Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2010
Год или два отдавать долг родине?
С 2012 года срок службы в армии по призыву может быть увеличен с одного года до двух лет. К такому выводу пришли российские военные эксперты, на днях обсуждавшие проблемы комплектования вооруженных сил России. Вопрос также находится на рассмотрении руководства страны.
Основной причиной увеличения срока призыва, как пишет он-лайн газета «Труд», является усложнение техники, которая поступает в войска. И солдат-срочник за год не сможет освоить весь комплекс военного искусства.
Многие эксперты так и не пришли к единому мнению: так стоит ли увеличивать срок службы? Этот вопрос небезразличен и рядовым гражданам. Что думают на этот счет представители сильной половины жителей Зеленодольска?
Дмитрий Коротков, служил в войсках связи в Ростове-на-Дону, 1988-1990 гг.:
— Двухгодичный срок службы неизбежен. Уверен, что один год — мало для подготовки хорошего бойца. По своему опыту могу сказать, что за два года вырабатывается выносливость, дисциплинированность, уверенность в себе — парни становятся настоящими мужчинами. Хорошая школа жизни. Я после службы в армии нашел ответ на вопрос: «Чего же я хочу в этой жизни?» Годичный срок можно сохранить, но тогда для этого понадобится предвоенная подготовка, чтобы люди приходили в армию с готовой военной специальностью.
Владимир Вражнов, служил моряком в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке в 1956-1959 гг.:
— Не знаю, будет ли идея военных экспертов поддержана правительством. Слишком мно¬го было сделано ошибок в рамках военной реформы. Известно, что руководство хотело перевести службу на контрактную форму, но исходя из ситуации видно, что экономика государства не потянула такую реформу, денег на оплату наемной армии явно не хватает.
Безусловно, за два года обучение проходит более качест¬венно, но я считаю, если части хорошие, командиры грамотные, можно и за год обучить солдата.
Максим Матвеев, студент КФУ (бывший КГУ им.Ленина):
— Если речь идет о настоящей службе и военной подготовке, то я полагаю, одного года недостаточно. Но мне, как человеку, подлежащему призыву, хотелось бы служить меньше. Неустойки и нестабильность в жизни военнослужащих не внушают доверия, к тому же не во всех частях научат стрелять из автомата. И вечная проблема, которая не искореняется в российском военном обществе – дедовщина. Хотя я читал, что хотят создать военную полицию, которая сможет навести порядок в частях. Но судя по публикациям, в которых сообщается об очередном покалеченном солдате, верится в это с трудом.
Андрей Печенкин, студент КГТУ-КАИ им.Туполева:
— По-моему, года достаточно. В нашей стране хватает дезертиров, которые уклоняются от службы в армии. А с увеличением срока службы их число только возрастет.
Айрат Зайнуллин, проходил службу в военных лагерях после окончания университета в 1983 году:
— Срок службы можно увеличить до двух лет, но нужны льготы для солдат-срочников. Он должен получать зарплату, хотя бы равную минимальной оплате труда. Может быть, стоит рассмотреть вопрос о льготном предоставлении жилья отслужившим в армии.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО