Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 августа 2010
Сергей Батин: «Лучше говорить горькую правду, чем заманивать несбыточными планами»

25 июля состоялась первая пресс-конференция руководителя исполкома ЗМР С.Батина
для журналистов местных средств массовой информации.
Несколькими днями раньше ее предваряла встреча Сергея Леонидовича с главными редакторами. Оба диалога были конструктивными, информационно насыщенными.
На первой встрече газетчики представили на обсуждение круг проблем, наиболее волнующих жителей города и района. «Зеленодольская правда» передала подробный список вопросов, с которыми в течение полугодия чаще всего обращались в редакцию читатели.
Пресс-конференция проводилась за круглым столом и началась с краткого выступления руководителя исполкома ЗМР.
— С моего назначения в Зеленодольск прошло полтора месяца, знаю, что местный журналистский корпус был в некотором недоумении, почему до сих пор со мной не состоялось брифинга-представления. Сделал это сознательно. И сегодня убеждаюсь, что шаг был правильным. За это время я побывал во многих населенных пунктах района, на предприятиях и в учреждениях ЗМР, познакомился с руководителями, пообщался с работниками, изучил суть многочисленных проблем. Сегодня мне есть что вам сказать: есть определенные знания, сложившееся впечатление о городе и районе.
— И каково оно?
— Зеленодольск очень интересный город, и название его особое, многое в себя взяло. Серьезные шаги были сделаны в предыдущие годы для развития ЗМР, наша задача – продолжить эту работу. Сначала мы должны решить насущные бытовые проблемы – привести в надлежащий порядок сферу ЖКХ, решить проблемы дворов. А параллельно думать о том, как привлекать в город инвестиции, как повышать уровень доходов жителей. Все эти работы воплотятся сегодня в приоритетный проект «Зеленодольск-2015». И это задача долгосрочная, не одного дня, года. Я пришел, чтобы победить в выборах. Хотелось бы работать в команде единомышленников, нацеленных на общее дело процветания города и района. И получить от жителей объективную оценку своей работы уже в октябре.
— Сергей Леонидович, вы были руководителем Авиастроительного района Казани, насколько сильна разница с Зеленодольском, что есть общего?
— Оба – промышленные центры, во многом сформировавшиеся в годы войны, куда приехало большое число эвакуированных. И этот заводской дух, поверьте, не похожий ни на один другой (люди, всю жизнь работающие у заводской трубы, имеют особый менталитет), жив в сознании, в мыслях, в отношении к делу.
Главное отличие – по уровню доходов. Конечно же, зеленодольцы получают значительно ниже. Поднятие уровня жизни – одна из первых наших задач.
— Изучив достаточно плотно проблемы ЗМР за минувшие полтора месяца, в каких направлениях вы планируете наиболее активную работу?
— Их несколько, и они достаточно серьезные. Я искренне рад, что 22 июля на сессии ЗМР побывал Президент Татарстана Р.Минниханов, который пообещал нам поддержку во многих вопросах, задав тем самым определенный импульс.
Самая насущная проб-лема – некачественная питьевая вода, такой пользоваться нельзя! Поэтому пристальное внимание будет обращено на завершение строительства станции обезжелезивания.
Требуют замены 60 процентов канализационных труб. Другое направление в сфере ЖКХ – совершенствование тарифной политики, а также наращивание объемов жилищного, дорожного строительства. На сессии не зря особое внимание властью республики было обращено на необходимость завершения строительства дороги между Зеленодольском и Казанью, оно ведется медленнее, чем желательно, а люди каждый день ездят на работу.
Спасибо Президенту – мы получили определенные денежные средства на благоустройство внутридомовых территорий. Разумеется, стопроцентного охвата не получится, но мы постараемся эффективно использовать выделенные средства. И именно там, где больше всего нуждаются жители. На тротуарах должен быть асфальт, скамейки у подъездов, для детей – игровые площадки.
Со следующей недели приступим к работам по ремонту детской поликлиники на Мирном, чтобы туда переехала и взрослая. Этот вопрос поднимался и до меня, хорошо, что есть задел, к примеру, готова проектно-сметная документация. Планируем там открыть травмпункт, чтобы больным не приходилось ездить в город. Будет новое медоборудование, мебель.
Зеленодольский район – это не только город, но и сельские поселения, где не меньше проблем. Я объезжаю сейчас все населенные пункты, стараюсь глубоко вникнуть в их проблемы.
— Один из них – остров Свияжск, к которому сейчас самое пристальное внимание и в целом по республике. Но вместе с тем волнение проживающих там людей возросло в разы...
— Я знаю, о чем вы говорите, минимум раз в неделю бываю на острове. Конечно, живущих там десятилетиями людей понять можно. Сегодня в Свияжске идет большая строительная работа, много техники, не десятки, а сотни новых людей. Но грязная часть закончится, начнется строительство домов, я думаю, все успокоится. Мы постараемся не обойти вниманием никого из проживающих на острове-граде. А пока хочу поблагодарить всех, кто принимает активное участие в строительных работах. Молодцы студенты, их старание заслуживает всяческих похвал.
— В преддверии выборов проявляют активность инициаторы различных проектов. К примеру, сейчас развернута широкая пиар-кампания движения «Волжская Венеция». Возможно ли сегодня воплотить в жизнь подобные глобальные проекты по строительству пристани, набережной, гребного канала и т.д.?
— Намыв островов, вторжение в природоохранную зону чаще всего наносит значительный ущерб экологии региона. Важно, чтобы проект был хорошо проработан. Чтобы одобрение исходило и от экологов, и от инженеров, и от геологов. Пока я такого одобрения не видел. Но в первую очередь нужны огромные инвестиции – бюджет не может себе этого позволить. У нас есть более реальное приложение сил на материке, которое даст отдачу и принесет пользу жителям района. Нужно завершить строительство канализационного коллектора от Осинова до Васильева, пустить в строй очистные сооружения в Васильеве и многое-многое другое.
— Вам впервые придется окунуться в предвыборную гонку. Какими принципами будете руководствоваться?
— Постараюсь быть открытым, честным. Считаю, что лучше говорить горькую правду, чем заманивать несбыточными планами.
— Сергей Леонидович, вы человек новый для города. Естественно желание знать о вас больше. Откуда вы родом, как строилась карьера?
— Родился я в 1974 году в Мамадышском районе в селе Соколки. Детство мое прошло в Нижнекамске, где окончил среднюю школу №11, затем Камский политехнический институт по специальности «Машины и технологии». Значительная часть моей трудовой жизни была связана с КамАЗом. Сначала работал на ЗАО «Автомеханический завод» – в Набережных Челнах, затем — на ОАО «Камский прессово-рамный завод». В 2004 году переехал в Казань, где работал на ОАО «КМПО» сначала директором по экономической безопасности, а с февраля 2007 года – заместителем генерального директора – директором по персоналу и социальному развитию. Чуть меньше трех лет был главой Авиастроительного района Казани.
По сути, за эти годы я получил ценный опыт на значимых предприятиях республики. Поскольку работал на КМПО, нередко бывал на Зеленодольском моторостроительном заводе, неплохо знаю предприятие, людей, там работающих, принимал участие в некоторых его разработках, радуюсь всем его успехам.
— В начале встречи вы сказали о долгосрочном проекте «Зеленодольск-2015». Каким бы вы хотели видеть наш город и район через пять лет?
— Самодостаточным, комфортным для проживания, со стабильным уровнем доходов зеленодольцев, активно развивающимся, с широким спектром рабочих мест, с достойным уровнем здравоохранения и образования, со своей пристанью и, конечно, зеленым.
— Уровень жизни большинства горожан зависит от того, как складываются дела на промышленных предприятиях Зеленодольска. Каково сегодня положение дел на Поволж-ском фанеро-мебельном комбинате, как происходит переход активов к новым собственникам?
— Я неоднократно встречался с руководством ПФМК, бывал на производстве, беседовал и с потенциальными инвесторами, готовыми осуществить реорганизацию этого предприятия. Знакомясь с производством, осмотрел и сырьевые запасы – к сожалению, сырья там почти нет. Однако инвесторы заверили: предприятие, несмотря на существующие трудности, будет работать и развиваться.
Очень важно то, что текущая заработная плата на ПФМК выплачивается стабильно. И уже есть договоренность с инвесторами, что долг по зарплате, образовавшийся за предыдущие месяцы, тоже будет выплачен. Причем, мы наметили сроки, когда задолженность должна быть погашена полностью, – октябрь-ноябрь.
Сейчас на комбинате сложный для всех переходный период: ЗАОр (НП) «ПФМК» – банкрот, а ООО «ПФМК» еще не развернулось в полной мере. Проблем на комбинате много, но все они решаемы. Например, львиная доля продукции ПФМК уходила в корпорацию «Икеа», а у этой шведской фирмы есть свои стандарты и требования. Каждому поставщику надо пройти сертификацию продукции, ее сейчас поставляет теперь не ЗАОр «ПФМК», а ООО «ПФМК». Пакет документов уже направлен, представители шведской фирмы тоже были здесь. Для них ничего нового нет, потому что все требования, которые предъявляет «Икеа», комбинатом выполнялись и выполняются. Как только будет получено разрешение на поставки в торговые точки «Икеа», начнется отгрузка продукции, которая есть на складах. Соответственно, начнут погашаться долги предприятия, в том числе и по заработной плате.
Я общался с новым менеджментом предприятия, могу сказать, что у нового директора достаточно большой опыт работы в отрасли, он возглавлял аналогичные предприятия в других регионах нашей страны. Конечно, нужно время, чтобы вникнуть в существующую ситуацию, найти правильные решения, радует то, что новому директору помогают инвесторы.
У меня есть уверенность, что комбинат будет полноценно работать. Вся линейка продукции, которая производилась на предприятии, будет выпускаться в полном объеме или же получат развитие наиболее выгодные направления.
— Будет ли строиться в Нижних Вязовых мультимодальный центр логистики?
— Мультимодальный межрегиональный логистический центр даст толчок развитию всей заволжской зоны района. Сейчас разрабатывается проект, ведется работа по привлечению инвесторов. ММЛЦ строится как элемент транспортного коридора Западная Европа – Северный Китай – это проект федерального масштаба.
— Будет ли Казанский речной порт переведен в Нижние Вязовые, не станут ли препятствовать этому казанские власти?
— Невозможно и не нужно решать все вопросы за счет административного ресурса. Не стоит мыслить в категориях «мы заберем у них речной порт» или «они заберут весь Зеленодольск». Если в Нижних Вязовых будут созданы лучшие условия, то речники сами переберутся в Нижние Вязовые. У центра логистики – очень большие перспективы. Его создание скажется на развитии не только Зеленодольского района, но и экономики всего Татарстана, ведь за подобными мультимодальными центрами будущее.
Подготовили Т.Витовская и Р.Сабитов
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО