Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 сентября 2007
Рамадан – время добра

12 сентября, вечером, у мусульман начался священный месяц, Рамадан. За разъяснениями о религиозных традициях, совершаемых в этот период, мы обратились к имам-хатибу Габдельхамит хазрату.
— В русском языке название священного месяца произносится в двух вариантах – Рамадан и Рамазан. Какое из них правильное?
— В арабском языке нет буквы, которая бы произносилась твердо как «д» или «з», есть буква, которая в произношении в среднем напоминает и «д», и «з». Поэтому оба варианта произношения на русском языке можно считать правильным.
— Во время Рамадана верующие мусульмане держат пост. Что он в себя включает?
— Рамадан является частью лунного календаря, где сутки берут начало после захода солнца, при появлении луны (в отличие от солнечного, где новый день берет начало в полночь). С его наступлением у мусульман начинается пост, во время которого от восхода до заката солнца они воздерживаются от еды и питья, в течение всего месяца — от выполнения супружеских обязанностей, дурных помыслов, сквернословия, лжи, клеветы, агрессии и раздражительности, нельзя даже повышать голос, особенно на близких, также нельзя предаваться развлечениям.
Пост начался утром 13 сентября. На рассвете, за два часа до восхода солнца, происходит утренняя трапеза. Потом в течение всего дня все верующие мусульмане должны поститься, проводить время в молитвах, благочестивом чтении Корана, богоугодных делах, включая раздачу милостыни, и только вечером, после захода солнца, совершают вечернюю трапезу. Во время трапезы нет ограничений, можно принимать пищу любого происхождения.
— Рамадан – священный месяц. Что явилось этому причиной?
— Да, Рамадан является одним из самых почетных у мусульман, поскольку именно в этом месяце (согласно мусульманскому преданию в 610 году) в ночь на 27 число («ночь могущества» или «ночь предопределения») пророку Мухаммеду был ниспослан свыше текст священного Корана. Поскольку по поводу ее точной датировки существуют расхождения, принято все нечетные ночи последних десяти суток Рамадана посвящать делам благочестия. Считается, что в эту ночь Аллах принимает решения о судьбах людей. Она по Корану «лучше тысячи месяцев». С неба спускаются ангелы, которые молятся за каждого, кто свято соблюдал пост, чтобы им были открыты врата в рай, выполняют просьбы, с которыми верующие обращаются к Всевышнему, в том числе о прощении всех грехов.
Поэтому каждый постящийся старается как можно строже и трепетней относиться к соблюдению всех правил поста. И это не только воздержание от пищи. Главное назначение Рамадана – подвигнуть мусульман к набожности, благочестию и свершению добрых дел. Даже мысли должны быть чистыми и добрыми, думать о ком-то или о чем-то плохо считается грехом. Для каждого человека – это месяц самовоспитания, месяц очищения души и тела, и приобщение к вере. Во время поста человек приобретает определенную культуру, у него повышается нравственность, а после поста, привыкая к такому образу жизни, появляется желание и дальше жить с такими же помыслами.
— Могут ли мусульмане, не соблюдающие пост и не совершающие намаз, но выполняющие какие-либо благотворительные акции в Рамадан, рассчитывать на благо Всевышнего?— Купить рай на пожертвования невозможно. Только выражая покорность и имея веру в душе можно прийти в рай. Пост засчитывается только в том случае, если правоверный, делая добрые дела, будет воздерживаться от дурных поступков. Что можно сказать о человеке, который считает себя мусульманином, но в пост на глазах у всех может поесть или выпить, и будет этим кичиться, говоря, что откупился от грехов большими деньгами? Мы молимся за тех, кто не нашел путь к Аллаху и стараемся помочь им в его приобретении.
— С каждым годом все больше людей, особенно молодежь, приобщается к религии. И это отрадно. Но не каждый знает, какие первые шаги нужно сделать на этом пути.— Вера во Всевышнего должна передаваться из поколения в поколение, от родителей к детям. Очень много зависит от религиозного воспитания в семье. Но если такового нет, то слава Богу, в наше время существует масса способов к познанию: это и специальная литература, которую можно приобрести и у нас в мечети, и в медресе, это и непосредственная учеба в медресе. Да можно просто прийти в мечеть, где каждому разъяснят о законах ислама. Было бы искреннее желание стать рабом Всевышнего. Заблуждается тот, кто считает это обидным. Наоборот, это величайшая радость быть покорным. Человек, ставший рабом Всевышнего, — человек в первую очередь высоконравственный. Только такой человек найдет духовное равновесие. Ведь и пост в своем роде выражает именно покорность Всевышнему. Совершая пост, человек выражает свою богобоязненность (Всевышний приказал – я выполнил). А богобоязненный человек никогда не сделает ничего дурного. Вера в Бога является его жизненным стержнем.
— Соблюдение поста является обязательным для всех?
— Тяжело больные, престарелые, дети младше семи лет, кормящие и беременные женщины освобождаются от поста. Также разрешается не соблюдать пост людям, которые в это время находятся в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время.
В заключение хочу сказать, что не надо забывать о завтрашнем дне. Что он нам несет, никто не знает. Есть такие люди, которые думают, что еще успеют приобщиться к религии и, не соблюдая посты, живут с грехами. Это их большая ошибка. Каждый человек рано или поздно задумается о вечном. Но с чем он придет к этому моменту? Это люди, я считаю, ущербные, не желающие добра ни себе, ни детям. Люди, растерявшие все ценности. Им нечего передать последующим поколениям.
У человека должно быть три ценности – это вера, религия, Отечество. Важно беречь национальные традиции. Соблюдая пост, взрослый человек не только следует им, но и показывает пример своим детям, приобщая их к истинным ценностям.
Рамадан — это большая возможность встать на истинный путь – путь к вере и добру.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО