Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2010
Бишня в ожидании дождя
В условиях засухи заготовка кормов для крупного рогатого скота — главная задача механизаторов предприятия «Колос-Синтез».
Дождь – вот самая популярная тема разговоров жителей Бишни, ведь из-за засухи плохо уродились пшеница, картофель, кукуруза.
— В последние годы во многих частных подворьях сено не косили, надеялись на совхоз, а теперь пришлось взяться за косы, — признаются бишнинцы. Даже старожилы с трудом припоминают такие засушливые месяцы, а тут еще и синоптики пугают, что знойное и сухое лето станет нормой для Татарстана на ближайшие десять лет.
Рафис Бакиров на тракторе К-701 укладывает сенаж. Заглушив двигатель, рассказывает о своей работе, о том, как живут сельчане. В хозяйстве заложили 500 тонн сенажа, а в 2009 году было заготовлено в пять раз больше (2500 тонн). Сена — 350 тонн, а в прошлом на 150 тонн больше.
По городским меркам зарплата Рафиса небольшая (6,5 тысяч рублей), но в соседних деревнях совсем нет работы, поэтому бишнинцы рады и такому заработку. «Приезжают ребята и рассказывают, что их агрофирма практически обанкротилась, и местные жители сидят без работы, — рассказывает Р.Бакиров. – Мы в более выигрышном положении».
Супруга Рашида по профессии повар, работала телятницей. Сейчас сидит с детьми, дочке Азалие — 2,5 года, сыну Расиму — полтора.
Дома держат корову, теленка, кур. «Да у нас все в деревне держат скотину, народ в Бишне работящий», — улыбается механизатор. Сам он не только тракторист, но и сварщик. Кроме трактора «К-701» работает на «МТЗ-82». Возит сварочный агрегат и дизель-генератор, ведь ремонт приходится делать не только в гараже, но и в поле.
Руководитель подразделения «Колос-Синтез» Ильгиз Фатхуллин рассказывает о бишнинских передовых механизаторах. Ильсур Шайхутдинов трудится на комбайне «Дон- 1500», он же крановщик и кузнец. Максум Шайхутдинов — комбайнер («Нива»), а зимой — сварщик. Ирек Хабибуллин работает на двух тракторах – «МТЗ-1221» и «МТЗ-82»: один более мощный, на нем Ирек работает на пашне, а второй используется для более легких работ и перевозок. Фанис Хамидуллин трудится на кормоуборочном комбайне «КСК» и на тракторе «МТЗ-82». Среди передовиков — механизатор Фиргат Шайхутдинов.
— То, что мы сейчас убираем, – Ильгиз Максумович показывает на окрестные поля – засеял Ф.Шайхутдинов на тракторе «ДТ-75» с агрегатом 3СЗП-3.6. Сейчас Фиргат уже готовит технику к осеннему севу.
В Бишне 1100 гектаров засеяно зерновыми культурами, из них 450 га – озимые. Сейчас в разгаре уборочная кампания. Показатели не радуют: средняя урожайность зерновых — не более 18- 20 центнеров с гектара, а по прошлому году средний показатель был 29 центнеров. На песчаных почвах без дождей трудно что-то вырастить. Так яровой овес из–за засухи пришлось убрать на сенаж (на 154 гектарах).
Сорок гектаров в Бишне засеяно картофелем, но пока очень мелкий. Сельчане надеются, что если пойдет дождь, то уберут 80-100 центнеров с гектара. По республике прогнозы более мрачные. Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов спрогнозировал, что урожайность картофеля может составить лишь 50-60 центнеров. Министр рекомендовал городам РТ заготавливать картофель за пределами Татарстана. Лучше всего для этого отправиться в Белоруссию, где это лето выдалось благоприятным. Это не позволит отдельным перекупщикам «нагреть руки» на засухе этого года.
А вот зерна и муки в республике достаточно для нужд хлебопекарной отрасли. Несмотря на это, начали расти цены на зерно и муку. По словам М.Ахметова, с теми, кто будет искать выгоду, повышая цены, разберется прокуратура РТ.
На особом контроле – сохранение поголовья КРС. Спрашиваю руководителя подразделения «Колос-Синтез» («Бишня»): «Зимой скот забивать не будете?»
— Даже мысли такой нет, все силы сконцентрированы на заготовке кормов, — отвечает Ильгиз Фатхуллин. – У нас 800 голов КРС. В прошлом году надоили 3900 кг на одну корову. В первом полугодии — 2250 кг, рассчитываем, что годовой показатель составит 4100 кг молока. Это один из главных источников финансирования. Надеюсь, что инвесторы («Золотой колос») помогут фуражом, комбикормами, и зимовка скота пройдет нормально. Сенажа заложили 500 тонн, но еще 400 тонн сенажа осталось с прошлого года. Запасы сена, несмотря на засуху, доведем до 500 тонн. Большие надежды были на кукурузу. Но, чтобы она уродилась, нужны дожди.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО