Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2010
Фестиваля не будет. Неужели насовсем?

Фестиваль юных журналистов «Алтын калэм – Золотое перо» в нынешнем году проводился в послед¬ний раз. Так это или нет, мы решили узнать у начальника отдела информационно-аналитической и научной работы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Надежды Тарасовой.
— Надежда Сергеевна, 15 лет для фестиваля это довольно большой срок, чтобы подвести итоги. Что удалось за эти годы, а что нет?
— Каждый год фестиваль имел свое лицо. Нам удалось значительно увеличить конкурс на факультет журналистики КГУ, а особенно на отделение татарской журналистики. Раньше студентов было мало, преподаватели да¬же ездили по районам и уговаривали ребят поступать. «Алтын калэм» всколыхнул, охватил республику. Мы вырастили себе смену из бывших калямовцев — победителей, призеров и участников прошлых фестивалей.
— С какими трудностями приходилось сталкиваться на начальном этапе фестиваля?
— Со слабым уровнем подготовки ребят. Сначала присылали в основном стихи и рассказы (мы даже ввели номинацию «Муза Отечества»), журналистских материалов, написанных в жанре репортажа, интервью было очень мало. Но фестиваль рос, рос и уровень мастерства его участников. Были трудности в составлении программы. Раньше нам приходилось делать все самим, а сейчас во многом помогают бывшие калямовцы — члены оргкомитета. Кстати, сегодня его костяк составляют зеленодольцы.
— Какие моменты из истории «Золотого пера» запомнились?
— Всегда очень волнительна церемония награждения победителей. Мы, члены жюри – взрослые люди, но без слез проводить эту церемонию невозможно. Столько эмоций! Имя победителя ведь скрывают до последних минут. Радостно видеть счастливые лица ребят, когда они получают призы.
— И главный вопрос – фестиваль больше не будет проводиться на теплоходе? Что будет предложено Министерством взамен столь популярного среди молодежи конкурса?
— Сейчас, к сожалению, очень сложно находить финансирование для фестиваля. Может быть, это будет постоянно действующая республиканская школа начи¬наю¬щего журналиста. Конкурс на теплоходе, возможно, будет, но ре¬же: раз в три года или раз в пять лет. Фестиваль перерождается в новое качество. Мы хотим передать бразды правления в руки молодым организаторам. Подчеркну — фестиваль не исчерпал свои возможности, он прочно вошел в жизнь татарстанских юнкоров.
— А какую оценку вы дадите нынешнему XV фестивалю?
— Такого интересного, как нынешний, юбилейный, еще не было. Впервые на корабле собрались участники и гости, жюри и обладатели Гран-при за многие годы конкурса. «Татарстанский» фестиваль «Золотое перо» — чистый, светлый, справедливый. Это его кредо. За 15 лет ни разу не было таких мнений, что Гран-при кем-то получено незаслуженно. Каждый победитель впоследствии и отличной учебой, и успешной работой доказал, что звание на «Калэме» завоевал заслуженно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО