крыльями». Кстати, научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». За год такой «воробушек» съедает почти полтонны корма. Летом страусы охотно едят траву, клевер, люцерну, осенью лакомятся овощами: капустой и морковью. Из зерновых культур любят овес.
Держат их парами в больших вольерах. «Самцы очень ревнивые, — рассказывает Разиля-апа. — Даже через забор дерутся между собой».
Для меня все страусы «на одно лицо», а вот птичницы отличают их и называют по именам: Драчун, Молодушка, Одинокий, Рябушка, Матушка, Терминатор. Недавно двух страусов привезли из Уфы, имена башкирских мигрантов — Айдар и Салават.
Увидев зрителей, молодой страус начинает выделывать причудливые па, танцует, вот мол, какой я красавец. Птицы эти отличаются продолжительностью жизни – до 80 лет. Очень быстро бегают, развивают скорость до 70 километров в час. Вольеры достаточно просторные, ведь им нужна большая территория, страусы много двигаются.
По словам руководителя подразделения «Колос-Синтез» Ильгиза Фатхуллина, в страусином мясе холестерина гораздо меньше, чем даже в конине. Мясо высококалорийное, содержит много белка. Попробовать мне не довелось, но говорят, что оно ценится своими вкусовыми качествами. По вкусу немного схоже с телятиной и совсем ни какого сходства с мясом курицы. Килограммами в Бишне не продадут, только целую тушу, а стоить она будет тысяч пятьдесят. Так что если вы хотите полакомиться страусятиной, придется вам отправиться в какой-нибудь казанский экзотический ресторан.
Ценится кожа, мясо, перо, яйца страуса. Каждое яйцо в 20 раз больше куриного! Кожа по качеству и цене уступает только крокодильей. Очень ценным продуктом является страусиный жир, который из-за глубокой проникающей способности используется при изготовлении кремов и мазей для спортсменов и лечения больных остеохондрозом.
Однако при этом в Бишне признаются, что говорить о масштабном промышленном производстве не приходится. Нет рынков сбыта, не налажена переработка. Сегодня главная задача — отработка технологий содержания, кормления страусов, выращивания молодняка в условиях Татарстана. Страусов покупают фермеры и просто любители экзотики. Например, дома держит этих экзотических птиц депутат Госсовета РТ Ильшат Хайруллин. Недавно несколько страусов купил в Бишне татарский певец Виль Усманов, увез их к родственникам в Башкирию.
Любопытные зеваки обычно спрашивают бишнинских птицеводов, правда ли, что страусы от страха прячут голову в песок? Это миф, идущий еще от древних римлян. Эти птицы не настолько глупы. На практике иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Камушки улучшают их пищеварение. А на родине в Африке они используют такой прием для маскировки, когда убегающий от преследования страус внезапно пропадает из вида, распластавшись на земле.
Когда на градуснике под сорок градусов, люди изнывают от жары, а «крылатые коровы», похоже, только радуются — наш климат стал напоминать африканский. А вот как гости из Африки переносят морозные российские зимы? В Бишне меня заверили, что теплолюбивые птицы выдерживают даже самые сильные морозы. Лишь бы помещения, в которых содержатся страусы, были достаточно просторными и без сквозняков. Зимой, как говорит Ильгиз Максумович, эти стокилограммовые африканские «воробушки» даже резвятся в сугробах.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО