Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 августа 2010
Жара: не дай себе засохнуть!

Чем дольше стоит жаркая погода, тем выше вероятность получить тепловой или солнечный удар.
По данным станции скорой медицинской помощи еже¬дневно к ним обращаются за помощью до 140 человек. Такое количество выездов обычно бывает только во время эпидемии. Причем ночью обращаются даже чаще, чем днем. С 13 июня (с этого дня установилась жаркая погода) медикам пришлось оказать помощь 13 пострадавшим от перегрева.
Мы попросили старшего врача станции скорой медицинской помощи Гафурзяна Сибгатуллина рассказать о симптомах и мерах предосторожности:
— Главные признаки теплового удара – слабость, тошнота, головная боль, голово¬кружение, покраснение лица, резкое повышение температуры до 40 градусов. Человека необходимо отвести в тень, положить горизонтально, расстегнуть одежду, чтобы она не мешала свободному дыханию. На голову положить мокрое полотенце, сделать холодный компресс на конечности, на сгибы колен и локтей. Дать обильное прохладное питье.
Избежать такой ситуации можно, если надевать светлую одежду из хлопчатобумажной ткани и головной убор. Следует много пить, лучше минеральную воду, так как идет большая потеря солей нат¬рия, кальция и калия. Старайтесь ходить по улицам по теневой стороне и избегайте физических нагрузок.
Высокая температура – один из важных факторов, влияющих на снижение работо¬способности. Согласно требованиям СанПин 2.2.4. 548962 в летнее время температура воздуха в помещении не долж¬на превышать 25оС, а относительная влажность – не менее 40 процентов. Несоблюдение этих нормативов создают угрозу здоровью.
При разных категориях работ определяется различное время пребывания на рабочем месте. Так, для офисных работников при температуре в помещении 30 градусов продолжительность рабочего дня не может превышать пяти часов, 31оС – трех часов, 32оС – двух часов, 32,5оС – часа.
При работах с более интенсивной энергозатратой (связанной с ходьбой, физическим напряжением, переносом тяжестей) норматив еще более жесткий.
У работодателя есть выбор: он может либо отпустить сотрудника с работы домой раньше положенного срока, либо ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха, перевести на другое рабочее место с хорошими условиями.
По результатам тестирования, 90 процентов опрошенных татарстанцев из-за жары стали работать хуже, 74 процента считает, что руководство ничего не делает для создания оптимального микроклимата в рабочих помещениях. Хотя оборудовать помещения кондиционерами – сегодня слишком дорогое удовольствие: цены взлетели немеренно.
Тяжело приходится и всем нам – потребителям услуг в различных общественных заведениях. Редакция «Зеленодольской правды» провела рейд, чтобы проверить, есть ли очереди при покупке товаров и получении услуг в банковской, жилищно-коммунальной сферах, в медицинских и социальных учреждениях. И посмотреть, насколько руководство учреждений заботится о своих клиентах.
Для начала мы поинтересовались на станции скорой медицинской помощи, не приходилось ли им оказывать помощь людям, которым стало плохо в очередях. Таких случаев не зарегистрировано. Не припомнили ничего подобного и в тех организациях, где мы побывали. Правда, откровенничать с нами не в их интересах. Зачем выносить сор из избы?
Из двадцати объектов, которые мы посетили, в трех были очереди – в поликлинике №1, в отделе государственной регистрации кадастра и картографии, в отделе социальной защиты. Несмотря на открытые окна, движение воздуха не чувствовалось. Но тяжелее всего на городском рынке: и в продовольственном (на втором этаже), и на вещевом дышать нечем. Подолгу покупатель здесь находиться не может. Задыхаясь и обливаясь потом, он старается побыстрее покинуть помещение.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО