Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 сентября 2007
Любящим взглядом

Общеизвестно, что наш город не блещет памят никами архитектуры, но... Оказывается, нужно его просто любить, чтобы и в обычных двухэтажках увидеть красоту.
Таким любящим искренним взглядом посмотрели на родной город мама и сын Самсоновы. И подарили его юбилею города.
Фотовзгляд Валентины и Матвея Самсоновых вам обязательно понравится. Именно потому, что он пытливо и по-доброму отметил и старое, и новое. Всматриваясь в снимки, видишь те изменения, что произошли на улицах и площадях. Клумбы, к которым мы уже привыкли, цветущие газоны, зеленый убор улиц и новые кварталы – все это привлекает внимание. Само оформление работ выполнено в одной манере, в них много света, цвета, четких линий, перспективы.
На открытии директор галереи Татьяна Садкова подчеркнула своеобразие взгляда фотохудожников, их любовь к родному городу. Среди городских лиц, — а выставка называется «Город и люди» — обращает на себя внимание портрет Геннадия Емельянова: энергичное, деятельное выражение глаз, легкий прищур. Автор сказала, что портрет здесь неслучаен, с этим человеком она связывает позитивные перемены последних лет. Перед началом выставки она подарила Садковой золотой ключик, который должен открывать по-новому родной город.
Очень тепло отозвалась о работах художница Диля Барышева: «У Валентины сохранился чистый взгляд ребенка, который она иногда стремится сдерживать, а зря. Мне очень близко творческое начало в ее работах и в ее характере». Школьные педагоги Светлана Данилова и Иван Кузнецов рассказали о становлении Самсоновой как художника. Валентина Матвеевна поблагодарила своих друзей за поддержку и материальную помощь, рассказала о планах.
— Как вы пришли к решению сделать выставку?
— Для меня это давнее желание. Мы любим путешествовать, как не обратить внимание на свой город, который становится все привлекательнее.
— Сколько лет вы занимаетесь фотографией?
— Около тридцати. Матвей пока на пороге. Он видел, как я увлечена этим делом и воспринял все как надо. Я люблю отражать радость, все светлое и прекрасное, мне все радостнее жить в родном городе. Мне хотелось сделать все значительно масштабнее, но это требует значительных материальных затрат.
— Какие у вас планы?
— Мне бы хотелось открыть салон художественной фотографии, где работала бы постоянно сменяемая фотовыставка...
Что ж, в городе вас знают, думаю, все получится. Желаю успехов.
В этот же день в большом зале галереи открылась выставка члена Союза художников России и Татарстана Евгения Бирючевского. Фотохудожник Александр Семенов коротко обрисовал его творческий путь, музыкальные и художественные поиски, подчеркнул интересную форму, настроение: «Работы полны воздуха, цвета, вызывают много чувств и эмоций».
Художник Валерий Макаров: «Очень приятно видеть наконец работы Бирючевского. Он очень тонкий человек, картины несут в себе созвучие цвета и звука, мне это нравится. Обязательно покажу их своим ученикам». Художница Наталья Муртазина отметила тонкую прекрасную живопись.
В работах Евгения Бирючевского присутствует много индивидуального, авторского, они очень узнаваемы. «Загородный лес» — фантастический пейзаж, «Осенний букет» — все золото земли и солнца. При взгляде на некоторые работы мне тоже захотелось включить ассоциативный ряд. «Нежный джаз» — лимон в сиропе, «Русалка» — спина-волна, «Соло для двоих» — листва в шоколаде. Может быть, у вас возникнут свои ассоциации? Это отметил и А.Семенов, сказав, что работы будят творческую фантазию. «Сон золотой» — такая безмерная радость заполняет пространство полотна...
Евгений Бирючевский — постоянный участник выставок, его работы занесены в каталоги и находятся в галереях Москвы, Италии, Канады, США.
После Дня города вас ждут новые радости – встреча с прекрасными работами наших земляков.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО