Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 августа 2010
Битва за урожай
Урожайность в среднем по республике сегодня составляет около 9,5 центнера зерна с гектара. В минувшем году средняя урожайность по Зеленодольскому району составляла 34,6 центнера. В нынешнюю жатву средний показатель по нашему району – 11,1 центнера с гектара.
Ритм страды
По данным на второе августа, в районе обмолочено более 5129 гектаров зерновых культур, что составляет более 96 процентов площадей. На последних гектарах ведут уборочную кампанию хлеборобы района. Добросовестно трудились механизаторы СХП «Колос-Синтез» (Бишня), ОАО «Восток-Зернопродукт» (холдинг «КВ-Агро»), СХП «Тауиле», КФХ «Марс» и другие.
По оценкам специалистов министерства сель-ского хозяйства и продовольствия РТ, хлеба повсеместно перезрели. Влажность зерна на корню составляет менее девяти процентов. В самом зерне под палящим солнцем сворачивается белок, поэтому руководитель Минсельхоза РТ Марат Ахметов поставил задачу завершить уборку зерновых культур как можно раньше.
До сих пор главной бедой наших сельхозпроизводителей считались низкие цены на зерновые культуры. То есть работать многим хлеборобам приходилось себе в убыток, прибыль получали в основном за счет животноводства. Сейчас мировые цены на зерно заметно выросли, достигли двенадцатимесячного максимума. Причина этого роста, по мнению экспертов, – засуха в ряде регионов России. Теперь аграрии боятся, что подорожавший фураж скажется на сохранении поголовья скота.
Сохранить поголовье
Забить коров можно в один день, а чтобы восстановить поголовье крупного рогатого скота, понадобятся годы. В связи с острым дефицитом кормов неизбежно будет уменьшаться поголовье скота. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана поставило задачу – любой ценой сохранить поголовье.
Правительство республики направило 500 миллионов рублей на поддержку общественного скота. Зеленодольский район уже получил 15,5 миллиона рублей. Эти средства распределяются среди сельхозпредприятий, по 590 рублей на каждую голову общественного скота. Еще 1,7 млрд. рублей правительство Татарстана выделило на закупку удобрений, топлива. Руководство республики рассчитывает, что эти затраты будут компенсированы из федерального бюджета.
Госпомощь идет в первую очередь сельхозпредприятиям, а как быть владельцам частных подворий? В республике примерно 148 тысяч коров содержатся в крестьянско-фермерских хозяйствах. «В условиях суровой засухи нами принято решение о поддержке личных подворий – по 2475 рублей на корм для каждой коровы», – сказал Президент РТ Рустам Минниханов.
В Управлении сельского хозяйства и продовольствия ЗМР нам рассказали о механизме оказания помощи. Сначала владельцев частных подворий пересчитали в сельских поселениях. Затем органы местного самоуправления направили списки в Управление сельского хозяйства, далее – в минсельхозпрод РТ. На днях район получил 4,2 миллиона рублей на приобретение фуража для индивидуального скота. Всего в нашем районе в лично-подсобных хозяйствах содержится 1734 голов скота.
В связи с засухой в районе пришлось убрать около шести тысяч гектаров зерновых на сенаж для пополнения кормовой базы животноводства.
Искусственное орошение
В Зеленодольском районе сегодня почти нет работающих систем орошения. Между тем в Татарстане ставится задача в течение двух лет восстановить системы искусственного полива. Некоторые специалисты считают, что вполне реально восстановление водоводов и дождевальных установок «Волжанка» и «Фрегат» в КП «Овощевод» (Айша). Такая же работа может быть проведена в Уразле в ООО «Прогресс» концерна «Тат-плодовощпром».
Почему важно заняться этим именно сейчас? В районах уже работает рабочая группа компании «Татмелиорация». На эти цели из республиканского бюджета планируется выделить около 350 млн. рублей. Кроме того, весомая финансовая поддержка ожидает мелиораторов и из федерального бюджета. То есть, чтобы попасть в план на будущий год, надо проявить инициативу уже сейчас. Тем более, что есть прогнозы, что аномально жаркими могут оказаться ближайшие десять лет.
В связи с аномально высокими температурами зеленодольские комбайнеры трудятся по ночам.
Связано это с тем, что под палящим солнцем
не выдерживала техника, кроме того, температура в кабине комбайна достигает 40-50 градусов. Но надо отметить и то, что в районе много современных комбайнов, оборудованных кондиционерами. Например, в ОАО «Восток-Зернопродукт» уже не первый год организована двухсменная работа.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО